Sinergi Akal, Fisik, dan Sosial

Hai para orang tua milenial, sudahkah kalian berinteraksi dengan buah hati kita dirumah? Sudahkah kita memantau tumbuh kembang anak-anak kita, apakah sudah sesuai dengan tahapan usianya?

Serius lho itu saya nanyanya, karena kita saat inin sebenarnya sudah sangat dimudahkan dengan teknologi. Kita bisa banget memantau pertumbuhan dan perkembangan anak-anak kita lewat teknologi, tapi kita sering keblinger karena kemudahan ini. 


Kemarin nih, bertempat di Society Complex saya dan juga beberapa moms lainnya di Surabaya belajar bareng "Apa itu Sinergisme Akal, Fisik, dan Sosial" yang pagi itu dibawakan oleh Dr. dr. Ahmad Suryawan, SpA(K) atau yang biasa kita sebut dokter Wawan. Beliau ini adalah  ketua UKK Tumbuh Kembang – Pediatri Sosial IDAI, dan kita nih merasa beruntung banget karena nih ya biasanya kita kudu janjian dulu 6 bulan sebelumnya kalau mau konsultasi sama beliau.

Dokter Wawan memaparkan bahwa setiap tahapan usia anak pastinya akan menunjukkan perubahan yang berbeda-beda. Namun pada dasarnya perkembangan anak adalah sinergi antara aktivitas fisik dan juga interaksi dengan lingkungan sekitar. Nah, hal inilah yang akan membentuk 4 aspek perkembangan dasar yaitu :
  • Motorik kasar
  • Motorik halus
  • Aspek bicara-bahasa 
  • Aspek sosial-kemandirian

Sinergisme antara keempat aspek dasar perkembangan dalam kehidupan sehari-hari inilah akan nampak sebagai kemampuan anak dalam hal Aksi, Fisik, dan Sosial. 

Mengapa diperlukan sinergi Akal, Fisik, dan Sosial ?

Karena ketiga aspek ini tidak dapat dipisahkan dan berdiri sendiri, seperti yang kita ketahui bersama bahwa suatu kepintaran tertentu akan membutuhkan kepintaran yang lain sehingga anak diharapkan menguasai ketiga jenis kepintaran tersebut dengan seimbang dan sama baiknya.

Namun hal itu perlu komitmen kita sebagai orang tua, secara berkesinambunga kita harus terus memantau sejauh mana sinergisme ketiga jenis kepintaran tersebut. Secara alami kita bisa memantau perkembangan anak kita, misalnya lewat permainan, saat memandikan, bahkan saay memberi makan. Selain itu kita juga harus mendokumentasikan secara rutin tumbuh kembang mereka, bisa lewat buku KMS yang setiap bulan selalu kita bawa ke Puskesmas atau saat memeriksakan anak ke dokternya.

Sebagai orang tua, kita harus mengetahui kapasitas anak kita karena kemampuan satu anak dengan yang lainnya pasti berbeda. Jadi, perlakukan anak kita sesuai dengan tahapan usianya dan jangan pernah membandingkan dengan anak lain termasuk saudaranya. 

Dan inilah yang akan dirasakan otak anak kita dalam tahap tumbuh kembangnya :

0-6 bulan : I am what I feel
6 bulan - 3 tahun : I am what I will
3-6 tahun : I am what I can imagine
6-12 tahun : I am what I learn 
12-18 tahun : I am what I am 

Setelah seru-seruan dengan dokter Wawan lewat pemaparan dan juga sesi tanya jawab, kami juga bertemu dengan Margie yang cantik banget padahal udah punya 2 putra lho tapi badannya eehmmm bikin ngiri moms yang kemarin hadir. Siang itu Margie datang dengan Mario, putra pertamanya yang sudah berusia 2 tahun 9 bulan. Anak keduanya juga laki masih usia 6 bulan namanya Louis. Mario yang siang itu sedikit cranky tapi lucu juga respondnya saat ditanya. Dan meskipun dia agak bete tapi apapun pertanyaan yang diberikan dia selalu jawab lho.

Margie juga menceritakan sesibuk-sibuknya dia dan suami, mereka akan selalu ada untuk buah hati mereka. Dia juga bilang bahwa tidak perlu hal-hal yang mewah untuk mengajarkan anak, cukup dari kegiatan sehari-hari seperti makan bersama atau memainkan apa saja yang ada didalam rumah asalkan dilakukan dengan kedua orang tua.


Oh iya, pagi itu kami juga berkesempatan nih mencoba yang namanya Kalkulator Aksi Fisik Sosial alias Kalkulator AFS yang ada di websitenya www.parentingclub.co.id Disana nantinya akan ada beberapa pertanyaan dan kita harus mengisi dengan yang sebenarnya agar bisa mendapatkan hasil yang real juga. Program ini diciptakan juga bekerjasama dengan dokter Wawan, namun indikator ini bukanlah acuan utama. Apapun hasilnya kita sebagai orang tualah yang paling mengerti buah hati kita, tapi jika kita merasa ada sesuatu yang belum on track pada anak kita jangan pernah ragu untuk datang ke ahlinya.

Dan, acaranya ditutup dengan workshop membuat boneka dari kaos kaki. 

Anak Hebat Berkat Perut Sehat


Bermain, belajar disekolah, mengaji, bahkan kadang masih minta berolah raga entah itu bersepeda atau juga berenang. Kadang suka heran, anak-anak ini energinya seperti ga pernah habis padahal kalau dilihat porsi makannya setengah kali dari ibu bapaknya. Inilah tugas kita sebagai orang tua untuk cermat menghitung apa yang masuk didalam tubuh buah hati kita sebagai bahan bakar semua kegiatan mereka.


Bahkan yang harus kita cermati bukan hanya jumlah kalori tapi juga nutrisi yang terkandung didalamnya. Apalagi dimasa-masa balita, seperti si kecil Kamaley yang saat ini usianya 4 tahun duhh banyak banget kegiatannya. Saya sampai suka ngos-ngosan kalo lagi ngikutin dia beraktivitas, ga apa sih hitung-hitung biar ibunya juga olah raga hehehhee. Dan namanya anak-anak pasti suka banget mengeksplorasi semua yang dia lihat, sebagai orang tua kadang suka khawatir apalagi kalo dia lagi main diuar rumah. Tapi saya juga ga mau jadi orang tua yang over protektif, saya lebih sering “membiarkan” dia main tanah, kadang hujan-hujanan agar dia juga bisa belajar. Namun tugas kita juga untuk tetap menjaga kesehatannya, salah satunya dengan memberikan tambahan nutrisi lewat susu yang dia minum.

Salah satu yang saya perhatikan dalam tumbuh kembang anak saya adalah saluran cernanya, bagi saya seorang anak akan bisa ceria menjalani hari-harinya dan akhirnya bisa menjadi anak yang hebat jika anak itu memiliki perut yang sehat. 

Kamaley dan Cerita

Kamaley bisa dibilang seorang anak yang suka bercerita, dia tipikal anak yang ketika bertemu dengan orang baru akan menyapa duluan. Dia akan menceritakan apa yang pernah dia rasakan, tempat yang pernah dia kunjungi, appaun deh yang dia temui biasanya dia suka menceritakannya. 

Memang benar apa kata pakar, kebiasaan seorang anak adalah cerminan dari kebiasaan orang tuanya. Saya memang suka bercerita, tapi bedanya kalau saya suka membacakan buku cerita hehehhe. Kalau saya sudah ketemu sama buku dan ada anak-anak rasanya jiwa pendongend saya langsung keluar dan menularlah pada sikecil kamaley. Dia juga sangat ekspresif terhadap segala yang saya ceritakan, jika dia tidak mengerti dia akan langsung bertanya. Bahkan ketika ada gambar karakternya dia akan meminta saya bahkan terkadang dia juga menirukan seperti apa yang dilakukan karakter itu didalam gambar.

Disela-sela bercerita inilah saya biasanya menyelipkan snacking time, meskipun didalam buku tidak ada waktu untuk ngemil dan minum susu biasanya saya selalu “mengadakan” karena si kecil satu ini sedikit picky eater jadi saya juga harus pintar-pintar mencari akal agar dia mau makan makanan sehat. Entah itu hanya sekedar buah potong, biscuit atau hanya 1 gelas susu yang penting ada asupan nutrisi yang masuk untuk memenuhi kebutuhannya. Bagi saya, pemberian susu sangat penting manfaatnya bagi saluran cerna anak, disamping rasanya yang tentu saja mereka suka, cara konsumsi yang praktis, didalam susu juga terdapat nutrisi yang memenuhi kebutuhan seorang anak.

Kenapa harus perut?

Perut adalah tempat dimana makanan dan minuman yang kita asup akan dicerna dan diolah, disinilah proses penyerapan juga terjadi. Perut yang sehat akan membuat seorang anak menjadi hebat, perut yang sehat akan membuat pencernaan menjadi nyaman, lancar sehingga bisa membuat nutrisi yang masuk dapat diserap secara optimal. Dengan perut yang sehat maka akan secara alami tubuh akan dilindungi dari kuman jahat sehingga anak bisa bertumbuh dan berkembang secara optimal, cepat tanggap dan membuat suasana hatinya menjadi selalu riang gembira.

