Antara diare dan asam lambungku

Akhir-akhir ini asam lambung saya acap kali naik dan sangat mengganggu tidurku dan suamiku. Lho kok gitu? Iya, karena biasanya asam lambung saya naik ditengah malam menjelang shubuh. Saat orang lain terlelap dalam tidurnya, saya dan suami bergegas ke rumah sakit agar saya segera mendapat injeksi.

Menurut dokter kadar asam lambung saya naik 70% disebabkan karena pikiran yang ga tenang, benar juga sih karena akhir-akhir ini saya kepikiran kok belum juga dapat panggilan kerja padahal saya sudah hampir 2 bulan nganggur dirumah hehehhee...


Biasanya saya ga pernah mempersoalkan efek samping dari injeksi obat pereda nyeri dan penurun kadar asam lambung yang diberikan karena memang ketika itu saya tidak ada acara penting yang harus dihadiri. Beda dengan beberapa hari lalu, saya was was dengan efek pengobatan saya.

Efek dari  obat pereda asam lambung adalah diare, setiap habis diinjeksi dokter dengan obat pereda nyeri dan pereda asam lambung saya selalu diare. Wajar karena saat itu tubuh saya sedang memproses obat.
Bisa ditebak, sepulang dari rumah sakit saya langsung diare. Karena pagi itu saya ada jadwal tes saya harus segera menghentikan diare saya.

Suami langsung menghentikan mobil disalah satu minimarket yang buka 24 jam, secara waktu itu masih sekitar jam 3 pagi masih banyak toko maupun apotek yang tutup.

Karena saya masih sedikit pusing, suami saya yang turun beli obat diare. Dari hasil googling dan clingukan suami saya beli entrostop karena biasanya entrostop ini obat diare yang selalu ada di kotak P3K dirumah dan entrostop juga selalu ada di rak minimarket itu.

Biasanya saya langsung minum 2 tapi karena saya takut kenapa-kenapa saya cuma minum 1 tablet aja. Sampai dirumah kok ya belum reda juga diarenya, saya ga berani minum 2 karena masih ada obat pereda asam lambung yang harus saya minum. Alhasil selama proses tes pekerjaan saya harus bolak balik ke toilet. Tapi saya tetap yakin dan berdoa pada Tuhan, jika memang rizki saya disana pasti akan ada jalan.

Saya harus optimis semoga hasil tes saya memuaskan meskipun saya kurang konsentrasi. Bahkan selama perjalanan pulang saya masih mampir ke beberapa SPBU untuk BAB.

Untungnya hari itu saya diantar suami, badan saya udah agak lemas karena diare dan juga sedikit panik memikirkan proses tes tadi. Akhirnya saya memutuskan untuk mampir sebentar ke rumah sakit tanya ke dokter apa boleh saya minum obat diare seperti entrostop dan ternyata boleh. Dokternya bilang aman silahkan diminum 2 tablet langsung karena kandungan dalam entrostop tidak terserap dalam tubuh.

Entrostop mengandung activated colloidal attapulgite dan pectin yang berfungsi untuk menyerap racun dan bakteri penyebab diare dalam usus, memadatkan feses, serta mengurangi frekuensi buang air besar.

Diare banyak penyebabnya, yang utama biasanya karena kurang menjaga kebersihan tapi bisa juga disebabkan karena infeksi usus akibat salah makan , gugup alias nervous ( kalo ini penyakit psikologis yaa jadi obatnya cukup menenangkan pikiran saja ) atau efek samping obat seperti dalam kasus saya.

Kita harus mengatasi diare dengan tepat dan benar, karena diare bisa menyebabkan tubuh kita kekurangan cairan. Utamanya bagi orang dewasa seperti kita, diare bisa menurunkan produktivitas. Ya iya lah, kita jadi sering ke toilet, badan jadi lemas dan susah berkonsentrasi.

