Pijat Bayi dengan Sentuhan Cinta

Hanya dengan sebuah sentuhan, seorang anak akan mampu bertahan hidup bahkan meningkatkan kualitas kehidupannya. Sebegitu dahsyatnya sentuhan orang tua membuat kita ga boleh berhenti membelai dan mencurahkan cinta kasih kita agar anak kita bisa bertumbuh dan berkembang sesuai dengan tahapan usianya.



Hari Sabtu lalu saya dapat pelajaran lagi nih, kali ini bareng The Urban Mama dan Johnson's saya dengan para ibu hebat lainnya diberi pelatihan pijat bayi dan manfaat tumbuh kembang bagi si kecil. Bertemu dengan dokter

Selalu berbicara tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan, ya nutrisi dari dalam memang sangat perlu tapi ada 1 hal yang secara tidak sengaja sering terlupakan terutama oleh ibu-ibu baru, sentuhan. Saya baru tahu lho ternyata masa krusial seorang bayi bertahan hidup didunia ada di 28 hari pertama kehidupannya. Bayi yang mendapat dekapan serta sentuhan berupa pijatan dari ibunya peluang hidupnya lebih besar lho. Untuk itulah Johnson's mengembangkan teknik pijat bayi yang sudah disertifikasi oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia dan Ikatan Bidan Indonesia untuk memperbesar peluang hidup bayi-bayi terutama yang ada dipelosok Indonesia. Tau sendiri kan betapa luasnya negeri tercinta kita, dimana masih ada beberapa daerah yang sulit terjangkau secara teknologi. Mereka masih mengandalkan informasi dari orang tua terdahulu ketika merawat bayi mereka.





Tahun ini Johnson's mengajak kita semua untuk berpartisipasi lewat program Sentuhan Cinta, JOHNSON’S® akan menyisihkan Rp 500,- dari setiap penjualan ini untuk pembangunan Posyandu di Gresik, Jawa Timur.

  • Setiap pembelian produk JOHNSON’S® di Alfamart dan Shopee senilai minimum Rp.25,000,- 
  • Setiap pembelian JOHNSON’S® Oil 125ml / Top-to-Toe Bath 400m / Baby Lotion 200ml di Indomaret, Carefour, Superindo, Guardian, Giant, Alfamidi dan di toko-toko lainnya yang bekerjasama

Kenapa sih pijat sangat disarankan dilakukan secara rutin? Bunda pasti ingat ketika kita memandikan bayi kita dia akan menatap wajah kita, meskipun dia belum bisa melihat tapi dia bisa merasakan sentuhan kita. Sebenarnya ketika memandikan bayi kita juga ga sengaja memberikan mereka pijatan.

Manfaat Stimulasi Pijat Bayi

Saya beruntung banget bisa hadir diacara ini, secara langsung belajar memijat bayi dengan cara yang benar. Dengan hanya 15-20 menit saja setiap hari kita bisa menstimulasi tumbuh kembang bayi kita. Dengan rutin melakukan pijat peredaran darah akan menjadi lancar, massa tulang lebih kuat dan juga lebih padat.

Manfaat Fisik

  • Membantu pengaturan sistem pencernaan dan penyerapan
  • Membantu melancarkan sistem peredaran darah
  • Membantu melancarkan sistem sirkulasi/pernafasan
  • Membantu meningkatkan berat badan → tumbuh sehat
  • Membantu meningkatkan sistem imunitas → bayi makin sehat
  • Meningkatkan kualitas tidur dan memperlama masa tidur → tidur lebih lelap dan lama → perkembangan memori
Manfaat Emosional
  • Membuat ikatan/bonding dengan ibu/orang tua
  • Lebih mudah bersosialisasi
  • Membantu meredakan ketidaknyamanan, misalnya saat bayi sedang kolik atau akan tumbuh gigi
  • Menurunkan produksi/hormon stresor sehingga membuat bayi riang
  • Mengurangi rewel
  • Membantu bayi untuk berlatih relaksasi sehingga bayi menjadi lebih riang


Tips agar bayi lebih nyaman saat dipijat

Agar bayi kita merasa nyaman saat dipijat kita harus memperhatikan hal-hal yang biasanya kita anggap sepele, dengan memberikan kenyamanan bayi jadinya gak rewel :