Kenapa harus Bebelac Gold

Kamalay paling suka minum susu khususnya yang rasa Madu, dan untunglah Bebelac Gold  juga menghadirkan varian dengan rasa madu. Bebelac Gold kini hadir dengan formula Ezycare dengan 3 keunggulannya.

Fish Oil
Dilengkapi dengan minyak ikan , asam Ξ±-linolenat (Omega 3) dan asam linoeat

Tinggi Serat
Tinggi serat pangan yang dibuat dengan FOS, GOS dan pati jagung, dengan minum 3 gelas setiap hari akan dapat memenuhi kebutuhan serat harian anak kita.
13 Vitamin dan 7 Mineral 



Cool Agent Wujud Kepedulian Claris pada Perempuan

Perempuan identik dengan belanja, benar gak sih?

Sebagian besar pasti akan menjawab benar...Bagi perempuan yang bekerja mungkin tidak akan banyak berpikir ketika ingin berbelanja, namun bagi sebagian besar ibu rumah tangga yang mengandalkan gaji suami saja bisa berbelanja diluar kebutuhan rumah tangga adalah surga. Untuk itulah saat ini banyak ibu rumah tangga yang menambah pundi-pundi keuangan rumah tangganya dengan berjualan baik online ataupun offline bahkan banyak juga yang ikut MLM.

Dengan banyaknya "Pesaing" diluar sana tentu kita sebagai perempuan harus cermat memilih apa sih yang mau kita kerjakan untuk menambah penghasilan. Untuk itulah Claris melihat peluang ini dengan membuat sebuah program yang dinamakan " Cool Agent " 


Apa itu COOL AGENT ?

Sebelum membahas apa itu Cool Agent saya mau tanya dulu. Dirumah ada gelas plastik? ada nampan? ada tempat sampah? Pasti semua akan jawab ada karena itu adalah kebutuhan dasar yang ada didalam rumah. Kalau bicara Homeware terutama yang berbahan dasar platik kita pasti mengenal CLARIS.  Untuk itulah Claris merancang program Cool Agent untuk memberdayakan ibu rumah tangga agar bisa menjadi berwirausaha dengan menjadi mitra agen Claris.

Ribet ga syaratnya? Apa ada sistem Tutup Poinnya?
Jawabannya TIDAK

Untuk menjadi seorang Cool Agent syaratnya sangat mudah, kita tinggal datang saja ke Claris Cool Store terdekat, beruntungnya nih untuk daerah Surabaya dan sekitarnya mulai April 2018 lalu sudah resmi dibuka Claris Cool Store yang ada di Ruko Galaxy Bumi Permai Blok J1 no.3A ( sebelah bank BCA ). Syaratnya hanya bawa copy KTP dan selanjutnya nanti akan ada survey dari pihak Claris untuk melihat apakah area tempat tinggal kita bisa dijadikan agent. Karena Claris tidak ingin adanya persaingan tidak sehat antar Cool Agent, jadinya harus ada jarak minimal antara satu agent dengan agent lainnya. Setelah disetujui kita hanya perlu membayar commitment fee sebesar Rp 350.000,- yang nantinya akan diganti dengan Spanduk, Rak untuk mendisplay contoh barang, katalog serta starter kit ( ada sekitar 12-15 item produk homeware Claris )

Lantas berapa keuntungan yang bisa diperoleh dengan menjadi Cool Agent? Jangan khawatir, keuntungannya cukup besar lho. Dengan bermodal katalog dan juga website kita bisa mendapat keuntungan sebesar 20% dari harga retail. Belum lagi kalau ada promo, untungnya jadi berlipat ganda. Saat ini Cool Agent Claris diarea Surabaya sudah ada 10 orang, jadi masih banyak kesempatan bagi kita untuk menambah penghasilan dengan menjadi Cool Agent.

Bagaimana cara berbelanja produk Claris ?
Kita bisa berbelanja produk Claris secara langsung dengan mendatangi Claris Cool Store atau bisa juga berbelanja online lewat website di www.claris-store.com website ini bisa diakses siapa  saja, khusus untuk Cool Agent nantinya akan mendapat username dan password yang bisa digunakan ketika berbelanja, nantinya secara otomatis total belanja akan mendapat potongan 20%.


Untuk pembayarannya juga sangat mudah, kita bisa memilih bayar transfer, kartu debit ataupun kartu kredit dengan minimal pembelanjaan Rp 300.000,- 

Selain melalui website resmi, kita juga bisa berbelanja secara daring produk-produk Claris di Lazada, Shopee, Tokopedia, Elevenia dan JD.ID

Warna Baru Claris

Sebuah survey menyatakan bahwa warna mempengaruhi mood seorang manusia, untuk itulah Claris menghadirkan 4 warna baru yang lebih trendy yang akan membuat tatanan rumah lebih cool. 

Selain warna-warna yang lebih eye catchy, kita ga perlu khawatir karena produk-produk dari Claris bisa dipastikan berbahan dasar plastik berkualitas tinggi sehingga aman digunakan sehari-hari.

Keluarga Harmonis dan M.E.S.R.A bersama Resik-V dan Hijup



Ada yang bilang 5 tahun pertama pernikahan adalah waktu krusial, banyak pasangan muda yang sangat disayangkan tidak bisa melewati 5 tahun pernikahannya dan akhirnya terjadilah perceraian.

Menikah membutuhkan komitmen bukan hanya dari si suami dan si istri tapi juga pada keluarga besar keduanya.

Siang itu untuk kedua kalinya saya diundang oleh Resik-V dan juga Hijup untuk menghadiri Arisan Resik yang kali ini diadakan di Yellow Hotel Surabaya. Topik bahasan siang itu sangat menarik "Istri Resik, Keluarga Harmonis" yang menghadirkan Sarah Sofyan, seorang influencer dan juga founder dari Rumah Ayu dan Khazanah Kreatif, ada Dr. M.Ilham Aldika Akbar, SpOG, dan hadir pula mbak Yuna Eka Kristina selaku Brand Manager PT. Kino Indonesia


Seperti yang saya utarakan tadi, 5 tahun pertama pernikahan saya juga diwarnai dengan tidak sedikit adu pendapat yang juga sering berintonasi tinggi. Namun, pengertian dan cinta pula yang membuat kami berdua sanggup mengarungi hingga 9 tahun pernikahan ini. Menjelang usia pernikahan ke 10 nanti kami mulai menerapkan prinsip M.E.S.R.A untuk menjaga agar cinta kami tetap membara.

Memahami keinginan masing-masing anggota keluarga, bukan hanya pasangan yang harus dipahami apa maunya karena didalam rumah tangga ada anak-anak yang juga memegang peranan penting dalam kehidupan rumah tangga. Suami utamanya harus mengerti keinginan istrinya, seperti kata Sarah bahwa rumah tangga harus dibikin happy dan yang utama harus bahagia adalah istri karena istri adalah orang yang taking care everybody at home. Coba deh perhatikan ketika dipagi hari suasana hati kita sedang tidak enak, yang kena imbasnya bukan hanya suami dan anak-anak, abang tukang sayur yang lewat depan rumah juga bisa kena amukan kita.

Empati dan toleransi adalah kunci utama. Ketika suami pulang kerja, istri juga harus mengerti bahwa suami pasti capek, dandan donk yang cantik dihadapan suami tercinta. Begitu pula ketika istri yang mungkin lagi ga enak badan ato capek setelah seharian mengurus rumah dan anak-anak, suami bisa menggantikan peran istri dirumah untuk menjaga anak-anak bahkan seesekali ikut melakukan pekerjaan rumah, sementara si istri bisa sejenak beristirahat.

Selalu luangkan waktu berdua, seperti kata Sarah Sofyan, beliau dan suaminya acap kali curi-curi waktu hanya untuk berduaan dengan suaminya. Anak boleh lah sesekali tinggal dulu dirumah saudara atau orang tua sementara ayah dan ibunya menikmati waktu berdua. Tidak perlu jauh, menginap saja di hotel yang masih didalam kota atau menemani suami sembari dinas keluar daerah. Dengan begini percikan-percikan cinta akan semakin membara.

Resik-V Whitening Khasiat Manajakani rahasianya, meskipun area kewanitaan kita tak terlihat oleh mata namun dia adalah aset utama kita dalam kehidupan berumah tangga. Siapa yang merasa area kewanitaan dan sekitarnya mulai menghitam? Saya akan langsung ngacung duluan. Mungkin suami ga akan mengeluh, tapi didalam hati akan terbersit kok istriku sekarang berubah ya. Kulit disekitar daerah kewanitaannya sudah tidak bersih lagi bahkan rasanya sudah tidak seperti dulu lagi. Ya wajar buu, namanya juga habis melahirkan, pastinya organ intim kita mengalami perubahan. Menurut dokter Aldika, ada 4 hal yang bisa menyebabkan organ intim wanita tidak kencang lagi dan berubah menjadi gelap
  1. Bertambahnya usia
  2. Kehamilan dan persalinan, adanya faktor hormonal pada saat hamil dan menyusui yang menyebabkan hormon estrogen dan progesteron meningkat.
  3. Pola hidup yang kurang sehat, sering menggunakan pakaian yang ketat sehingga area kewanitaan tidak mendapat sirkulasi udara yang baik.
  4. Terjadinya gesekan antar kulit akibat obesitas
Agar suami kita bahagia wajib hukumnya bagi para istri untuk menjaga area kewanitaan agar sehat, bahkan bukan hanya area kewanitaan yang wajib dijaga tapi tubuh secara keseluruhan seperti menjaga pola asupan makan dan juga rajin berolah raga. Karena vagina itu dipenuhi banyak bakteri ketika tubuh kita sehat maka bakteri baiknya akan berkembang dengan pesat juga.