Ketika kita sudah terserang diare, hal pertama yang harus kita lakukan adalah perbanyak asupan cairan. Kalau dirumah atau pas dikantor  tidak ada oralit, cukup campurkan garam sedikit gula dan air, minum sebanyak-banyaknya. Lalu yang kedua adalah jaga kebersihan tubuh dan lingkungan sekitar. Dan yang paling penting segeralah minum obat pereda diare yang terbuat dari bahan alami yang bekerjanya mengeluarkan racun dan menghentikan diare sesegera mungkin.

Karena saya masih minum obat pereda asam lambung, aturan minumnya adalah 15 menit sebelum makan saya minum obat pereda asam lambung dan 30 menit setelah makan saya minum 2 tablet Entrostop. Alhamdulillah setelah 2x minum, diare saya sudah berhenti. Dan saya masih berharap semoga ada panggilan untuk wawancara pekerjaan selanjutnya.

K-Link Hadirkan Seminar Kesehatan Disela Coloring Competition

Akhir pekan lalu K-Link Indonesia menghadirkan sebuah acara yang bertajuk "Super Kids Coloring Competition dan Seminar Kesehatan Anak "Acara ini digelar di BG Junction Surabaya tepatnya di hari Minggu, 11 Maret 2018 lalu. Seperti yang kita ketahui, K-Link bukan hanya menghadirkan produk-produk kesehatan yang berbahan herbal, tapi K-Link juga menghadirkan sebuah bisnis Multi Level Marketing yang berbasis Syariah.

Acara ini diikuti oleh anak-anak kita yang dibagi menjadi 2 kelompok usia, yaitu kelompok A untuk anak usia Pra TK-TK dan kelompok B untuk anak usia 1-3 SD. Yang istimewa lagi, acara ini dibuka secara langsung oleh ibu wakil Gubernur Jawa Timur, ibu Dra.Hj. Fatma Syaifullah. Pada saat memberikan kata sambutan, beliau mengatakan bangga dan mengapresiasi panitia dan penyelenggara yang bisa menyelenggarakan acara yang tidak hanya bermanfaat bagi anak-anak tapi juga memberikan ilmu kesehatan bagi para orang tua.

Saya sempat bertanya-tanya juga sih, kenapa K-Link Indonesia harus mengadakan acara lomba mewarnai? Ternyata jawabannya adalah karena dengan mewarnai akan merangsang dan meningkatkan daya kreativitas, imajinasi serta menyalurkan bakat si kecil. Selain untuk menstimulasi, acara ini juga akan menumbuhkan jiwa kompetisi, jiwa kemandirian, kepercayaan diri, dan dapat mengajarkan anak bertanggung jawab.

Nah, itu kan rangsangan dari luarnya, untuk membantu proses tumbuh kembangnya semakin baik maka perlu juga adanya rangsangan dari dalam. Untuk itulah semua peserta yang mengikuti Coloring Competition hari itu diberikan 1 botol K-Kids Omega yang terbuat dari sumber alami minyak hati ikan Cod, tanpa tambahan pewarna, pemanis buatan, perasa, pengharum, pengawet dan bahan kimia lainnya.

Ara dan kegemarannya bersepeda
Ini semua dipaparkan oleh dr. Arief Munandar, beliau adalah konsultan kesehatan K-Link Indonesia. Beliau juga memaparkan bahayanya "Stunting" sebuah silent symptom yang banyak orang tua tidak menyadarinya.  

Apa Itu Stunting ?

Kita pasti sering membaca atau mendengarkan tentang pentingnya nutrisi di 1000 Hari Pertama Kehidupan, dan ibaratnya investasi kita harus memberikan yang terbaik agar nutrisinya terpenuhi secara maksimal di 1000 hari pertama kehidupan buah hati kita. Namun tidak cukup disitu, kita perlu memaksimalkan nutrisi anak kita hingga usianya 8 tahun atau periode golden age. Jika nutrisi ini tidak terpenuhi maka yang terjadi adalah Stunting atau pertumbuhan anak kita dibawah rata-rata pertumbuhan anak diusianya.