  • Hindari wewangian/bebauan yang tajam baik wangi si ibu ataupun peralatan untuk bayinya
  • Suhu ekstrim, kalau pakai AC sebaiknya suhunya diturunkan dulu sampai suhu ruang dan jangan pakai kipas angin ya
  • Tekstur kasar, hindari ya bunda pakai handuk atau alas yang kasar. Pilih yang paling lembut, rata dan menyerap keringat
  • Suara keras/kasar, kalaupun tidak memungkinkan untuk menghindari suara dari luar ada baiknya ketika memijat pintu ditutup saja untuk mengurangi kebisingan. Bisa juga sambil kita dengarkan musik-musik lembut khusus untuk bayi atau sholawat juga bisa lho. Kita juga bisa menenangkan bayi dengan bersenandung lembut.
  • Sebaiknya ketika memijat jangan terlalu dekat dengan sumber cahaya, karena cahaya yang terlalu terang/silau tentunya mengganggu si kecil
  • Jangan memijat bayi setelah minum susu atau makan, tapi jangan juga kondisi perutnya kosong ya bunda. Dijeda saja sesaat setelah si kecil minum susu atau makan.
  • Jangan membangunkan bayi hanya untuk pijat, kalau dia lagi tidur ya udah kita harus nunggu dia bangun dulu baru deh boleh dipijat
  • Jangan memijat bayi saat sakit, meskipun hanya demam jangan ya bunda
  • Jangan memaksa posisi tertentu saat pemijatan
  • Jangan memijat dengan kuku panjang
  • Jangan juga menggunakan perhiasan disekitar tangan dan jari
Berdasarkan penelitian yang sudah pernah dilakukan dan sudah dibuktikan, stimulasi pijat akan lebih optimal bila menggunakan baby oil / lotion saat memijat. Sarannya nih kalau si kecil dipijatnya menjelang mandi pakainya baby oil tapi kalau dipijatnya setelah mandi atau menjelang tidur lebih enaknya pakai body lotion. Setelah melakukan pemijatan bayi bisa dimandikan atau diseka dengan air hangat.

Pilih Produk yang Tepat

Seperti yang tadi saya utarakan kalau kita bisa memakai baby oil ataupun baby lotion ketika proses pemijatan. Namun kita juga harus berhati-hati dalam pemilihannya, ada beberapa baby oil yang mengandung Oleic Acid yang malah bisa merusak Skin Barrier.  Efeknya nih kalau kita pakai baby oil yang bayi akan lebih tenang, tapi kalau kita pijatnya pakau baby lotion bisa menjaga kelembaban kulit bayi sehingga terhindar dari iritasi atau kulit kering.

Proses pemijatan dibagi menjadi 6 tahap
Masing-masing tahapan dilakukan 8 hitungan dan 6x repetisi ya bunda, kalau untuk tangan dan kaki hitungannya sepasang.

Pijatan Wajah
Pijatan Dada
Pijatan Perut
1. Caress Love
1. Butterfly
1. Mengayuh
2. Relax 2. Cross 2. Bulan Matahari
3. Circle Down 3. I Love You
4. Smile 4. Walking Fingers
5. Cute 5. Relax


Pijatan Tangan
Pijatan Kaki
Pijatan Punggung
1. Milking India & Swedia
1. Milking India & Swedia
1. Go Back Forward
2. Rolling
2. Squeezing
2. Slip
3. Squeezing 3. Thumb After Thumb 3. Mengayuh
4. Thumb After Thumb 4. Sprial 4. Sprial
5. Sprial 5. Finger Shake 5. Menggaruk
6. Finger Shake 6. Relax
7. Relax

Serunya main di Miniapolis Pakuwon

Bunda, suka khawatir ga sih anak-anak terlalu banyak main sama gadgetnya? Kalau saya khawatir banget, biasanya saya ajak Ara main ke taman diarea rumah saya. Tapi yang namanya anak-anak pasti gampang bosan dan ujung-ujungnya kembali lagi ke gadgetnya. Ada solusi nih bunda agar anak-anak tetap bisa atif bermain tanpa gadget dan bundanya juga bisa jalan-jalan di mall.

Ceritanya hari Minggu lalu saya ada janji ketemuan sama teman, padahal saya udah komitmen kalo hari Sabtu dan Minggu adalah hari keluarga. Carilah saya sebuah tempat dimana saya bisa ketemu sama teman saya sekaligus ajak anak-anak kita menikmati waktu juga. Kebetulan saya project dari Clozette Indonesia untuk review Miniapolis jadi deh hari itu kami bermain disana.


Miniapolis di Pakuwon lokasinya di lantai 2 pas didekat area resto, jadinya kita bisa nyaman kalo anak-anak minta makan atau jajan bisa keluar bentar. Ehh iya yang dari tadi saya omongin ini, si Miniapolis itu playground yaa bunda tapi disini boleh dibilang one stop playground hehehehe. Selain bisa bermain di aneka permainan yang edukatif dan aman anak-anak juga bisa ke Kiddy Cut untuk potong rambut sekaligus setelah nanti capek bermain anak-anak bisa spa dan massage di Mom n Jo. Oh iya, di Kiddy Cut selain anak-anak bisa potong rambut, kita nih orang tuanya juga bisa ikutan potong rambut atau juga melakukan perawatan seperti cream bath.

Miniapolis selain di Surabaya juga ada di beberapa kota besar seperti Jakarta, Bandung dan juga Palembang. Anak-anak dari usia 0-12 tahun bisa bermain sepuasnya disini, harga tiketnya kalo saya bilang affordable dan worthy banget. Harga tiket ini berlaku untuk 1 anak dan 1 orang pendamping, kalau suami mau ikut juga bisa kok tinggal nambah 30 ribu aja.