Atur komunikasi, siapa bilang kita dimudahkan oleh gadget? Gadget memang mempermmudah kita dalam berkomunikasi, namun lebih seringnya gadget tidak mendekatkan yang jauh tapi malah menjauhkan yang dekat. Buat kesepakatan dengan suami dan juga anak-anak bahwa ketika sudah ada didalam rumah segala gadget harus ditinggalkan. Berkomunikasi secara verbal dan sentuhan adalah tetap yang utama karena kita makhluk sosial. Sesibuk-sibuknya kita bekerja, luangkan waktu sejenak untuk sekedar menyapa pasangan kita. Ingatlah masa-masa pacaran dulu ketika setiap 5 menit kita menanyakan apa sudah makan, lagi ngapain? nggak juga gitu sih, yang penting kita tahu apa yang sedang dilakukan dan dirasakan pasangan kita.

Ibu Yuna juga memberikan tips, ketika kita mandi jangan lupa untuk membersihkan area kewanitaan kita tidak dengan sabun mandi karena sabun mandi biasanya pH nya 7 tapi gunakan sabun yang pH nya sama dengan organ intim kita antara 3,5 - 4. Ga mau kan casing kita cantik luar biasa tapi begitu dibuka lhooo kok area kewanitaannya ga dijaga ? Ga mau kan suami kita kecantol Pelakor? Cantik bagi suami bukan hanya wajah dan badan tapi juga area kewanitaan.

Dengan menggunakan Resik-V Whitening khasiat Manjakani yang mengandung 2 bahan alami bengkuang dan manjakani persia, kita akan bisa melihat dan merasakan perbedaannya setelah +/- 1 minggu pemakaian. Ini sudah diuji klinis lho di lebih dari 200 wanita di Indonesia. Kenapa sih kok pilihnya buah manjakani? Selain karena sudah digunakan sejak jaman nenek moyang kita dulu, setelah dilakukan penelitian secara ilmiah didalam manjakani mengandung tanin yang bisa mengencangkan otot-otot kewanitaan, bersifat anti inflamasi, mengandung astringent yang bisa mencegah bau tidak sedap, anti bakteri serta mencegah keputihan.

Menjaga kebersihan luar dalam sudah, menjaga penampilan juga harus donk karena apa sih yang dilihat pertama dari seseorang? Ya jelas penampilan luarnya. Utamanya bagi kita muslimah yang juga ingin tetap cantik dan stylish, Hijup.com menawarkan produk-produk eksklusif yang jangkauan pasarnya mulai usia remaja sampai ibu rumah tangga seperti kita. Saya pribadi senang berbelanja di hijup.com apalagi kalau lagi ada sale, itu harganya beneran lho turunnya bukan bohongan. Tidak pernah saya kecewa berbelanja disana, deskripsi bahan, ukuran serta model yang ditampilkan sesuai dengan aslinya. Yang paling seru lagi fitur chatnya sangat responsif, apapun pertanyaan kita sebisa dan secepat mungkin akan dibantu jawab. Dan lebih senangnya, saat ini hijup.com sudah membuka store barunya di Surabaya yaitu di jalan........ Untuk yang mau dapat potongan harga 50.000 dengan minimum belanja 250.000, monggo gunakan kode HIJUPRVMSURABAYA pada saat melakukan pembayaran secara online. Kode ini berlaku sampai tanggal 30 November 2018.


Sekilas tadi tentang bincang-bincangnya, setelah makan siang acara yang sudah ditunggu-tunggu teman-teman blogger yang hadir siang itu, belajar Decoupage. Kami diajari membuat seni decoupage dan stensil, decoupage sendiri berasal dari bahasa Prancis decouper yang berarti memotong, merupakan kerajinan atau bentuk seni yang memerlukan potongan-potongan bahan yang ditempel pada suatu objek. Sedangkan stensil adalah teknik seni yang menggunakan cetakan sebagai alat utamanya.

Diajarkan oleh mbak Mieta dari @mietaheartwork kami belajar membuat bingkai foto decoupage yang dihiasi stensil dengan kalimat yang benar-benar harus diterapkan dalam sebuah pernikahan " A Marriage is Falling in Love Many Times " belajar mengisi waktu dengan kegiatan yang positif tentunya akan membuat kita bahagia. Istri yang bahagia akan membawa kehidupan pernikahan menjadi bahagia pula.


https://www.hijup.com/id/?utm_source=blogger&utm_medium=Grensysantipribadi

Telah dijadikan kesenangan bagiku dari kehidupan dunia; istri, wewangian, dan dijadikannya penyejuk mata hatiku di dalam shalat
( Hr. Ahmad, al-Nasa`iy, al-Thabarani, al-Bayhaqi ) 

#ArisanResik #ResikVManjakaniWhitening #IstriResik #HIJUPbloggersmeetup

Belajar Mengatasi Sembelit bersama Interlac

Ada yang bilang sembelit itu wajar kok, perbanyak aja makanan berserat dan minum air putih nanti juga hilang sendiri sembelitnya.

Bagi beberapa orang mungkin berhasil, tapi lebih banyak yang tidak berhasil. Ujung-ujungnya ya minum obat pencahar yang secara instan memang melancarkan gangguan sembelit. Tapi, kalau digunakan dalam jangka waktu panjang apakah aman? Apakah aman juga dikonsumsi bayi, balita, anak-anak bahkan ibu hamil dan menyusui ?

Sebelum kita bahas gimana sih cara mengatasi sembelit yang aman, sebaiknya kita perlu tahu dulu apa sih sembelit itu sebenarnya? 


Hari Jumat 28 September 2018 lalu saya berkesempatan menghadiri talkshow yang diadakan Interlac di acara Mother and Baby Fair 2018 yang diadakan di atrium Pakuwon Mall Surabaya. Menghadirkan ibu dr. Intan Diana Sari sebagai pembicara kami belajar "Mengenal Fakta dan Cara Penanganan Sembelit pada Bayi dan Anak"

Berbicara sembelit yang lebih banyak dialami bayi terutama yang baru lahir serta anak-anak kita harus tahu dulu apa definisinya. Sembelit atau konstipasi adalah suatu kondisi tertahannya feses dalam usus besar karena kesulitan dalam pengeluaran. Yang menyebabkan terjadinya sembelit ini boasanya adanya perubahan pola makan, misalnya nih dari yang awalnya hanya ASI lalu menuju ke MPASI, itu kan ada fase dimana usus beradaptasi dari yang awalnya hanya cairan ada sesuatu yang padat yang harus dicerna usus. Bisa juga terjadi ketika kita mengganti susu formula dari merk A ke merk B atau dari tahap 1 ke tahap 2, dan tidak menutup kemungkinan sembelit juga terjadi karena efek trauma, dehidrasi, kurang bergerak, bahkan bisa disebabkan adanya kondisi medis lainnya.

Lantas darimana kita bisa mendeteksi tanda-tanda sembelit?

Yang pasti frekuensi BAB akan berkurang, normalnya BAB pada anak 2x sehari tapi ketika sembelit mulai menampakkan diri bisa jadi BAB terjadi 2 hari sekali. Yang pasti tekstur BAB lebih keras, anak akan mengalami kesulitan saat akan BAB dan biasanya rewel karena perutnya ga nyaman dan area anusnya juga sakit karena tekstur keras tadi. Nah, kalau balita udah bisa ngomong enak ya dia bisa diajak komunikasi dan mengekpresikan yang dia rasakan. Bagi bayi nih kita harus lebih jeli, karena pada umumnya bayi akan menolak ketika diberi susu atau MPASI karena perutnya penuh akibat BAB yang tidak bisa keluar.

Seperti yang sudah saya bilang tadi, mengatasi sembelit bisa dengan cara instan yaitu dengan memasukkan obat pencahar atau obat suppositoria (obat yang dimasukkan melalui anus), tapi hal ini juga jangan dibiasakan. Kita bisa mengatasi sembelit dengan memperbanyak asupan air, memijat perut bayi dengan gerakan tertentu (tentunya kita harus belajar dulu ya gerakannya seperti apa), perbanyak makanan berserat dari sayur dan buah, melatih anak untuk pergi ke toilet saat perutnya sakit, dan tentunya bisa juga dengan mengkonsumsi probiotik.



Apa itu Probiotik ?

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang dikonsumsi dalam jumlah yang cukup, dapat memberikan manfaat kesehatan bagi penggunanya. Dan berdasarkan rekomendasi WHO, bakteri yang memenuhi syarat probiotik ada 2, yaitu : Lactobacilus dan Bifidobacterium. 

