Skip to main content

Posts

Showing posts from 2018

Sinergi Akal, Fisik, dan Sosial

Hai para orang tua milenial, sudahkah kalian berinteraksi dengan buah hati kita dirumah? Sudahkah kita memantau tumbuh kembang anak-anak kita, apakah sudah sesuai dengan tahapan usianya?
Serius lho itu saya nanyanya, karena kita saat inin sebenarnya sudah sangat dimudahkan dengan teknologi. Kita bisa banget memantau pertumbuhan dan perkembangan anak-anak kita lewat teknologi, tapi kita sering keblinger karena kemudahan ini. 

Kemarin nih, bertempat di Society Complex saya dan juga beberapa moms lainnya di Surabaya belajar bareng "Apa itu Sinergisme Akal, Fisik, dan Sosial" yang pagi itu dibawakan oleh Dr. dr. Ahmad Suryawan, SpA(K) atau yang biasa kita sebut dokter Wawan. Beliau ini adalah  ketua UKK Tumbuh Kembang – Pediatri Sosial IDAI, dan kita nih merasa beruntung banget karena nih ya biasanya kita kudu janjian dulu 6 bulan sebelumnya kalau mau konsultasi sama beliau.
Dokter Wawan memaparkan bahwa setiap tahapan usia anak pastinya akan menunjukkan perubahan yang berbeda-…

Anak Hebat Berkat Perut Sehat

Bermain, belajar disekolah, mengaji, bahkan kadang masih minta berolah raga entah itu bersepeda atau juga berenang. Kadang suka heran, anak-anak ini energinya seperti ga pernah habis padahal kalau dilihat porsi makannya setengah kali dari ibu bapaknya. Inilah tugas kita sebagai orang tua untuk cermat menghitung apa yang masuk didalam tubuh buah hati kita sebagai bahan bakar semua kegiatan mereka.


Bahkan yang harus kita cermati bukan hanya jumlah kalori tapi juga nutrisi yang terkandung didalamnya. Apalagi dimasa-masa balita, seperti si kecil Kamaley yang saat ini usianya 4 tahun duhh banyak banget kegiatannya. Saya sampai suka ngos-ngosan kalo lagi ngikutin dia beraktivitas, ga apa sih hitung-hitung biar ibunya juga olah raga hehehhee. Dan namanya anak-anak pasti suka banget mengeksplorasi semua yang dia lihat, sebagai orang tua kadang suka khawatir apalagi kalo dia lagi main diuar rumah. Tapi saya juga ga mau jadi orang tua yang over protektif, saya lebih sering “membiarkan” dia mai…

Cool Agent Wujud Kepedulian Claris pada Perempuan

Perempuan identik dengan belanja, benar gak sih?
Sebagian besar pasti akan menjawab benar...Bagi perempuan yang bekerja mungkin tidak akan banyak berpikir ketika ingin berbelanja, namun bagi sebagian besar ibu rumah tangga yang mengandalkan gaji suami saja bisa berbelanja diluar kebutuhan rumah tangga adalah surga. Untuk itulah saat ini banyak ibu rumah tangga yang menambah pundi-pundi keuangan rumah tangganya dengan berjualan baik online ataupun offline bahkan banyak juga yang ikut MLM.
Dengan banyaknya "Pesaing" diluar sana tentu kita sebagai perempuan harus cermat memilih apa sih yang mau kita kerjakan untuk menambah penghasilan. Untuk itulah Claris melihat peluang ini dengan membuat sebuah program yang dinamakan " Cool Agent " 

Apa itu COOL AGENT ?
Sebelum membahas apa itu Cool Agent saya mau tanya dulu. Dirumah ada gelas plastik? ada nampan? ada tempat sampah? Pasti semua akan jawab ada karena itu adalah kebutuhan dasar yang ada didalam rumah. Kalau bicara Hom…

Keluarga Harmonis dan M.E.S.R.A bersama Resik-V dan Hijup

Ada yang bilang 5 tahun pertama pernikahan adalah waktu krusial, banyak pasangan muda yang sangat disayangkan tidak bisa melewati 5 tahun pernikahannya dan akhirnya terjadilah perceraian.