Khusus untuk member bisa ikut yang namanya Kids Club, disini anak-anak bisa berkegiatan yang beda-beda tiap harinya. Dari Senin sampai Jumat jam 11 siang sampai jam 3 sore anak-anak bisa mengikuti kegiatan berbeda dengan durasi 45 menit. Oh iya, untuk semua pengunjung baik anaknya ataupun pendampingnya wajib pakai kaos kaki ya, jangan khawatir kalo ga bawa bisa beli juga kok disana.

Namanya juga playground pastinya banyak permainan yang disediakan disini, didepan anak-anak sudah disambut dengan kegiatan Art seperti menggambar dan mewarnai di canvas, mini pillow, keychain, dsb . Juga ada excavator dan juga carousel. Untuk area bermain didalam ada mandi bola yang banyak banget deh bolanya, bouncy land, hingga area bermain imajinasi juga ada.

Disini ga perlu khawatir karena setiap permainan semuanya dipastikan aman untuk anak-anak, tapi jangan sampai lengah juga namanya juga anak-anak lari-larian kesana kemari harus diawasi juga. Karena didalam area playground dilarang membawa makanan, minuman dan juga barang berlebihan, disisi pintu masuk sudah disediakan loker untuk menaruh barang-barang pribadi kita dengan aman. Gratis, cukup ninggalin identitas seperti KTP atau SIM aja.

Yang mau adain event ulang tahun buah hatinya bisa banget lho disini, minimal 20 anak kita sudah bisa mengadakan pesta yang menyenangkan untuk anak-anak dengan budget terjangkau juga. Hanya 3.2 juta sampai 4 juta saja tergantung paket yang kita pilih kita sudah bisa menyenangkan buah hati kita dan kawan-kawannya. Mau pilih weekday atau weekend tinggal pilih saja jadwalnya.

Jadi, kapan nih bunda kita main bareng di Miniapolis?



Toko Perhiasan Goldmart di Gresik

Wanita dan perhiasan, 2 hal yang sepertinya ga bisa dipisahkan. Bicara tentang perhiasan identiknya ya logam mulia alias emas. Apalagi saat ini emas bukan hanya berwarna kuning tapi sudah banyak pilihannya, ada yang putih, rose gold bahkan yang sempat jadi trend ada juga perhiasan emas yang berwarna hitam.

toko perhiasan emas goldmart di gresik
Gerai Goldmart di Gress Mall

As we know, emas bisa kita jumpai dibanyak toko perhiasan konvensional. Tapi, wanita kan biasanya inginnya pakai yang limited edition apalagi bagi yang suka dengan keindahan biasanya cari modelnya yang artistik dan sedap dipandang mata. Karena emas itu bukan hanya dipakai sebagai perhiasan untuk mempercantik penampilan kita, tapi emas juga bisa menjadi sebuah investasi jangka panjang yang mahal nilainya.

wedding collection cincin emas pernikahanKenapa harus beli perhiasan di Goldmart ?

Some people say art is priceless, sebuah seni adalah hasil buah pikiran yang patut dihargai. Coba deh masuk ke gerai Goldmart bisa jadi kita tidak akan menemukan model yang sama dengan gerai lainnya. Karena apa? karena Goldmart sangat menghargai nilai investasi uang yang kita keluarkan. Untuk 1 model perhiasan biasanya paling banyak diproduksi hanya 5 pieces saja. Prestige kan? Didunia ini hanya ada 5 orang saja yang memakai perhiasan dengan model sama seperti yang kita gunakan.

Apalagi Goldmart di Indonesia adalah pelopor yang memperkenalkan sistem penjualan perhiasan dengan konsep retail modern. Sudah 28 tahun sejak tahun 1991 Goldmart memenuhi kebutuhan wanita Indonesia akan perhiasan sesuai dengan kepribadiannya, sesuai dengan visi dan misi mereka  

"The Destination for All Jewellery Need" 
 "To Share Love and Joy Through Jewellery"

Sesuai misi yang kedua ini mereka banyak menghadirkan cincin pernikahan dalam seri Wedding Collection nya, mulai dari yang sederhana sampai custom sesuai dengan permintaan pelanggan. Oh iya, untuk kadar emas yang digunakan paling banyak menggunakan kadar 18 karat sesuai dengan standard international, namun juga ada koleksi-koleksinya yang menggunakan kadar emas 24 karat seperti yang saya pakai ini. Ini emasnya didatangkan langsung lho dari Thailand bahkan Goldmart juga dapat hak eksklusif untuk brand Gold Master. Tapi bukan hanya yang dewasa, untuk buah hati kita juga ada lho seri Kids Collection yang lucu-lucu juga. Saya aja tadi kepincut sama liontin yang imut banget buat Ara, tunggu ya nak ibu nabung dulu hehehehe.

perhiasan emas cincin gold master goldmart
Cincin koleksi Gold Master

Saya awalnya juga bertanya-tanya, gimana sih cara perhitungan harga per gram untuk beli emas di Goldmart? dan kenapa harganya tidak sama dengan harga di toko emas konvensional? Jawabannya kembali ke atas tadi, harganya bergantung pada keindahan dan kerumitan modelnya. Karena apa? Karena seni itu mahal harganya. Tapi dipastikan harga disemua gerai Goldmart diseluruh Indonesia akan seragam untuk setiap model yang sama.