Sudah ga asing juga kan sama istilah probiotik? Atau jangan-jangn kita masih bingung nih, karena ada juga selain Probiotik ada istilah Prebiotik dan Sinbiotik. Banyak minuman siap saji yang saat ini diclaim mengandung probiotik dan bagus untuk pencernaan, namun apakah sudah memenuhi syarat? 

Probiotik yang baik harus memenuhi syarat-syarat seperti ini :
1. Bakteri yang digunakan berasal dari manusia
2. Tidak bersifat patogen
3. Tahan terhadap asam lambung dan cairan empedu
4. Mampu menempel pada dinding usus'
5. Menghasilkan zat antimikroba, dan meningkatkan sistem imunitas tubuh
6. Tahan terhadap proses produksi dalam pembuatan sediaan
7. Secara genetik stabil.

Saat ini sudah banyak merk dagang yang menawarkan sajian probiotik untuk mengatasi sembelit, namun kebanyakan sediaannya dalam serbuk dan penyimpanannya juga harus disuhu tertentu agar bakteri didalamnya tetap hidup. Lantas kenapa kita harus memilih Interlac sebagai asupan probiotik buah hati kita bahkan untuk seluruh anggota keluarga kita?

Interlac adalah produk impor dari BioGaia, perusahaan internasional dari Swedia yang dikenal sebagai World Leader in Probiotics. Interlac juga sebagai satu-satunya produk probiotik di Indonesia yang mengandung probiotik Lactobacillus reuteri Protectis yang memiliki efikasi serta keamanan yang teruji klinis untuk segala usia. Probiotic Interlac juga sudah mendapatkan predikat GRAS (Generally Recognized as Safe) dari US FDA yang merupakan sertifikasi keamanan tertinggi untuk suplemen makanan. Dan yang penting Interlac tidak mengandung lactose sehingga aman untuk bayisejak hari pertama kelahirannya, apalagi bagi anak-anak dengan intoleransi lactose seperti putri saya sangat penting untuk menghindari lactose. Kita juga bisa mengenal Interlac lebih dalam dengan membuka websitenya di www.interlac-probiotics.com atau bisa juga kepoin media sosialnya di facebook : interlacprobiotics atau follow instagramnya di @interlacprobiotics

Malam itu acara juga diisi oleh bapak Mohamad nurhadi, selaku Brand Manager Interbat. Beliau memaparkan apa saja sih jenis-jenis produk Interlac yang bisa kita dapatkan sesuai dengan tahapan usia.



Bayi (0-3 tahun)
Ada 2 varian Interlac yang bisa dikonsumsi untuk bayi 0-3 tahun, yaitu Interlac Drops dan Interlac Sachet (bisa juga digunakan untuk anak usia 1-5 tahun). Untuk pemakaian 2 jenis ini disarankan 1x saja sehari, untuk drops 1x5 tetes dan untuk sachet cukup 1 sachet perhari yang bisa dilarutkan dalam air. 

Berapa lama masa pemakaian Interlac untuk bayi? Tentunya berbeda-beda tergantung apa yang dialami, seperti :
Diare          : 5 hari pemakaian
Konstipasi : 2 minggu pemakaian
Gumoh        : 4 minggu pemakaian
Kolik            : 3 minggu pemakaian

Bahkan untuk menjaga imunitas kita bisa memberikan Interlac dalam jangka panjang, selain itu pemberian Interlac pada bayi baru lahir juga bisa membantu mencegah dermatitis atopik, membantu mencegah infeksi (demam, influenza, diare) dan menaikkan imunitas bayi terhadap alergi.

Oh iya, baik Interlac drop ataupun sachet sama-sama tidak memiliki rasa alias plain, jadi bayi kita akan nyaman saat diberi Interlac. Interlac drop 1 botolnya bisa digunakan untuk 25 hari pemakaian atau setara 125 tetes.

Anak-anak dan Dewasa (diatas 3 tahun)
Sama halnya dengan pada bayi, pada anak-anak diatas 3 tahun bahkan dewasa dosis konsumsi Interlac cukup 1x sehari. Varian yang bisa dikonsumsi dalam jenis tablet kunyah dengan 2 rasa yaitu Strawberry dan Lemon, untuk jangka waktu penggunaannya sama dengan pada bayi. Pada dasarnya penyimpanan Interlac disarankan pada suhu dibawah 25 derajat celcius, namun ketika bepergian kita masih bisa membawa Interlac namun usahakan suhunya tidak lebih dari 40 derajat celcius agar bakteri sehat didalamnya tetap bisa hidup dengan baik.

Untuk saya yang suka travelling bersama keluarga, membawa Interlac seperti sebuah keharusan. ga seru donk ditengah-tengah kita menikmati suasana liburan si kecil terganggu karena sembelit. untuk itu jangan lupa bunda sediakan selalu dirumah ataupun ditravelling bag kita Interlac sebagai sahabat pencernaan keluarga. Interlac bisa kita dapatkan baik online di mothercare.co.id ; jd.id ataupun di orami. Bisa juga beli onstore seperti di Guardian, Viva health dan baby shops juga.


Ikhtiar Cantikku dengan Hayyu Syar'i

Fitrahnya perempuan adalah cantik, kecantikan seseorang yang utama memang dari ketulusan hatinya namun sebagai manusia apa yang pertama kali kita pandang? Pastinya wajah seseorang, dan menjaga apa yang sudah diberikan oleh Allah S.W.T adalah wajib hukumnya. 

Bahkan sejak jaman dahulu, perempuan menggunakan bahan-bahan alami untuk menjaga keindahan kulit tubuhnya. Dan seiring dengan berkembangnya teknologi, perawatan kulit juga semakin canggih. Memang sih banyak produk-produk kecantikan yang bisa kita aplikasikan sendiri dirumah, tapi kita juga perlu "bantuan" dari yang professional dibidangnya untuk merawat anugerah dari Tuhan ini.

Kalau bilang enaknya merawat kulit dimana ya? Yang pasti maunya yang aman, dengan adanya dokter kecantikan dan juga tenaga terapis yang professional. Sekarang sih sudah mudah banget, dimana-mana menjamur klinik-klinik kecantikan yang mengclaim bisa memberikan perawatan kulit yang paling mutakhir. Tapi...sebagai Muslimah kita pastinya ingin menggunakan produk-produk dan juga metode yang sesuai dengan kaidah agama Islam. Nah, kalau yang seperti ini sepertinya agak sulit nih mau cari dimana.
Eitsss... Itu dulu
Beberapa waktu lalu ketika saya dengar sebuah talkshow di radio kok dengar kata klinik kecantikan yang mengedepankan kaidah agama Islam dalam perawatannya. Saat itu yang jadi narasumber adalah Dokter Ratna yang ternyata adalah owner dari Hayyu Syar'i Skin Clinic. Saat itu klnik nya ada di Surabaya saja, tepatnya di jalan Bung Tomo 8 Kav.26 Surabaya, hmmm lumayan jauh dari rumah dan sementara jadi harapan aja untuk bisa perawatan disana.

Alhamdulillah keinginan saya terkabul, tepatnya hari ini Hayyu Syar'i Skin Clinic resmi buka di kota Sidoarjo. Meskipun jaraknya lumayan jaug juga sih dari rumah tapi saya lebih sering ke Sidoarjo, bisa sekalian jalan kalau mau perawatan disana. Lokasi tepatnya ada di Komplek Ruko Suncity Blok A no.12, Jl. Pahlawan no.01 Sidoarjo dan kalau mau reservasi bisa langsung telpon ke 0815-1413-9999 dengan jam operasional Senin-Sabtu jam 10.00-20.00 dan hari Minggu di jam 09.00-17.00

Pertama masuk saya disambut dengan hangat oleh receptionist disana, saya diminta untuk mengisi biodata dulu. Oh iya, sebaiknya kalau mau melakukan perawatan reservasi dulu minimal sehari sebelumnya biar enak kita ga perlu nunggu lama. Setelah mengisi biodata saya masuk keruang konsultasi, hari itu saya bertemu dengan dr. Riza Rahmi Hapsari. Didalam ruangan dokter Riza menjelaskan pentingnya kita melakukan perawatan kulit wajah dan saya juga mengutarakan apa sih yang jadi masalah utama kulit saya.


Setelah konsultasi dengan dokter Riza saya diajak keatas, dilantai 2 ini ada 5 ruangan perawatan. Maryam, Khadijah, Hajjar, Aisyah dan juga Fatimah, perempuan-perempuan sholehah yang tidak hanya cantik hatinya tapi juga orang-orang yang sangat dicintai Rasulullah S.A.W

Didalam ruangan saya ditemani mbak Tika, beliau ini terapis saya atau asisten dokter Riza. Hari itu saya melakukan perawatan Light Peel. Light Peel ini berfungsi untuk mencerahkan dan menghaluskan tekstur kulit. Awalnya wajah saya dibersihkan dengan susu pembersih dan dipijat perlahan, setelah bersih diberi cream scrub dan dilakukan proses scrubbing juga. Karena proses pigmentation ini termasuk medical treatment, langkah selanjutnya dilanjutkan oleh dokter Riza.