Menikah membutuhkan komitmen bukan hanya dari si suami dan si istri tapi juga pada keluarga besar keduanya.

Siang itu untuk kedua kalinya saya diundang oleh Resik-V dan juga Hijup untuk menghadiri Arisan Resik yang kali ini diadakan di Yellow Hotel Surabaya. Topik bahasan siang itu sangat menarik "Istri Resik, Keluarga Harmonis" yang menghadirkan Sarah Sofyan, seorang influencer dan juga founder dari Rumah Ayu dan Khazanah Kreatif, ada Dr. M.Ilham Aldika Akbar, SpOG, dan hadir pula mbak Yuna Eka Kristina selaku Brand Manager PT. Kino Indonesia


Seperti yang saya utarakan tadi, 5 tahun pertama pernikahan saya juga diwarnai dengan tidak sedikit adu pendapat yang juga sering berintonasi tinggi. Namun, pengertian dan cinta pula yang membuat kami berdua sanggup mengarungi hingga 9 tahun pernikah…

Belajar Mengatasi Sembelit bersama Interlac

Ada yang bilang sembelit itu wajar kok, perbanyak aja makanan berserat dan minum air putih nanti juga hilang sendiri sembelitnya.
Bagi beberapa orang mungkin berhasil, tapi lebih banyak yang tidak berhasil. Ujung-ujungnya ya minum obat pencahar yang secara instan memang melancarkan gangguan sembelit. Tapi, kalau digunakan dalam jangka waktu panjang apakah aman? Apakah aman juga dikonsumsi bayi, balita, anak-anak bahkan ibu hamil dan menyusui ?

Sebelum kita bahas gimana sih cara mengatasi sembelit yang aman, sebaiknya kita perlu tahu dulu apa sih sembelit itu sebenarnya? 

Hari Jumat 28 September 2018 lalu saya berkesempatan menghadiri talkshow yang diadakan Interlac di acara Mother and Baby Fair 2018 yang diadakan di atrium Pakuwon Mall Surabaya. Menghadirkan ibu dr. Intan Diana Sari sebagai pembicara kami belajar "Mengenal Fakta dan Cara Penanganan Sembelit pada Bayi dan Anak"

Berbicara sembelit yang lebih banyak dialami bayi terutama yang baru lahir serta anak-anak kita ha…

Ikhtiar Cantikku dengan Hayyu Syar'i

Fitrahnya perempuan adalah cantik, kecantikan seseorang yang utama memang dari ketulusan hatinya namun sebagai manusia apa yang pertama kali kita pandang? Pastinya wajah seseorang, dan menjaga apa yang sudah diberikan oleh Allah S.W.T adalah wajib hukumnya. 
Bahkan sejak jaman dahulu, perempuan menggunakan bahan-bahan alami untuk menjaga keindahan kulit tubuhnya. Dan seiring dengan berkembangnya teknologi, perawatan kulit juga semakin canggih. Memang sih banyak produk-produk kecantikan yang bisa kita aplikasikan sendiri dirumah, tapi kita juga perlu "bantuan" dari yang professional dibidangnya untuk merawat anugerah dari Tuhan ini.
Kalau bilang enaknya merawat kulit dimana ya? Yang pasti maunya yang aman, dengan adanya dokter kecantikan dan juga tenaga terapis yang professional. Sekarang sih sudah mudah banget, dimana-mana menjamur klinik-klinik kecantikan yang mengclaim bisa memberikan perawatan kulit yang paling mutakhir. Tapi...sebagai Muslimah kita pastinya ingin menggu…

SalicylFresh Teman Main Anti Gatal

Saya tuh kadang heran, anak-anak ini kok energinya seperti ga habis-habis ya. Loncat sana loncat sini, meskipun keringat sudah gobyos alias mengucur deras tapi mereka tetap saja asyik dengan kegiatannya. Apalagi anak saya, Ara, yang kata orang Jawa sugih keringet alias banyak banget keringatnya, jangankan melakukan aktivitas fisik berat, saat duduk santaipun dia keringatnya udah minta ampun banyaknya.

