Kumpulan Doa Minta Kesehatan dan Kesembuhan yang Bisa Diamalkan Sehari-hari

by - Oktober 31, 2021

Hampir setiap manusia di dunia menginginkan hidup sehat baik jasmani maupun rohani, bahkan mereka berharap berumur panjang. Keinginan tersebut tentu akan diucapkan dalam setiap doa yang dipanjatkan kepada Allah setiap saat dan tidak ada hentinya. 

Namun, kamu mungkin bingung saat hendak memanjatkan dan memohon doa yang baik dan benar kepada Allah agar senantiasa diberi kesehatan dan kesembuhan. Selain untuk diri sendiri, namun doa memohon meminta kesehatan dan kesembuhan juga bisa dipanjatkan untuk keluarga, kerabat, atau teman yang sedang berjuang melawan penyakit. 

Nah, agar tidak bingung, berikut dibawah ini ada kumpulan doa meminta kesehatan dan kesembuhan yang bisa diamalkan sehari – hari, diantaranya yaitu :

1. Doa Memohon Diberi Kesehatan
Alhamdu lillaahil ladzii ‘aafaanii fii jasadii, wa rodda ‘alayya ruuhii, wa adzina lii bi dzikrihi.”
Artinya :
“Segala puji bagi Allah, Tuhan Yang memberikan kesehatan pada tubuhku, mengembalikan ruhku kepada diriku, dan mengizinkan aku untuk menginginkan-Nya.” (HR. Tirmidzi). 

2. Doa Diberi Kesehatan Badan, Pendengaran, Dan Penglihatan
Alloohumma ‘aafinii fii badanii, wa ‘aafinii fii sam’ii, wa ‘aafinii fii bashorii. Laa ilaaha illaa Anta.”
Artinya :
“Ya Allah, aku memohon kepadamu diberikan sehat badanku, sehat pendengaranku, sehat penglihatanku, Tidak ada Tuhan selain Engkau.”

3. Doa Agar Dijauhkan Dari Rasa Takut Dan Pikun
Allohumma inni a’uudzubika minal jubni, wa a’uudzubika an urodda ilaa ardzalil ‘umuri, wa a’uudzubika min fitnatid dunyaa, wa a’uudzubika min ‘adzaabil qobr.”
 Artinya :
“Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari sikap pengecut, aku berlindung kepada-Mu kepada serendah – rendahnya usia (pikun), aku berlindung kepada-Mu dari fitnah dunia, dan aku berlindung kepada-Mu dari adzab kubur.” (HR. Bukhari : 2822).

4. Doa Agar Panjang Umur
Allahumma thowwil ‘umuuronaa, wa shohhih ajsaadana, wa nawwir quluubanaa, wa tsabbit iimaananaa wa ahsin a’maalanaa, wa wassi’ arzaaqoonaa, wa ilal khoiri qorribnaa wa ‘anisy-syarri ab’idnaa, waqdhi khawaa-ijana fiddiini waddunyaa wal aakhirah, innaka ‘alaa kulli syai-in qodiir.”
Artinya :
“Ya Allah ! Panjangkanlah umur kami, sehatkanlah jasad kami, terangilah hati kami, tetapkanlah iman kami, baikkanlah amalan kami, luaskanlah rezeki kami, dekatkanlah kami pada kebaikan dan jauhkanlah kami dari kejahatan, kabulkanlah segala kebutuhan kami dalam pada agama, dunia, dan akhirat. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Itulah kumpulan doa meminta kesehatan dan kesembuhan yang bisa diamalkan dalam keseharian. Bagi umat muslim yang sedang ditimpa musibah seperti sakit, maka baik untuknya memanjatkan doa agar diberi kesembuhan. Selain sebagai upaya agar penyakit segera diangkat, namun berdoa juga menjadi upaya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan agar diampuni dosa – dosanya. 

Nah, agar doa yang dipanjatkan cepat terkabul, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, diantaranya yaitu : 
1. Bersuci terlebih dahulu
2. Dimulai dengan memuji Allah SWT dan diakhiri dengan sholawat
3. Menghadap ke kiblat dengan mengangkat kedua tangan
4. Memelankan suara dan tidak terburu – buru
5. Berdoa penuh harapan
6. Berdoa penuh keyakinan
7. Berdoa dengan sungguh – sungguh

Namun, jika kamu sudah melakukan hal – hal diatas, namun apa yang dicita – citakan belum juga diwujudkan oleh Allah, maka janganlah berkecil hati. Teruslah berusaha dan berdoa, sebagaimana yang dikatakan dalam sebuah hadits. Anas r.a berkata bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Jangan lelah untuk berdoa, karena tidak ada orang yang mati karena berdoa.” (H.R. Al-Hakim). 

You May Also Like

0 komentar