Bagi pembeli juga ga perlu khawatir, karena Goldmart itu ga cuma menjual perhiasan emas saja tapi juga memberikan after sales service seperti perawatan perhiasan dimana kita bisa cuci gratis, melakukan reparasi bahkan bisa menjual kembali perhiasan yang pernah kita beli disana.

Dan satu lagi alasan kenapa harus beli perhiasan emas di Goldmart, karena disinilah kita bisa mendapat jaminan kualitas berlian yang asli. Berlian yang digunakan dalam setiap perhiasan disana menggunakan berlian Belgia yang berkualitas tinggi. Jangan sampai deh ya bagi yang awam masalah berlian kena tipu karena beli di toko yang mengatakan "berlian" tapi belum tentu berlian yang dijual sesuai dengan kadar nya.

Pastikan membeli perhiasan Goldmart yang asli

sertifikat perhiasan emas goldmartHati-hati ya kalau ada yang menawari kita untuk beli "perhiasan Goldmart" perhatikan dulu ciri-cirinya. Yang pasti cek dulu kadar emasnya, bisa dilihat kok disetiap perhiasan pasti ada semacam grafir berapa karat atau berapa persen kadar emasnya. 

Dan yang kedua, setiap perhiasan yang dijual di Golmart akan mempunyai sertifikat yang ada serial number, gambar dan juga hologramnya. Jika ragu bisa kok ditanyakan digerai terdekat untuk mengetahui keasliannya. Tapi saran saya sih biar tenang dihati lebih baik beli aja langsung di gerainya. Apalagi nih ya buat warga Gresik dan sekitar seperti saya, sekarang kita bisa lho melipir ke Gress Mall kalau mau beli emas. Karena mulai tanggal 26 Januari 2019 lalu gerai yang ke 17 di Indonesia ini resmi dibuka untuk memenuhi kebutuhan warga Gresik akan keindahan emas Goldmart.

Saya sempat berbicara dengan ibu Komang, beliau ini Regional Manager Goldmart Indonesia. Saya tanya, kenapa sih bu pemilihannya kok di Gress Mall untuk cabang ke 17 ini. Beliau menjelaskan bahwa anemo masyarakat Gresik itu cukup besar untuk membeli perhiasan emas. Bahkan sejak hari pembukaan banyak yang sudah mampir, awalnya memang melihat dulu tapi akhirnya ya beli karena modelnya yang memang tidak biasa, luar biasa indah dan limited banget. 

Karena Goldmart selalu menghadirkan inovasi model-model terbaru, dibulan September 2018 lalu mereka meluncurkan koleksi  perhiasan emas dan berlian terbaru yang diberi nama "Freya Collection by Goldmart" yang dibagi dalam 3 kategori
  • Freya of Modesty, koleksi Freya dengan pilihan model yang paling sederhana diantara ketiga model Freya
  • Freya of Beauty, modelnya yang cantik dan elegan namun masih cocok dipakai untuk keseharian
  • Freya of Lavish Glow, ini adalah pilihan dari koleksi Freya yang paling prestisius karena modelnya lebih banyak menggunakan batu berlian dengan tingkat kerumitan model yang paling indah.
perhiasan cincin emas freya
from : https://www.goldmart.co.id/product/freya-lavish-glow-ring/

Bertanya-tanya lokasinya dilantai berapa sih gerai Goldmart di Gress Mall? Lokasi tepatnya ada di Ground Floor A-03 A lokasinya pas diujung, gampang kok carinya dari pintu masuk utama lurus aja mentok nanti ada disisi kiri. Pokoknya jangan pernah ragu untuk cari perhiasan emas disini, selain modelnya yang limited, banyak macamnya yang pasti para staff disana dengan ramah akan membantu kita menemukan apa sih yang cocok dengan kebutuhan kita.

Dan disana juga menerima pembayaran dengan kartu debit maupun kartu kredit, bahkan Goldmart juga bekerjasama dengan beberapa bank menyediakan program cicilan 0% sampai 6 bulan. Wahhh lumayan banget kan, investasi yang kita mau tidak langsung dibayar tunai saat itu juga. 

diskon untuk perhiasan emas murni di goldmart
Diskon 5% Gold Master Collection

Selain promo kartu kredit, ini nih yang paling disuka semua orang. DISKON!!! Dalam rangka grand opening sampai dengan 3 Februari nanti, Goldmart memberikan diskon 15% dan ada juga cashback up to 5 Juta untuk hampir seluruh produknya, tapi khusus followers @Justgrensy di instagram berlaku lhoo promo ini. Caranya cukup tunjukkan aja kalau kalian adalah followers saya dan silahkan menikmati promonya sampai di akhir bulan Februari 2019. Selain itu, beberapa koleksi juga didiskon up to 40% lho, ya ampun kapan lagi sih bisa beli sebuah karya seni dengan harga yang sangat terjangkau.


Jadi, masih ragu belanja perhiasan emas di Goldmart ?