Hampir semua jenis bedak sudah pernah saya coba, mulai dari bedak tabur sampai bedak yang bentuknya lotion. Berhasil sih, nggak garuk-garuk lagi si Ara tapi ya gitu paling bertahan sejam habis bedaknya luntur kena keringat mulai deh dia ga nyaman dengan biang keringatnya.
Hari Minggu kemarin, saya diundang nih disebuah acara " SalicylFresh, Teman Main " saya cek dulu donk apa aja sih kegiatannya. Saya buka di www.temanmain.id dan lihat di gallery ternyata seru juga acara yang sebelumnya sudah diadakan di kota Bandung. Dan memang benar acaranya memang seru, dimulai di jam 06.30…

Membekali Yang Tercinta dengan Bekal Cinta

Mengudap alias ngemil, kegiatan yang satu ini adalah kegiatan favoritnya hampir semua manusia. Ngemil jadi salah satu sarana untuk menghilangkan kejenuhan atau hanya sekedar memenuhi "lapar mata" kita ketika melihat snack atau jajanan.

Dan ternyata ngemil adalah salah satu penyebab manusia mengalami kelebiham berat badan, karena biasanya yang kita cemil adalah makanan yang mengandung tinggi garam ataupun tinggi gula.
Yahhh gimana donk, emang makanan-makanan kecil itu enak banget dinikmati sewaktu senggang. Biasanya bentuknya kecil dan rasanya juga memanjakan lidah banget.
Kalo ngomongin masalah ngemil sehat rasanya udah banyak yang bahas, lebih baik kita ngemilnya buah aja. Tapi...pasti ada lagi alasannya, nggak ah makan buah gak praktis, makan buah rasanya gitu-gitu aja. Apalagi yang namanya anak-anak, duhh kalo diminta makan buah susahnya minta ampun.
Saya ada pengalaman nih, anak saya Ara paling suka yang namanya biskuit dan sereal. Apapun rasanya yang penting ada bisku…

Pengalaman Pertama Writing on The Spot bareng ASUS dan Pricebook

Gimana rasanya nulis pas dikejar deadline?
Ya itu yang saat ini saya rasakan, pertama kali saya diundang ikut disebuah acara yang ada kompetisi Writing On The Spot. Serius, jantung rasanya berdebar-debar apalagi dari pihak panitia tidak memberikan clue ataupun informasi apa sih tema yang harus ditulis dalam waktu 1 jam ini.
Blank.....
Acara yang bertajuk "Cangkruk Bareng Media dan Blogger" dimulai sekitar pukul 4 sore, teman-teman blogger dan media Surabaya sudah berkumpul di lantai M Yellow Hotel Jemursari. Ga pake lama, setelah registrasi dan menikmati coffe break yang disediakan, acara langsung dibuka oleh mas Endy sebagai MC. Dengan sapaan khasnya ketika dia bilang Halo Halo Hai, rekan-rekan blogger harus membalasnya dengan Hai Hai Halo.
Sumpah, awalnya otak saya kosong. Tadi saya hanya mendengarkan aja apa yang dijelaskan sama Amanda dan juga mas Firman. Amanda yang ternyata adik kelas saya di SMP Negeri 2 Surabaya (adik...jauh kelesss  ) adalah MarComm Manager dari

Dapat Cahback dengan Cashbac

Belanja, makan, merawat diri sudah menjadi kebutuhan sehari-hari kita. Sebagai perempuan kita tentunya harus pintar mengatur keuangan agar seimbang antara pemasukan dan pengeluaran. Selain mencari tempat belanja atau tempat makan yang harganya sesuai budget saya juga sering cari promo yang sedang berlaku saat ini apa.
Dan... Hari minggu lalu saya sumringah 😍😍 ketika anak saya ngajak makan di McDonald. Begitu buka pintu saya melihat sebuah banner dengan tulisan DAPATKAN TAMBAHAN CASHBACK 45% sepersekian detik otak saya memproses dan langsung membaca bannernya dari atas sampai bawah. Setelah paham langsung saya ambil posisi uenak, duduk didekat area bermain. Sementara Ara main saya langsung buka playstore dan download aplikasinya. 
Aplikasi ini namanya CASHBAC dengan taglinenya " SHOP, EARN, BE REWARDED " selama bulan Agustus ini setiap transaksi dipastikan dapat Cashback 8% dan khusus pengguna kartu kredit yang didaftarkan di aplikasi ini mendapatkan tambahan cashback sebe…