Pada saat proses pengangkatan komedo dijelaskan juga bahwa komedo itu ada 2 jenis, terbuka dan tertutup. Yang tertutup ini yang agak susah proses pengambilannya, kalo orang awam bilangnya jerawat batu. Rasanya kayak ditusuk jarum, sedikit clekit clekit dan setelah itu dokter Riza mengoleskan cream peeling. Mulailah kulit saya terasa lebih clekit clekit tapi ga berlangsung lama kok, sekitar 5 menit creamnya sudah diangkat dan rasanya lega banget. Kulit seolah bernafasnya lebih plong dan wajah saya semakin terlihat cerah. Perawatan ini benar-benar ringan dan tidak ada bekas juga setelah perawatan. Hanya saja saran dokter Riza sebaiknya saya tidak memakai make up dulu selama 3 hari. Oh iya, tadi ketika dilakukan perawatan, kulit wajah saya ternyata ada beberapa keratosis ato kita biasa sebut kutil. Kalo dilihat kasat mata ga keliatan sih, tapi begitu dilihat dari dekat ternyata memang iya. Dan untuk menghilangkan saya disarankan melakukan perawatan Hyfrecauter (HF). 

Sebenarnya untuk perempuan seusia saya sudah wajib banget melakukan perawatan rutin, ga hanya membersihkan sendiri dirumah tapi juga di klinik setidaknya 1 bulan sekali. Untuk masalah harga, kalo saya bilang worthy banget apalagi saat ini di Hayyu Syar'i Sidoarjo sedang ada promo diskon sampai dengan tanggal 30 oktober 2018. Di Hayyu sendiri paket perawatan yang paling favorit namanya Diamond Peel yang berfungsi mencerahkan dan menghilangkan tekstur kulit. Bedanya dengan peeling lainnya, Diamond Peel menggunakan alat khusus sehingga tidak menimbulkan bekas setelah perawatan. Harganya juga terjangkau banget, hanya Rp 300.000,- kalau sekarang mau perawatan diskonnya 25% lho lumayan banget kan. Untuk jenis perawatan yang bisa dilakukan dan juga daftar harga bisa dilihat di www.hayyu.id

Jangan harap ya disini anda melakukan permak wajah, no no no tidak bisa. Karena kita harus mensyukuri fitrah kita apa adanya, ya itu yang sudah diberikan Allah S.W.T untuk kita, kita tidak berhak untuk mengubahnya hanya saja kita bisa memaksimalkan potensi anugerah kita dengan ikhtiar salah satunya ya melakukan perawatan di Hayyu Syar'i The 1st Syar'i Clinic in Indonesia.



SalicylFresh Teman Main Anti Gatal

Saya tuh kadang heran, anak-anak ini kok energinya seperti ga habis-habis ya. Loncat sana loncat sini, meskipun keringat sudah gobyos alias mengucur deras tapi mereka tetap saja asyik dengan kegiatannya. Apalagi anak saya, Ara, yang kata orang Jawa sugih keringet alias banyak banget keringatnya, jangankan melakukan aktivitas fisik berat, saat duduk santaipun dia keringatnya udah minta ampun banyaknya.


Hampir semua jenis bedak sudah pernah saya coba, mulai dari bedak tabur sampai bedak yang bentuknya lotion. Berhasil sih, nggak garuk-garuk lagi si Ara tapi ya gitu paling bertahan sejam habis bedaknya luntur kena keringat mulai deh dia ga nyaman dengan biang keringatnya.

Hari Minggu kemarin, saya diundang nih disebuah acara " SalicylFresh, Teman Main " saya cek dulu donk apa aja sih kegiatannya. Saya buka di www.temanmain.id dan lihat di gallery ternyata seru juga acara yang sebelumnya sudah diadakan di kota Bandung. Dan memang benar acaranya memang seru, dimulai di jam 06.30 pagi anak-anak sudah berbaris rapi, dibagi jadi beberapa kelompok agar semua yang datang bisa merasakan semua wahana permainan yang sudah disediakan.

Apalagi venue nya juga lumayan dekat dari rumah, di Notredame Adventure Park, Wisata Bukit Mas 2, Lakarsantri Surabaya. Wahana yang disediakan ada Kids Outbound, Mini soccer, Giant ular tangga, dan juga Canvas wall coloring. Acaranya memang sengaja diadakan ditempat terbuka, agar anak-anak bisa kembali merasakan ini lhoo nikmatnya bermain diluar dan ga hanya gadget aja yang seru.


Di acara ini juga diadakan relaunch SalicylFresh dengan packagingnya yang baru, yang lebih modern, prakis dan mudah penggunaannya. Dilaunching oleh bapak Bayu Sulendrotomo selaku Marketing Manager OTC Herbal PT. Kimia farma anak-anak langsung merasakan kesegaran Salicylfresh karena semua anak yang hadir disana mendapatkan produknya juga secara gratis.
Ditemani 4 ikonnya yang lucu bernama Acil, Ibo, Uta dan Sali anak-anak juga turut bergembira menari Baby Shark Dance dan juga Salicyl Dance. 

Anak-anak juga dihibur oleh atraksi sulap dari kak Obby juga dongeng seru dari kak Awam, ada juga atraksi teatrikal saat monster kuman yang ga berani mendekati anak-anak karena ada Acil, ibo, Uta, dan Sali yang melindungi anak-anak dari biang keringat dan kuman jahat.

Seru banget deh acara sepanjang pagi itu, meskipun ada insiden kecil namun tidak menyurutkan keceriaan anak-anak untuk bermain dan mengikuti keseluruhan rangkaian acara sampai selesai.
Yang di Semarang bersiap yaa, karena tanggal 23 September 2018 nanti SalicylFresh Teman Main akan hadir dikota kalian.

Membekali Yang Tercinta dengan Bekal Cinta

Mengudap alias ngemil, kegiatan yang satu ini adalah kegiatan favoritnya hampir semua manusia. Ngemil jadi salah satu sarana untuk menghilangkan kejenuhan atau hanya sekedar memenuhi "lapar mata" kita ketika melihat snack atau jajanan.


Dan ternyata ngemil adalah salah satu penyebab manusia mengalami kelebiham berat badan, karena biasanya yang kita cemil adalah makanan yang mengandung tinggi garam ataupun tinggi gula.

Yahhh gimana donk, emang makanan-makanan kecil itu enak banget dinikmati sewaktu senggang. Biasanya bentuknya kecil dan rasanya juga memanjakan lidah banget.

Kalo ngomongin masalah ngemil sehat rasanya udah banyak yang bahas, lebih baik kita ngemilnya buah aja. Tapi...pasti ada lagi alasannya, nggak ah makan buah gak praktis, makan buah rasanya gitu-gitu aja. Apalagi yang namanya anak-anak, duhh kalo diminta makan buah susahnya minta ampun.

Saya ada pengalaman nih, anak saya Ara paling suka yang namanya biskuit dan sereal. Apapun rasanya yang penting ada biskuit, sereal dan susu langsung deh dia ngemil.

Melihat kegemeran Ara kadang saya bingung juga, darimana anak ini dapat asupan nutrisi dan serat kalo ga suka makan buah. Duhh susah minta ampun deh kalo mau kasih buah sama anak ini. Buah-tertentu aja yang dia mau, dan biasanya musiman banget seperti mangga. 

Dengan kegiatan sekolahnya yang seabreg selain ada makan siang di kantin sekolah, orang tua juga diwajibkan membekali anak-anak dengan cemilan. Awalnya saya hanya bawakan roti isi atau sekedar biskuit, lama kelamaan saya lihat ketika pulang sekolah dalam kotak bekalnya kok masih banyak snack yang saya bawakan dan itu biasanya dalam kondisi yang udah remuk.

Sayang banget biskuit yang sudah remuk tadi dia udah ga mau makan. Suatu saat saya coba masukkan dalam mangkok buah yang sudah saya potong kecil-kecil dan saya campur dengan Julie's Choco More Sandwich, lalu saya tuangkan susu coklat kegemarannya.

"Umi, ini kok mirip serealku ya makannya"

Saya minta dia coba dulu satu suap, awalnya ekspresinya agak gimana gitu tapi kok dia nambah suap kedua ketiga sampai hampir habis 1 mangkok tadi.

Akhirnya saya jadikan menu baru ini sebagai menu snacking time saat Ara disekolah. Saya cukup memotong buah sesuai permintaan Ara, kadang pisang, Apel, Pir atau Anggur dan saya tinggal campur dengan Julie's Choco More yang sudah saya cincang kasar. Untuk susunya saya biasanya bawakan susu UHT dan nanti di sekolah Ara tinggal menuangkan dan menikmatinya dengan lahap.


Kadang dia juga suka request biskuitnya mau dipotong besar-besar atau kadang suka yang agak lembut. Apalagi dalam Julie's Choco More Sandwich ini kan ada selai coklatnya, tekstur ketika dimakan jadi lebih nikmat.