Awas, Jangan Asal Pilih Serum Pemutih Badan

Beberapa waktu yang lalu saya sempat terperangah waktu santer berita tentang beberapa artis yang dipanggil pihak kepolisian karena mereka ikut mengiklankan produk yang katanya "memutihkan" kulit badan namun kenyataannya belum mengantongi ijin dari BPOM. 

Gimana ya, sebagai perempuan saya juga tertarik ingin punya kulit yang putih bersih tapi bingung apa sih kriteria pemutih badan yang ampuh itu?

aybe whitening night body serum
Kulit tak pernah bermasalah bukan berarti tak harus dirawat

Untuk perempuan yang usianya diatas 30 tahun seperti saya Alhamdulillah nya saya ga pernah punya problem yang berarti seputar kulit. Sedikit cerita, ada teman kantor saya dia pernah pakai suatu produk yang katanya bisa memutihkan kulit. Bener sih dalam sekejab kulit dia bisa putih merona, bertahan sebulan dua bulan lalu kemudian kok lama-lama kulitnya jadi tipis banget dan banyak black spot di sekitar kulitnya. 

Saat ini diera yang semuanya bisa dibeli secara online kita serasa dibuai oleh kemudahan dan mudahnya kita mencari informasi tanpa melihat faktanya secara langsung. Seperti yang saya ceritakan tadi, seorang teman saya sempat jadi korban salah pilih pemutih kulit, pilihnya produk yang hemat dan katanya sudah banyak testimoni dimana-mana. Bukannya jadi cantik dengan budget minimal jadinya malah mengeluarkan uang lebih untuk mengembalikan kulit wajah dan tubuhnya yang kadung melepuh akibat sembarangan memilih produk pemutih. Belum lagi buang-buang waktu dan secara mental juga ikutan down karena malu. Iya, beneran lho teman saya itu sering curhat sama saya gara-gara kulitnya timbul banyak black spot kemana-mana harus pakai make up tebal buat nutupin dan dirumah dia juga malu saat berdua sama suaminya. 

Selama ini saya hampir tidak pernah menyentuh yang namanya produk pemutih badan, bukan karena apa karena saya hati-hati banget cari pemutih badan aman dan yang paling utama karena masih sedikit banget produk yang bisa memutihkan seluruh kulit tubuh, yang banyak kan biasanya pemutih wajah, males kan kalo jadi belang wajahnya putih ehhh pas jabat tangan tangannya ehmmm eksotis. Aman itu kan bukan hanya kita lihat kandungannya saja, tapi apakah produknya sudah teruji secara klinis dan mendapat sertifikasi dari badan resmi seperti BPOM. 

Ternyata seperti kata dokter Novita proses yang instan dari bahan-bahan yang berbahaya itu memaksa kulit kita dan menjadi semakin tipis.
Emang siapa sih dokter Novita ini? Beliau ini adalah narasumber yang dihadirkan ketika saya menghadiri launching AYBE Skincare beberapa waktu lalu. Beliau ini bukan sembarang dokter kecantikan lho, tapi beliau ini dokter kepercayaannya artis-artis ibukota seperti bunda Maia Estianti. Dokter Novita yang ternyata wong Tuban ini bersahabat baik dengan ibu Ayu Hasyim yang merupakan founder dari AYBE Skincare.


Siang itu ibu Ayu yang bukan hanya namanya yang Ayu tapi raga dan jiwanya juga ayu, hadir bersama sang suami yang selalu mendukung keinginan beliau untuk membuat para wanita tidak hanya menjadi cantik tapi juga sukses bersama lewat skema bisnis yang mereka kembangkan.


Saya dikenalkan dengan yang namanya AYBE whitening night body serum yang mengandung bahan-bahan yang aman dan sudah teruji secara klinis.

Serum ini aman untuk digunakan setiap hari, apalagi pakainya gampang banget cukup dioleskan secara merata sebelum tidur khasiatnya bisa langsung kita lihat keesokan paginya. Kenapa sih disarankan dipakainya malam hari? Karena pada saat kita tidur tubuh kita juga akan menjadi lebih rileks, jadi saat ada zat-zat yang masuk dalam tubuh kita akan lebih mudah diproses.


Kenapa sih kita harus pakai serum badan?



aybe whitening night body serum
Tekstur AYBE whitening night body serum
Yang punya kebiasaan mengoleskan body lotion pasti akan bisa merasakan perbedaannya ketika memakai body lotion dan body serum. Secara tekstur sama saja namun memiliki formulasi yang lebih baik sehingga bekerjanya lebih baik daripada lotion. Memang sih secara harga serum jauh lebih mahal daripada lotion, namun kalau kita benar cara penggunaannya sebenarnya harganya sama aja lho. Boleh deh dibandingkan, antara serum dan lotion dengan kandungan yang sama penggunaannya akan lebih boros ketika kita pakai serum.