Imajinasi Warna bersama Faber Castell Colour To Life

Umi... ini apa?  Dengan mimik muka yang riang gembira Ara semangat sekali saat saya memberinya sebuah kotak yang tampak luarnya sudah berwarna warni, dan dia sudah sangat familiar dengan namanya  " FABER CASTELL" 


Ara dan saya punya hobi yang sama, mewarnai. Bedanya kalau Ara mewarnainya membawa prestasi dan sekaligus mengasah kemampuan motorik halusnya kalau saya mewarnai adalah pelarian saya untuk mengurangi stress dan melatih konsentrasi karena saya mudah lupa.
Kenapa saya memilih mewarnai sebagai kegiatan kreatif Ara ? Yang paling utama diantara banyak manfaat adalah untuk melatih konsentrasi, karena Ara itu pelupa nya minta ampun, kata ibu saya faktor keturunan 😁😁soalnya saya apalagi suami pelupa nya kebangetan. Dengan mewarnai perlahan-lahan Ara mulai bisa berkonsentrasi dan semakin mudah ingat, karena pada saat mewarnai Ara akan fokus pada bidang gambar yang akan diwarnainya. Meskipun kanan kirinya ada yang berlalu lanang dan suara-suara yang berseliweran dia akan t…

Rokok dan Masa Depan Anak

Selama ini kita mengira bahwa bahaya rokok hanya pada si perokoknya sendiri dan orang yang kena asapnya saja. Tapi ternyata tidak lho, bahaya rokok mencakup disemua aspek kehidupan, bukan hanya dari sisi kesehatan saja terlebih lagi dari sisi ekonomi dan juga generasi penerus kita.
Dalam rentang waktu 20 tahun saja kenaikan pengeluaran rumah tangga untuk biaya beli rokok naik 2% dari yang sebelumnya 3,6% menjadi 5,6% gila ya, bukannya persentase untuk biaya pendidikan atau biaya makan lho yang naik malah biaya untuk beli rokok yang naik. Dan mirisnya lagi, usia perokok pun semakin muda saja. Di medio tahun 2017 sebuah penelitian menyatakan lebih dari sepertiga atau sekitar 36,3% penduduk di Indonesia adalah perokok bahkan 20% nya adalah perokok muda dengan rentang usia 13-15 tahun. Ini karena apa? Karena harga rokok yang sangat terjangkau, dengan uang saku mereka.
Apalagi bahaya asap rokok ini yang paling utama bukannya dirasakan first hand smoker alias si perokoknya, yang merasakan dam…

Pecahnya Festival Sahabat Generasi Maju Surabaya

Festival Sahabat Generasi Maju, dari namanya saja kita bisa tahu bahwa acara yang diselenggarakan oleh SGM ini tidak hanya diadakan di satu tempat saja tapi diadakan di beberapa kota besar di Indonesia. Beruntungnya Surabaya terpilih menjadi salah satu kota diselenggarakannya Festival Sahabat Generasi Maju. Dan pilihan SGM ini sangatlah tepat, karena Surabaya adalah kota yang terpilih sebagai kota layak anak di Indonesia.

Festival yang digelar di Parkir Timur Surabaya Plaza ini berlangsung di hari Minggu, 22 Juli 2018. Acara utamanya tentu saja lomba mewarnai yang diikuti lebih dari 1000 orang anak yang terbagi dari 2 kategori, kategori A usia 3-kurang dari 5 tahun dan kategori B untuk usia 5-6 tahun. Melihat meja registrasi kemarin saya amazing sekali dengan antusiasme para orang tua di Surabaya dan sekitarnya. Dari yang awalnya hanya dibuka 5 meja registrasi sampai harus dibuka jadi 10 meja registrasi. Itu pun antrean juga masih mengular, hebat ya para orang tua ini yang mau ikut men…