Outbound yuk


Siapa sih yang ga senang ikut kegiatan outbound? Kita yang dewasa aja semangat banget kalau diajakin ikut outbound, apalagi anak-anak. Kegiatan outbound untuk anak-anak banyak sekali lho manfaatnya, bukan hanya sebagai kewajiban kurikulum kegiatan disekolah. Mulai dari Play Group sampai sekarang di Taman Kanak-kanak, Ara sudah 2x ikut kegiatan outbound. Yang pertama karena masih kecil saya mendampingi kegiatannya, dan yang terakhir saya tidak boleh mendampingi karena disekolah Ara anak-anak diajarkan untuk mandiri.



Manfaat Outbound

  • Menumbuhkan rasa Percaya Diri terutama untuk anak-anak yang tipikalnya penakut
  • Membangun kerja sama, karena ketika outbound banyak sekali kegiatan yang mengedepankan team building bahkan pada anak-anak sekalipun
  • Adanya interaksi sosial antara teman dan instruktur sehingga bisa mengembangkan kemampuan social anak
  • Menghilangkan kejenuhan, duhh siapa sih yang ga jenuh ya setiap hari menghadapi rutinitas yang sama. Begitu pula anak-anak, agar mereka tidak jenuh salah satu kegiatan positif yang bisa dilakukan ya dengan mengikuti outbound
  • Menumbuhkan keberanian, apalagi jika ada permainan-permainan yang bisa memicu adrenalin anak-anak seperti flying fox atau meniti tali. Asalkan tetap dalam pengawasan instrukturnya yaa
  • Melatih konsentrasi, apalagi dengan adanya permainan-permainan yang butuh fokus. Biasanya juga anak-anak akan lebih kompetitif juga apalagi ketika melihat temannya ada yang memenangkan suatu permainan, akan timbul keinginannya untuk jadi juara juga
  • Sebagai sarana hiburan
  • Melatih kemandirian, saya sangat setuju sekali ketika pihak sekolah melarang orang tua ikut mengantarkan anaknya saat mengikuti outbond. Pengalaman saya ketika Ara berangkat sendiri dibandingkan teman-teman disekitaran rumah yang disekolahnya mewajibkan orang tua mendampingi anak-anaknya. Ara lebih mandiri dan manfaat outboundnya lebih terlihat dibanding teman-teman sepermainannya.
  • Membantu tumbuh kembang anak, apalagi dengan kegiatan-kegiatan yang bisa melatih motoric dan sensoriknya
  • Mengoptimalkan aspek-aspek perkembangan anak




Jadi…ibu dan ayah jangan ragu lagi untuk mengikutkan anaknya kegiatan outbound karena ternyata manfaatnya sangat banyak. Tapi perlu diingat juga, pastikan untuk memilih tempat dan instruktur yang membuat anak-anak merasa aman dan nyaman yaa

Comments

  1. sepakat..aku juga merasa bahwa outbond perlu untuk melatih keberanian anak

    ReplyDelete
  2. Outbond memang banyak manfaatnya,mangkanya kadang-kadang saya ngajak anak Didik saya buat outbond. Walaupun gak jauh hanya di sekitar kampung saja

    ReplyDelete

Post a Comment