Selain itu, dalam prosesnya serum juga lebih cepat terasa khasiatnya karena serum itu molekulnya lebih kecil daripada lotion sehingga lebih cepat masuk dalam pori-pori. Dan seperti yang saya katakan tadi, untuk penggunaannya cukup sedikit saja 

Oh iya, sekedar saran aja sih sepengalaman saya selama ini saya kalau mau pakai serum entah itu wajah atau badan agar hasilnya bisa optimal pastikan kulit kita bersih ya baik dari kosmetik lain ataupun debu dan kotoran. Kalau wajah kan gampang tinggal bersihkan dulu pakai micellar water atau pembersih wajah lainnya. Dan khusus untuk badan saya biasanya pakai whitening night body serum sesaat setelah mandi. Kebiasaan saya sebelum tidur saya pasti mandi, dan agar lebih maksimal lagi saat mandi saya juga pakai AYBE Exfolliating Gel . Jadinya kotoran dan lapisan sel kulit mati akan terlepas dan kulit kita siap menerima nutrisi.

serum pemutih badan aybe
Duo produk AYBE Skincare favoritku

Sinergi Akal, Fisik, dan Sosial

Hai para orang tua milenial, sudahkah kalian berinteraksi dengan buah hati kita dirumah? Sudahkah kita memantau tumbuh kembang anak-anak kita, apakah sudah sesuai dengan tahapan usianya?

Serius lho itu saya nanyanya, karena kita saat inin sebenarnya sudah sangat dimudahkan dengan teknologi. Kita bisa banget memantau pertumbuhan dan perkembangan anak-anak kita lewat teknologi, tapi kita sering keblinger karena kemudahan ini. 


Kemarin nih, bertempat di Society Complex saya dan juga beberapa moms lainnya di Surabaya belajar bareng "Apa itu Sinergisme Akal, Fisik, dan Sosial" yang pagi itu dibawakan oleh Dr. dr. Ahmad Suryawan, SpA(K) atau yang biasa kita sebut dokter Wawan. Beliau ini adalah  ketua UKK Tumbuh Kembang – Pediatri Sosial IDAI, dan kita nih merasa beruntung banget karena nih ya biasanya kita kudu janjian dulu 6 bulan sebelumnya kalau mau konsultasi sama beliau.

Dokter Wawan memaparkan bahwa setiap tahapan usia anak pastinya akan menunjukkan perubahan yang berbeda-beda. Namun pada dasarnya perkembangan anak adalah sinergi antara aktivitas fisik dan juga interaksi dengan lingkungan sekitar. Nah, hal inilah yang akan membentuk 4 aspek perkembangan dasar yaitu :
  • Motorik kasar
  • Motorik halus
  • Aspek bicara-bahasa 
  • Aspek sosial-kemandirian

Sinergisme antara keempat aspek dasar perkembangan dalam kehidupan sehari-hari inilah akan nampak sebagai kemampuan anak dalam hal Aksi, Fisik, dan Sosial. 

Mengapa diperlukan sinergi Akal, Fisik, dan Sosial ?

Karena ketiga aspek ini tidak dapat dipisahkan dan berdiri sendiri, seperti yang kita ketahui bersama bahwa suatu kepintaran tertentu akan membutuhkan kepintaran yang lain sehingga anak diharapkan menguasai ketiga jenis kepintaran tersebut dengan seimbang dan sama baiknya.

Namun hal itu perlu komitmen kita sebagai orang tua, secara berkesinambunga kita harus terus memantau sejauh mana sinergisme ketiga jenis kepintaran tersebut. Secara alami kita bisa memantau perkembangan anak kita, misalnya lewat permainan, saat memandikan, bahkan saay memberi makan. Selain itu kita juga harus mendokumentasikan secara rutin tumbuh kembang mereka, bisa lewat buku KMS yang setiap bulan selalu kita bawa ke Puskesmas atau saat memeriksakan anak ke dokternya.

Sebagai orang tua, kita harus mengetahui kapasitas anak kita karena kemampuan satu anak dengan yang lainnya pasti berbeda. Jadi, perlakukan anak kita sesuai dengan tahapan usianya dan jangan pernah membandingkan dengan anak lain termasuk saudaranya. 

Dan inilah yang akan dirasakan otak anak kita dalam tahap tumbuh kembangnya :

0-6 bulan : I am what I feel
6 bulan - 3 tahun : I am what I will
3-6 tahun : I am what I can imagine
6-12 tahun : I am what I learn 
12-18 tahun : I am what I am 

Setelah seru-seruan dengan dokter Wawan lewat pemaparan dan juga sesi tanya jawab, kami juga bertemu dengan Margie yang cantik banget padahal udah punya 2 putra lho tapi badannya eehmmm bikin ngiri moms yang kemarin hadir. Siang itu Margie datang dengan Mario, putra pertamanya yang sudah berusia 2 tahun 9 bulan. Anak keduanya juga laki masih usia 6 bulan namanya Louis. Mario yang siang itu sedikit cranky tapi lucu juga respondnya saat ditanya. Dan meskipun dia agak bete tapi apapun pertanyaan yang diberikan dia selalu jawab lho.