Mencampurkan potongan Julie's Choco More dengan buah dan susu ini ga pernah terpikirkan sebelumnya. Dan memang ide ini benar-benar jadi sesuatu yang membuat saya sebagai ibu yang juga bekerja diluar rumah bisa memberikan yang terbaik bagi pemenuhan nutrisi putri saya. Caranya mudah dan juga sangat hemat waktu. Kalau mau dimasukkan kulkas juga bisa, karena biskuit ini semakin dingin juga semakin enak.


Bunda-bunda yang punya ide bagaimana memberikan bekal untuk anak-anak dengan kreasi Julie's Choco More ataupun Julie's Peanut Butter Sandwich bisa banget lho mengirimkan karyanya , karena saat ini sedang diadakan lomba menulis #BekalCintaJulies dan keterangan lengkapnya bisa dilihat di http://bit.ly/BekalCintaJulies

Pengalaman Pertama Writing on The Spot bareng ASUS dan Pricebook

Gimana rasanya nulis pas dikejar deadline?

Ya itu yang saat ini saya rasakan, pertama kali saya diundang ikut disebuah acara yang ada kompetisi Writing On The Spot. Serius, jantung rasanya berdebar-debar apalagi dari pihak panitia tidak memberikan clue ataupun informasi apa sih tema yang harus ditulis dalam waktu 1 jam ini.

Blank.....

Acara yang bertajuk "Cangkruk Bareng Media dan Blogger" dimulai sekitar pukul 4 sore, teman-teman blogger dan media Surabaya sudah berkumpul di lantai M Yellow Hotel Jemursari. Ga pake lama, setelah registrasi dan menikmati coffe break yang disediakan, acara langsung dibuka oleh mas Endy sebagai MC. Dengan sapaan khasnya ketika dia bilang Halo Halo Hai, rekan-rekan blogger harus membalasnya dengan Hai Hai Halo.

Sumpah, awalnya otak saya kosong. Tadi saya hanya mendengarkan aja apa yang dijelaskan sama Amanda dan juga mas Firman. Amanda yang ternyata adik kelas saya di SMP Negeri 2 Surabaya (adik...jauh kelesss  ) adalah MarComm Manager dari Pricebook.co.id

Saya tahunya pricebook.co.id itu situs perbandingan harga, dan emang benar sih pricebook.co.id itu situs yang jadi wadah curhatan pengguna gadget atau electronic tools lainnya, bahkan bisa dibilang pricebook.co.id adalah situs pembanding harga nomer wahid di Indonesia. Selain tentunya sebagai situs pemberi informasi harga barang di toko online dan juga toko offline. Kerennya bisa disebut O2O alias Online to Offline

Selesai penjelasan dari Amanda, dilanjutkan oleh mas Firman, Public Relation dari ASUS Indonesia yang memberikan gambaran apa sih ASUS Zenfone Live L1 dan ASUS Zenfone Max Pro M1.



2 gadget ini memiliki pangsa pasar yang berbeda, ASUS Zenfone Live L1 yang memiliki The Real Full View for Everyone punya design yang ramping, begitu pula harganya. Cucok meong buat penggemar foto, apalagi saat ini dengan RAM 2gb harga yang dibandrol hanya 1,6 jutaan. Bukan hanya itu, batre yang diberikan juga cukup besar, kapasitasnya 3000 mAh kita ga perlu ribet-ribet bawa power bank kemana-mana.


Sedangkan ASUS Zenfone Max Pro M1 didesign lebih untuk para pecinta game online. Dengan processor yang cuma ada di Indonesia dan India, pantas aja ketika flash sale beberapa bulan lalu dalam sekejap mata langsung ghoib habis dipasaran. Apalagi bagi gamers sejati, kestabilan processor dan ketahanan batre adalah kunci utama. Handphone ini diciptakan dengan batre berkapasitas 5000 mAh yang awetnya ga perlu dipertanyakan lagi.

Yaa..tadi itu sekilas penjelasan dari 2 pembicara diacara ini. Jam 17.00 Amanda mulai menjelaskan rules writing on the spotnya dan tepat jam 17.05 dimulai, semua undangan yang ada mulai mencari posisi wenakkk. Ada yang mojok, ada yang cari meja, kebanyakan sih nulis pake laptop, tapi ada juga yang kebiasaan nulis pake gadget seperti saya lebih nyaman kalau harus nulis di handphone.



Selain lomba menulis, juga ada lomba share di media sosial instagram yang harus di mention ke instagramnya @pricebook_id dan @asusid yang pasti juga ada hadiahnya. Dan nanti juga akan ada kuis dengan pertanyaan seputar produk ASUS Zenfone Live L1 dan ASUS Zenfone Max Pro M1 yang hadiahnya ASUS Zenfone Live L1

Hadiahnya?

Ojo takok rek, yang pasti cash and carry  alias langsung bawa pulang 1 unit ASUS Zenfone Max Pro M1 yang harganya 3,399,000 juga voucher belanja buat juara 2 dan 3. Bismillah ya Allah siapa tau rejeki istri soleha bisa bawa pulang hadiah buat keluarga dirumah. Aamiinnn

Lalu, bagaimana akhir ceritanya?
Tunggu yaa..dikumpulin dulu linknya nanti di update disini lagii...

Dapat Cahback dengan Cashbac

Belanja, makan, merawat diri sudah menjadi kebutuhan sehari-hari kita. Sebagai perempuan kita tentunya harus pintar mengatur keuangan agar seimbang antara pemasukan dan pengeluaran. Selain mencari tempat belanja atau tempat makan yang harganya sesuai budget saya juga sering cari promo yang sedang berlaku saat ini apa.

Dan... Hari minggu lalu saya sumringah 😍😍 ketika anak saya ngajak makan di McDonald. Begitu buka pintu saya melihat sebuah banner dengan tulisan DAPATKAN TAMBAHAN CASHBACK 45% sepersekian detik otak saya memproses dan langsung membaca bannernya dari atas sampai bawah. Setelah paham langsung saya ambil posisi uenak, duduk didekat area bermain. Sementara Ara main saya langsung buka playstore dan download aplikasinya. 

Aplikasi ini namanya CASHBAC dengan taglinenya " SHOP, EARN, BE REWARDED " selama bulan Agustus ini setiap transaksi dipastikan dapat Cashback 8% dan khusus pengguna kartu kredit yang didaftarkan di aplikasi ini mendapatkan tambahan cashback sebesar 45%

Untuk mengunduh aplikasi ini cukup mudah, tinggal masuk ke appstore atau playstore masukkan CASHBAC lalu unduh seperti biasanya. Untuk mulai menggunakan kita tinggal isi profil lengkap kita seperti nama, jenis kelamin, tanggal lahir dan nomor HP. Selanjutnya kita harus mengisi metode pembayaran apa yang akan kita gunakan, bisa kartu debit dan kartu kredit. Tapi untuk promo yang saat ini berlaku di McDonald metode pembayarannya harus pakai kartu kredit. 

Setelah memasukkan data kartu kredit dan verifikasi yang semua prosesnya ini memakan waktu sekitar 5 menit kita sudah bisa langsung menggunakannya. Begitu dikasir tinggal bilang saja " mbak saya mau bayar pakai Cashbac" mbak nya sudah ngerti kok. Begitu struk dari mesin kasir keluar, mbaknya langsung melanjutkan proses pembayaran di mesin EDC khusus. Entahlah apa yang diinput sama si mbak di mesin, begitu keluar strukya sudah ada barcode.


Pastikan sinyal kita bagus saat transaksi karena semuanya dilakukan online. Pilih menu bayar, masukkan pin lalu pilih metode pembayaran, bisa tap bisa juga scan QR. Begitu approve sudah deh transaksi kita berhasil dan kita langsung dapat cashback. Kebetulan hari itu saya habis 100.000,- cashback yang saya dapatkan totalnya 53.000,- lumayan banget kan makan bertiga dengan menu lengkap di McDonald hanya bayar 47.000,-

Bukan hanya di McDonald saja lho promonya, ada merchant-merchant lain juga yang sudah bisa pakai Cashbac sebagai sarana pembayaran. Di aplikasi kita bisa juga cari merchant terdekat yang bekerjasama. Meskipun saat ini masih sedikit merchantnya, harapan kedepan merchant yang bergabung semakin banyak biar belanjanya semakin hemat juga πŸ˜‹πŸ˜

Oh iya, tanggal 17 Agustus nanti jangan lupa makan di McDonald dan bayarnya pastikan pakai Cashbac karena ada kembalian 73% untuk setiap transaksi tanpa ada minimum transaksi. Tapi maksimum cashbacknya 73% dan maksimal transaksi 1x saja.

Buat kalian yang mau download klik saja disini, nikmati kemudahannya dan juga Cashback nya.


Imajinasi Warna bersama Faber Castell Colour To Life

Umi... ini apa? 
Dengan mimik muka yang riang gembira Ara semangat sekali saat saya memberinya sebuah kotak yang tampak luarnya sudah berwarna warni, dan dia sudah sangat familiar dengan namanya 
" FABER CASTELL" 



Ara dan saya punya hobi yang sama, mewarnai. Bedanya kalau Ara mewarnainya membawa prestasi dan sekaligus mengasah kemampuan motorik halusnya kalau saya mewarnai adalah pelarian saya untuk mengurangi stress dan melatih konsentrasi karena saya mudah lupa.