Karena selama ini kita sebagai orang tua tahunya hanya memenuhi kebutuhan nutrisi makronya saja tanpa memperhatikan pemenuhan nutrisi mikronya. Apa itu nutrisi makro dan mikro?

Nutrisi Makro terdiri dari karbohidrat, protein, dan lemak
Nutrisi Mikro terdiri dari vitamin, elektrolit, dan mineral

Kalau dalam ilmu kesehatan ada istilah yang namanya Piring Gizi Seimbang, inilah yang harus kita terapkan agar anak-anak kita memperoleh makro dan mikro nutrisi secara seimbang.


Setelah mendengarkan seminar kesehatan dari dr. Arief yang siang itu jadi idolanya ibu-ibu karena paras nya yang menarik, acara dilanjutkan dengan sesi dari ibu Hj. Dessy Ariyanto Hidayat. Beliau ini adalah salah satu Crown Ambassador  PT. K-Link Indonesia yang juga ketua Ladies Beauty Club Jawa Timur. Kenapa beliau sampai begitu gigihnya memperkenalkan produk-produk K-Link? Bukan hanya karena program bisnisnya yang jelas dan terarah tapi juga berdasarkan pengalaman beliau pribadi.

Ibu Dessy belajar dari pengalaman sendiri, setelah 12 tahun berusaha untuk mendapatkan buah hati, setalah beliau rutin mengkonsumsi produk-produk tertentu dari K-Link kini beliau mempunyai 2 putra yang ganteng, sehat, dan cerdas. Inilah salah satu motivasi beliau, yang membuat beliau ga asal ngecap aja memberikan testimoni tapi memang itulah kenyataannya.

Bagi kita yang ingin membeli produknya bisa juga belanja secara online di k-net.co.id atau bagi yang ingin bergabung dan menjadi sukses bersama K-Link Indonesia yang sudah berbasis syariah ini kita bisa juga mengunjungi laman http://mlmsyariahonline.com



" Dalam prinsip MLM Syariah yang ditekankan adalah kejujuran dan tidak berlebih-lebihan. Kami selalu menekankan kepada para leader untuk jujur dan tidak melakukan banyak pencitraan yang pada kenyataannya tidak sesuai dengan penghasilan yang mereka peroleh. Kalau perlu, bersikaplah rendah hati dan sewajarnya " ( Presdir K-Link Indonesia, dr. H. Isih Mubarak )


Pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan

Ada yang bilang golden age atau masa keemasan kehidupan seorang manusia ibarat investasi jangka panjang. Setuju sih dengan pernyataan ini, karena kenyataannya golden age yang dihitung sejak hari pertama terjadi pembuahan sampai dengan 1000 hari kehidupan seorang manusia adalah masa-masa penting dimana pondasi kehidupan ini dibangun. Dan 1000 Hari Pertama Kehidupan merupakan periode kritis tumbuh kembang dan penentu kualitas kesehatan kita seumur hidup.


Siang itu bertempat di Bang'i Kopitiam, kami para blogger Surabaya bersama dengan bunda-bunda hebat lainnya berkumpul untuk mengikuti acara 1000 HPK bersama Nutrisi Untuk Bangsa. Diacara ini kami tidak hanya mendengarkan dan juga bertanya mengenai permasalahan 1000 Hari Pertama Kehidupan tapi juga belajar memasak dari 2 orang chef yang hadir sore itu.

Sebelum acara dimulai kami bisa berkonsultasi pada ahli gizi dan juga mengukur BMI alias Berat Massa Index tubuh. Ara diukur tingginya 119 cm, berat badannya 23,5 kg dan BMI nya 24,4. Alhamdulillah menurut ahli gizinya Ara termasuk anak yang tumbuh kembangnya pas, sesuai dengan usianya.