Margie juga menceritakan sesibuk-sibuknya dia dan suami, mereka akan selalu ada untuk buah hati mereka. Dia juga bilang bahwa tidak perlu hal-hal yang mewah untuk mengajarkan anak, cukup dari kegiatan sehari-hari seperti makan bersama atau memainkan apa saja yang ada didalam rumah asalkan dilakukan dengan kedua orang tua.


Oh iya, pagi itu kami juga berkesempatan nih mencoba yang namanya Kalkulator Aksi Fisik Sosial alias Kalkulator AFS yang ada di websitenya www.parentingclub.co.id Disana nantinya akan ada beberapa pertanyaan dan kita harus mengisi dengan yang sebenarnya agar bisa mendapatkan hasil yang real juga. Program ini diciptakan juga bekerjasama dengan dokter Wawan, namun indikator ini bukanlah acuan utama. Apapun hasilnya kita sebagai orang tualah yang paling mengerti buah hati kita, tapi jika kita merasa ada sesuatu yang belum on track pada anak kita jangan pernah ragu untuk datang ke ahlinya.

Dan, acaranya ditutup dengan workshop membuat boneka dari kaos kaki. 

Anak Hebat Berkat Perut Sehat


Bermain, belajar disekolah, mengaji, bahkan kadang masih minta berolah raga entah itu bersepeda atau juga berenang. Kadang suka heran, anak-anak ini energinya seperti ga pernah habis padahal kalau dilihat porsi makannya setengah kali dari ibu bapaknya. Inilah tugas kita sebagai orang tua untuk cermat menghitung apa yang masuk didalam tubuh buah hati kita sebagai bahan bakar semua kegiatan mereka.


Bahkan yang harus kita cermati bukan hanya jumlah kalori tapi juga nutrisi yang terkandung didalamnya. Apalagi dimasa-masa balita, seperti si kecil Kamaley yang saat ini usianya 4 tahun duhh banyak banget kegiatannya. Saya sampai suka ngos-ngosan kalo lagi ngikutin dia beraktivitas, ga apa sih hitung-hitung biar ibunya juga olah raga hehehhee. Dan namanya anak-anak pasti suka banget mengeksplorasi semua yang dia lihat, sebagai orang tua kadang suka khawatir apalagi kalo dia lagi main diuar rumah. Tapi saya juga ga mau jadi orang tua yang over protektif, saya lebih sering “membiarkan” dia main tanah, kadang hujan-hujanan agar dia juga bisa belajar. Namun tugas kita juga untuk tetap menjaga kesehatannya, salah satunya dengan memberikan tambahan nutrisi lewat susu yang dia minum.

Salah satu yang saya perhatikan dalam tumbuh kembang anak saya adalah saluran cernanya, bagi saya seorang anak akan bisa ceria menjalani hari-harinya dan akhirnya bisa menjadi anak yang hebat jika anak itu memiliki perut yang sehat. 

Kamaley dan Cerita

Kamaley bisa dibilang seorang anak yang suka bercerita, dia tipikal anak yang ketika bertemu dengan orang baru akan menyapa duluan. Dia akan menceritakan apa yang pernah dia rasakan, tempat yang pernah dia kunjungi, appaun deh yang dia temui biasanya dia suka menceritakannya. 

Memang benar apa kata pakar, kebiasaan seorang anak adalah cerminan dari kebiasaan orang tuanya. Saya memang suka bercerita, tapi bedanya kalau saya suka membacakan buku cerita hehehhe. Kalau saya sudah ketemu sama buku dan ada anak-anak rasanya jiwa pendongend saya langsung keluar dan menularlah pada sikecil kamaley. Dia juga sangat ekspresif terhadap segala yang saya ceritakan, jika dia tidak mengerti dia akan langsung bertanya. Bahkan ketika ada gambar karakternya dia akan meminta saya bahkan terkadang dia juga menirukan seperti apa yang dilakukan karakter itu didalam gambar.

Disela-sela bercerita inilah saya biasanya menyelipkan snacking time, meskipun didalam buku tidak ada waktu untuk ngemil dan minum susu biasanya saya selalu “mengadakan” karena si kecil satu ini sedikit picky eater jadi saya juga harus pintar-pintar mencari akal agar dia mau makan makanan sehat. Entah itu hanya sekedar buah potong, biscuit atau hanya 1 gelas susu yang penting ada asupan nutrisi yang masuk untuk memenuhi kebutuhannya. Bagi saya, pemberian susu sangat penting manfaatnya bagi saluran cerna anak, disamping rasanya yang tentu saja mereka suka, cara konsumsi yang praktis, didalam susu juga terdapat nutrisi yang memenuhi kebutuhan seorang anak.

Kenapa harus perut?

Perut adalah tempat dimana makanan dan minuman yang kita asup akan dicerna dan diolah, disinilah proses penyerapan juga terjadi. Perut yang sehat akan membuat seorang anak menjadi hebat, perut yang sehat akan membuat pencernaan menjadi nyaman, lancar sehingga bisa membuat nutrisi yang masuk dapat diserap secara optimal. Dengan perut yang sehat maka akan secara alami tubuh akan dilindungi dari kuman jahat sehingga anak bisa bertumbuh dan berkembang secara optimal, cepat tanggap dan membuat suasana hatinya menjadi selalu riang gembira.