Kenapa saya memilih mewarnai sebagai kegiatan kreatif Ara ? Yang paling utama diantara banyak manfaat adalah untuk melatih konsentrasi, karena Ara itu pelupa nya minta ampun, kata ibu saya faktor keturunan 😁😁soalnya saya apalagi suami pelupa nya kebangetan. Dengan mewarnai perlahan-lahan Ara mulai bisa berkonsentrasi dan semakin mudah ingat, karena pada saat mewarnai Ara akan fokus pada bidang gambar yang akan diwarnainya. Meskipun kanan kirinya ada yang berlalu lanang dan suara-suara yang berseliweran dia akan tetap berkonsentrasi pada lembaran didepannya agar hasil warnanya sesuai dengan yang dia inginkan.

Banyak pensil warna, spidol, ataupun crayon yang sudah pernah kami berdua gunakan, namun tetap sih favorit kami ya Faber Castell. Selain produknya yang selalu dijaga kualitasnya, Faber castell juga tak pernah berhenti berinovasi agar kami pengguna setianya bisa merasakan sensasi pengalaman baru bermain dengan warna.

Seperti produk yang satu ini, namanya "Faber Castell Colour To Life" dikemas dalam box warna warni yang elegan didalamnya ada 20 Connector Colouring Pen yang warnanya tinted banget dan juga 1 buku mewarnai yang berisi 15 lembar gambar Augmented Reality yang nantinya setelah diwarnai bisa dimainkan bersamaan dengan sebuah aplikasi yang harus kita unduh dulu di Playstore ataupun AppStore. Kertas gambar yang digunakanpun punya kualitas yang bagus banget, dengan ketebalan yang pas sehingga ketika saya apalagi Ara yang mewarnainya tidak akan tembus.

Untuk mengunduh aplikasinya kita tinggal search saja tinggal ketik "Colour To Life" lalu unduh dan siap digunakan tanpa harus registrasi apapun.



Selain bisa bermain dan juga berfoto dengan 5 karakter yang sudah kita warnai tadi, kita juga bisa memainkan permainan yang ada didalamnya.  Hasil foto selfie kita dengan karakter pilihan kita otomatis langsung tersimpan dalam galeri handphone langsung di folder kamera.

5 karakter yang bisa kita ajak bermain antara lain :

  • Giddy Up : dia adalah seorang ksatria bebaju zirah yang menunggangi seekor kuda
  • Pogo Boy : Bocah laki-laki yang tengah bermain tongkat pogo yang bisa meloncat kesana kemari
  • Dress-Up Challenge : Seorang gadis cantik yang memakai ball-gown yang dengan senang hati kita ajak selfie manja
  • Balance Your Brain : Seekor kucing yang gemar melukis yang akan membawa imajinasi kita dan dituangkan dalam lukisannya
  • Safe Flight : Sebuah pesawat baling-baling yang terbang keangkasa yang akan mengajak kita melihat indahnya alam dari atas sana
Agar bisa bermain dengan ke-5 karakter tadi, saat melakukan scan beri jarak sekitar 30cm antara permukaan gambar dan kamera, awalnya mungkin sedikit susah tapi setelah terbiasa jadi mudah banget. Oh iya, kalau dilayar muncul tanda gagal jangan di back tapi cukup arahkan kamera ke obyek lain disekitar kita lalu coba arahkan lagi ke gambar Augmented Reality yang kita pilih.





Untuk mendapatkan Faber Castell Colour To Life ini bisa kok kita beli di Gramedia atau toko-toko buku terdekat dengan harga yang terjangkau dan sebandinglah dengan apa yang bisa kita dapatkan. Kalau mau beli online juga bisa banget, kilk saja di https://www.tokopedia.com/faber-castell/faber-castell-colour-to-life 

Pogo Boy ikutan main dikantor πŸ˜‹

Rokok dan Masa Depan Anak

Selama ini kita mengira bahwa bahaya rokok hanya pada si perokoknya sendiri dan orang yang kena asapnya saja. Tapi ternyata tidak lho, bahaya rokok mencakup disemua aspek kehidupan, bukan hanya dari sisi kesehatan saja terlebih lagi dari sisi ekonomi dan juga generasi penerus kita.

Dalam rentang waktu 20 tahun saja kenaikan pengeluaran rumah tangga untuk biaya beli rokok naik 2% dari yang sebelumnya 3,6% menjadi 5,6% gila ya, bukannya persentase untuk biaya pendidikan atau biaya makan lho yang naik malah biaya untuk beli rokok yang naik. Dan mirisnya lagi, usia perokok pun semakin muda saja. Di medio tahun 2017 sebuah penelitian menyatakan lebih dari sepertiga atau sekitar 36,3% penduduk di Indonesia adalah perokok bahkan 20% nya adalah perokok muda dengan rentang usia 13-15 tahun. Ini karena apa? Karena harga rokok yang sangat terjangkau, dengan uang saku mereka.

Apalagi bahaya asap rokok ini yang paling utama bukannya dirasakan first hand smoker alias si perokoknya, yang merasakan dampak terbesar dari bahaya rokok adalah second hand smoker alias orang-orang yang ada di sekitarnya. Bahkan asap rokok ini akan menempel pada benda-benda yang terkena asap tadi, termasuk baju yang dipakai.

Ada yang berdalih, ah saya kan gak ngerokok di dalam rumah anak-anak saya pasti aman kok. Jangan salah lho ya, kulit, rambut, kuku, baju dan semua yang menempel didiri Anda yang disebut sebagai thirdhand smoker yang terkena asap rokok masih mengandung zat-zat yang berbahaya juga. 



Hubungan Rokok dengan Tumbuh Kembang Anak

Stunting, pernah dengar kan kata ini? Bahkan sering sekali kita baca di bahasan media dan juga lewat iklan-iklan televisi. Di 1000 Hari Pertama Kehidupan Manusia yang dimulai sejak janin terbentuk dalam rahim, dia sudah mulai menyerap apa pun yang dibawa oleh sel darah ibunya. Buat bapak nya ini, berapa uang yang harus dikeluarkan tiap hari untuk merokok? Rata-rata orang Indonesia menghabiskan 1 bungkus rokok per hari dengan harga dikisaran Rp 20.000,- Coba deh Pak seandainya uang itu untuk membeli susu atau ikan yang lebih buat istri bapak yang lagi hamil dan juga buat anak-anak bapak yang masih balita saya yakin mereka akan lebih cerdas, lebih sehat dan punya fisik yang lebih kuat. Dari sini saja sudah bisa dilihat lho kalau Anda benar-benar sayang keluarga pasti yang terbaiklah yang akan diberikan, termasuk meninggalkan rokok. 

Itu tadi positifnya ya kalau rokok bisa ditinggalkan, tapi apa dampak negatifnya saat para perokok ini masih tetap cuek dengan keadaan sekitarnya bahkan tidak peduli dengan kesehatan keluarganya. Janin dan anak yang terpapar asap rokok bisa terkena masalah kesehatan serius seperti :

  • Keguguran
  • Bayi lahir prematur
  • Bayi lahir dengan berat badan rendah
  • Sindrom kematian bayi mendadak (SIDS)
  • Gangguan kemampuan belajar dan hyperactivity disorder (ADHD)
  • Stunting


Berbicara tentang stunting, apa sih definisi stunting dan hubungannya dengan asap rokok?
Stunting adalah kondisi dimana tubuh anak tumbuh tidak sesuai dengan tahapan usianya. Dari mana kita tahu anak kita pertumbuhannya tidak sesuai dengan yang seharusnya? Bisa kita lihat dari KMS yang setiap bulan diisi oleh petugas Posyandu.

Stunting disebabkan karena anak kekurangan asupan nutrisi saat pertumbuhannya, jangan tutup mata lah coba kita lihat berapa banyak bapak-bapak yang merokok dengan kondisi ekonomi yang mendekati garis kemiskinan bahkan dibawah garis layak hidup? Katanya sayang sama anaknya, kok uangnya malah dibuat beli roko bukannya dibelikan susu pertumbuhan atau makanan yang sehat untuk buah hatinya ?

Saya kadang gemes gitu kalo mendengar keluh kesah ibu-ibu saat belanja, ada yang bilang uang belanjanya ga cukup tapi begitu ditanya ibu suaminya merokok? jawabannya selalu iya. Nanti kalau ditanya pengeluaran terbesar apa ini bu? Jawabannya pasti uang belanja, coba deh dihitung itu 1 bungkus rokok bisa lho dibeliian ayam setengah kilo atau telor dan sayur-sayuran untuk buah hatinya.

Itu tadi dari sisi pertumbuhan fisiknya, belum lagi dari perkembangan mental serta psikologinya. Seorang anak yang punya bapak atau ibu perokok aktif 80% saat dewasa bahkan diusia remaja menjadi perokok aktif juga. Belum lagi beberapa saat alu kita melihat beberapa anak yang masih balita merokok dengan nikmatnya bahkan sampai kecanduan. MIRIS

Lantas apa yang bisa kita lakukan ?