Acara dibuka oleh bapak Arif Mujahidin selaku Corporate communication Danone Indonesia. Beliau membuka acara dengan menekankan bahwa kita sebagai orang tua harus memberikan hak nya sebagai manusia. Jangan sampai karena kelalaian kita anak kita tidak mendapatkan haknya mendapatkan nutrisi yang terbaik bagi perkembanga otak dan juga tubuhnya.

Pembicara kedua adalah seorang dokter cantik yang bernama Dr.Nur Aisiyah Widjaya, SpA(k) Beliau seorang dokter spesialis anak konsultan nutrisi pediatri di RSUD Dr.Soetomo

Apa sih dampak gangguan gizi pada 1000 HPK?

Dampak jangka pendek yang terjadi adalah gangguan perkembangan otak, gangguan pertumbuhan dan gangguan progran metabolik glukosa, protein dan hormon sel.
Sedangkan dampak jangka panjangnya adalah :

1. Kecerdasan rendah
2. Stunting 
3. Resiko penyakit tidak menular


Apa itu Stunting?
Stunting adalah kondisi dimana tubuh anak tumbuh tidak sesuai dengan rata-rata anak diusianya. Inilah yang membuat anak akan merasa minder pada saat remaja dan dewasa kelak. Kalau jaman now bilangnya akan dibully, secara mental anak akan terganggu juga.


Stunting disebabkan karena malanutrisi yang disebabkan karena kurangnya nutrisi dalam waktu berkepanjangan. Dan dampaknya bukan hanya ke 1 generasi saja lho, tapi berdampak menurun hingga ke 3 generasi.

Lalu apa yang menyebabkan kualitas kesehatan dan tumbuh kembang seorang anak ? Sedikitnya 80% kualitas kesehatan di masa depan ditentukan oleh faktor lingkungan, termasuk gizi dan nutrisi yang dimulai sejak anak dalam kandungan. Sedangkan faktor genetik hanya berpengaruh 20% saja.

Intinya, nutrisi yang tepat di 1000 Hari Pertama Kehidupan akan menentukan kualitas dimasa depan. Anak akan 10x lebih baik daya tahan terhadap penyakit anak. Kemampuan belajarnya akan 4,6x le ih baik. Ketika dewasa bisa 10x membangun keluarga sehat. Dan 21x mendapatkan pendapatan yang lebih baik.

Pembicara kedua hari ini adalah ibu Atik Kasiati, beliau adalah seorang bidan senior di RSUD dr.Soetomo. Beliau menceritakan apa sih peran seorang bidan dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan.

Ternyata dalam UU no. 36 tahun 2009 tentang kesehatan, dijelaskan HAK seorang anak mulai dari hari pertama dia tumbuh di rahim ibunya sampai anak itu tumbuh dewasa. Bahkan pemerintah juga menjamin terlindungunga HAK anak. Jadi, ketika kita tahu ada hak seorang anak yang tidak terpenuhi, wajib hukumnya bagi kita untuk melapor ke pihak yang berwajib.

Kembali lagi ke ibu hamil, apa sih yang dilakukan pada saat kehamilan. Ada 10 standard pelayanan Antenatal yang biasanya dilakukan oleh seorang bidan :

1. Timbang dan tinggi badan
2. Tekanan darah
3. Ukuran lila (lingkar lengan atas)
4. Tinggi fundus uteri
5. Tentukan presentasi janin dan denyut jantung janin
6. Skrining status imunisasi TT
7. Pemberian tablet zat besi
8. Test lab sederhana
9. Tata laksana kasus
10. Temu wicara


Selama masa kehamilan setidaknya kita harus melakukan 2x test golongan darah dan Hb. Namun saat ini pemerintah mewajibkan bahkan memberikan secara gratis test HBsAg dan HIV 1x selama masa kehamilan.


Narasumber terakhir hari itu ada duo chef yang masih muda tapi pinter banget mengolah makanan sehat. Chef Rissa dan Chef Revaldi yang memberikan 2 resep sehat yaitu Carrot dessert dan Ayam pesto kelor dan katuk.