Kenapa harus Bebelac Gold

Kamalay paling suka minum susu khususnya yang rasa Madu, dan untunglah Bebelac Gold  juga menghadirkan varian dengan rasa madu. Bebelac Gold kini hadir dengan formula Ezycare dengan 3 keunggulannya.

Fish Oil
Dilengkapi dengan minyak ikan , asam α-linolenat (Omega 3) dan asam linoeat

Tinggi Serat
Tinggi serat pangan yang dibuat dengan FOS, GOS dan pati jagung, dengan minum 3 gelas setiap hari akan dapat memenuhi kebutuhan serat harian anak kita.
13 Vitamin dan 7 Mineral 



Cool Agent Wujud Kepedulian Claris pada Perempuan

Perempuan identik dengan belanja, benar gak sih?

Sebagian besar pasti akan menjawab benar...Bagi perempuan yang bekerja mungkin tidak akan banyak berpikir ketika ingin berbelanja, namun bagi sebagian besar ibu rumah tangga yang mengandalkan gaji suami saja bisa berbelanja diluar kebutuhan rumah tangga adalah surga. Untuk itulah saat ini banyak ibu rumah tangga yang menambah pundi-pundi keuangan rumah tangganya dengan berjualan baik online ataupun offline bahkan banyak juga yang ikut MLM.

Dengan banyaknya "Pesaing" diluar sana tentu kita sebagai perempuan harus cermat memilih apa sih yang mau kita kerjakan untuk menambah penghasilan. Untuk itulah Claris melihat peluang ini dengan membuat sebuah program yang dinamakan " Cool Agent " 


Apa itu COOL AGENT ?

Sebelum membahas apa itu Cool Agent saya mau tanya dulu. Dirumah ada gelas plastik? ada nampan? ada tempat sampah? Pasti semua akan jawab ada karena itu adalah kebutuhan dasar yang ada didalam rumah. Kalau bicara Homeware terutama yang berbahan dasar platik kita pasti mengenal CLARIS.  Untuk itulah Claris merancang program Cool Agent untuk memberdayakan ibu rumah tangga agar bisa menjadi berwirausaha dengan menjadi mitra agen Claris.

Ribet ga syaratnya? Apa ada sistem Tutup Poinnya?
Jawabannya TIDAK

Untuk menjadi seorang Cool Agent syaratnya sangat mudah, kita tinggal datang saja ke Claris Cool Store terdekat, beruntungnya nih untuk daerah Surabaya dan sekitarnya mulai April 2018 lalu sudah resmi dibuka Claris Cool Store yang ada di Ruko Galaxy Bumi Permai Blok J1 no.3A ( sebelah bank BCA ). Syaratnya hanya bawa copy KTP dan selanjutnya nanti akan ada survey dari pihak Claris untuk melihat apakah area tempat tinggal kita bisa dijadikan agent. Karena Claris tidak ingin adanya persaingan tidak sehat antar Cool Agent, jadinya harus ada jarak minimal antara satu agent dengan agent lainnya. Setelah disetujui kita hanya perlu membayar commitment fee sebesar Rp 350.000,- yang nantinya akan diganti dengan Spanduk, Rak untuk mendisplay contoh barang, katalog serta starter kit ( ada sekitar 12-15 item produk homeware Claris )

Lantas berapa keuntungan yang bisa diperoleh dengan menjadi Cool Agent? Jangan khawatir, keuntungannya cukup besar lho. Dengan bermodal katalog dan juga website kita bisa mendapat keuntungan sebesar 20% dari harga retail. Belum lagi kalau ada promo, untungnya jadi berlipat ganda. Saat ini Cool Agent Claris diarea Surabaya sudah ada 10 orang, jadi masih banyak kesempatan bagi kita untuk menambah penghasilan dengan menjadi Cool Agent.

Bagaimana cara berbelanja produk Claris ?
Kita bisa berbelanja produk Claris secara langsung dengan mendatangi Claris Cool Store atau bisa juga berbelanja online lewat website di www.claris-store.com website ini bisa diakses siapa  saja, khusus untuk Cool Agent nantinya akan mendapat username dan password yang bisa digunakan ketika berbelanja, nantinya secara otomatis total belanja akan mendapat potongan 20%.


Untuk pembayarannya juga sangat mudah, kita bisa memilih bayar transfer, kartu debit ataupun kartu kredit dengan minimal pembelanjaan Rp 300.000,- 

Selain melalui website resmi, kita juga bisa berbelanja secara daring produk-produk Claris di Lazada, Shopee, Tokopedia, Elevenia dan JD.ID

Warna Baru Claris

Sebuah survey menyatakan bahwa warna mempengaruhi mood seorang manusia, untuk itulah Claris menghadirkan 4 warna baru yang lebih trendy yang akan membuat tatanan rumah lebih cool. 

Selain warna-warna yang lebih eye catchy, kita ga perlu khawatir karena produk-produk dari Claris bisa dipastikan berbahan dasar plastik berkualitas tinggi sehingga aman digunakan sehari-hari.