  1. Beri edukasi pada suami kita, memang tidak semudah membalikkan telapak tangan tapi batu saja bisa lubang saat ditetesi air perlahan-lahan, saya yakin mereka yang hatinya bersikeras merokok pasti bisa diluluhkan juga. Pastikan suami atau siapapun yang merokok saat masuk dalam rumah berganti pakaian dan sudah mandi sebelum beraktivitas dalam rumah terutama jika mereka mau main dengan anak-anak.
  2. Manfaatkan media sosial kita untuk menyebarkan berita-berita tentang bahaya rokok dan akibatnya bagi generasi penerus kita
  3. Tanda tangani petisi di change.org ini untuk mendukung ROKOK HARUS MAHAL
Dan saya sangat bersyukur akhirnya suami saya bisa berhenti merokok, dibalik musibah kecelakaan yang dialaminya. Atas saran dari dokter beliau dilarang merokok jika ingin cepat sembuh. Beliau pun merasakan dampaknya secara ekonomi, suatu hari beliau bilang "saya merasa uang di dompet kok gak berkurang ya sejak berhenti merokok" semoga hal ini untuk selamanya.

Lindungi anak-anak kita, jangan sampai generasi penerus kita ini menjadi generasi yang kerdil baik secara fisik maupun secara mental.


Pecahnya Festival Sahabat Generasi Maju Surabaya

Festival Sahabat Generasi Maju, dari namanya saja kita bisa tahu bahwa acara yang diselenggarakan oleh SGM ini tidak hanya diadakan di satu tempat saja tapi diadakan di beberapa kota besar di Indonesia. Beruntungnya Surabaya terpilih menjadi salah satu kota diselenggarakannya Festival Sahabat Generasi Maju. Dan pilihan SGM ini sangatlah tepat, karena Surabaya adalah kota yang terpilih sebagai kota layak anak di Indonesia.


Festival yang digelar di Parkir Timur Surabaya Plaza ini berlangsung di hari Minggu, 22 Juli 2018. Acara utamanya tentu saja lomba mewarnai yang diikuti lebih dari 1000 orang anak yang terbagi dari 2 kategori, kategori A usia 3-kurang dari 5 tahun dan kategori B untuk usia 5-6 tahun. Melihat meja registrasi kemarin saya amazing sekali dengan antusiasme para orang tua di Surabaya dan sekitarnya. Dari yang awalnya hanya dibuka 5 meja registrasi sampai harus dibuka jadi 10 meja registrasi. Itu pun antrean juga masih mengular, hebat ya para orang tua ini yang mau ikut mengembangkan bakat dan potensi putra-putrinya lewat lomba mewarnai.

Para dewan jurinya adalah orang-orang yang berkompeten dan saya rasa punya netralitas tinggi, beliau-beliau antara lain :

  • ibu Dian Febianti, selaku Key Account Alfamidi
  • ibu Ade Mutia, selaku Channel Marketing Minimarket
  • bapak Robert Sumarno, selaku Marketing Manager Alfamidi Jatim

Tidak hanya itu saja, dalam Festival Sahabat Generasi Maju ini ada bermacam booth dan acara yang disediakan panitia. Anak-anak bisa bermain pasir kinetik dan menempel di booth Kelas Edukasi, dan di tenda Kelas Olahraga anak-anak bisa bermain sepakbola dan juga bola basket. Hadir juga Mini Mobi, salah satu sarana yang dihadirkan SGM berupa mobil edukasi yang bisa berkeliling memberikan edukasi untuk anak-anak. 

PT. Sarihusada selaku produsen SGM tahun ini membuat sebuat event besar untuk mendukung berkembangnya tanda-tanda potensi Anak Generasi Maju. Seperti yang siang itu dijelaskan oleh ibu Astrid Prasetyo selaku Marketing Manager SGM Explor, SGM mengajak para orang tua untuk menceritakan potensi prestasi yang dimiliki si kecil lewat foto dan juga tulisan yang dibagikan melalui media sosial Facebook dari tanggal 19 April sampai dengan 8 Juli 2018. Nantinya akan dipilih 55 calon pemenang yang akan mengikuti Audisi Final yang akan diadakan di Summarecon Mall Bekasi pada tanggal 27-29 Juli 2018. 

Grand Final ini nantinya akan dipilih 25 pemenang yang akan memenangkan beasiswa senilai total 1 Milyar Rupiah. Sementara itu untuk kriteria penilaiannya bukan hanya dilihat dari bakat yang dimiliki tapi juga dari pencapaian Milestone sesuai degan tahapan usia anak. Melihat antusiasme peserta di media sosial, sangat terharu sekali merasakan para orang tua yang berlomba-lomba mengasah dan meningkatkan 5 Potensi Anak Generasi Maju

Tumbuh Tinggi dan Kuat
Percaya Diri
Cerdas Kreatif
Mandiri
Supel


Siang itu disela-sela jeda pengumuman pemenang lomba mewarnai, dhadirkan juga talkshow yang menghadirkan psikolog anak dan keluarga, Anna Surti Ariani, S.Psi., Msi.,Psi atau yang akrab disapa mbak Anna. Mbak Anna memaparkan apa sih definisi 5 Potensi Anak Generasi Maju itu

Tumbuh Tinggi dan Kuat
Bisa dilihat dari pertumbuhan fisik seorang anak, indikasinya dilihat dari grafik KMS yang biasanya didapat dari Posyandu. Kita juga bisa melihat dari kesigapan ataupun keluwesan tubuhnya dalam bergerak.
Berikan stimulasi untuk koordinasi motorik kasar dan halusnya. Berikan permainan yang bisa membuat bukan hanya tangan tapi kakinya juga bergerak.

Percaya Diri
Percaya diri bukan berarti anak itu berani maju di depan umum, tapi bagaimana dia percaya terhadap kemampuan dirinya sendiri, dan bagaimana dia mengetahui bahwa hal itu adalah baik meskipun orang lain berpikir itu berbeda.
Percaya diri adalah salah satu hal utama yang harus ditumbuhkan pada jiwa seorang anak. Orang tua tidak hanya harus punya bonding tapi harus juga punya attachment yang kuat agar anak percaya pada orang tuanya dan otomatis anak akan lebih mudah percaya pada dirinya sendiri.

Cerdas Kreatif
Anak-anak yang cepat menangkap, mengerti banyak hal, kreatif bagaimana dia menciptakan beraneka macam ide. Bisa berimajinasi, menciptakan solusi-solusi baru yang belum dipikirkan oleh orang lain.
Untuk mengembangkan kecerdasannya kita bisa memulai dengan sering membacakan buku. Membacakan buku bisa meningkatkan kosakata, logika bahasa yang penting agar anak memahami tata bahasa dan bisa menentukan bagaimana anak berlogika.

Mandiri
Agar anak tidak tergantung pada orang lain, bahwa yang harus diandalkan adalah dirinya.
untuk meningkatkan kreativitas kita bisa memberikan permainan edukasi yang memungkinkan anak-anak membentuk objek 3 dimensi. Dengan ini anak akan berusaha membuatnya sendiri dan akhirnya bisa meningkatkan kemandiriannya. Seperti saat lomba mewarnai, anak jangan dibantu berikan dia kepercayaan agar kemandiriannya bisa meningkat.

Supel
Agar anak bisa berinteraksi, bersosialisasi, bekerja sama, dan berbagi dengan orang lain. Anak mampu melakukan negosiasi serta memiliki empati yang tinggi.
Agar supelnya bisa meningkat, biarkan anak bermain dengan teman sebayanya agar bisa meningkatkan kecerdasan sosialnya juga.

Setiap anak sudah punya potensi, namun peran orang tualah yang akan memicu dan meningkatkan potensi yang sudah ada di dalam dirinya. Jika anak-anak bisa mengembangkan kelima potensi ini maka anak-anak kita akan menjadi Anak Generasi Maju.

Dan di akhir acara selain deg-degan nungguin pengumuman siapa pemenang lomba mewarnai kategori A dan B, semua pengunjung juga deg-degan ini siapa yang dapat doorprize utama berupa 1 unit sepeda. 

Akhirnya diumumkanlah pemenang juara untuk kategori A dengan hadiah untuk juara harapan 1 sampai 5 uang pembinaan senilai masing-masing Rp 200.000,- juara ke 3 uang pembinaan senilai Rp 500.000,- sertifikat dan juga piala. juara kedua uang pembinaan senilai Rp 750.000,- sertifikat dan juga piala dan juara pertama uang pembinaan senilai Rp 1.000.000,- sertifikat serta piala. Namun sayang sekali kami belum sampai menyaksikan siapa pemenang dikategori B karena Ara sudah ngantuk banget karena kami tadi berangkat dari rumah sehabis shubuh.


Dan bukan hanya itu, karena di acara ini kami para Mombassador SGM dari batch 1 sampai batch 7 ngumpul jadinya seperti ajang reunian. Semoga Big Bang yang nanti diadakan di Jakarta bisa lebih sukses lagi dan SGM semakin berkomitmen untuk menjadikan anak Indonesia Anak Generasi Maju.