Wajah Baru SPBU Pertamina


 
Siapa sih yang belum pernah ke SPBU ? Entah itu isi bensin, ke toilet, ambil uang di ATM atau hanya sekedar istirahat saat perjalanan pasti pernah mampir ke SPBU.
Lantas apa istimewanya SPBU Pertamina dengan wajah barunya ?



Setiap tahun Pertamina sebagai BUMN yang menyediakan bahan bakar bagi masyarakat pasti membuka booth di event GIIAS di Surabaya. Seperti tahun ini dimana Pertamina menjual beraneka produknya seperti Oli mesin, voucher BBK, Vi-Gas, dan aneka apparel, mereka juga memperkenalkan wajah baru SPBU Pertamina.

Boothnya sangat interaktif, selain mendisplay aneka produk keluaran Pertamina juga ada playground untuk anak-anak dan yang paling seru ada yang namanya SIMULATOR CHALLENGE, sebuah lomba dengan sensasi mengemudikan lamborgini yang diadakan setiap hari mulai tanggal 20 – 24 September 2017. Untuk bisa mengikuti challenge ini syaratnya mudah saja bisa dengan membeli oli minimal 1 liter, beli voucher belanja di My Pertamina senilai minimal 100.000 atau dengan membeli voucher BBK senilai 100.000

Setiap hari akan dipilih 5 peserta dengan waktu tercepat (best lap) yang nantinya berkesempatan mengikuti final di hari minggu tanggal 24 September 2017. Nantinya akan dipilih 3 pemenang dengan best lap terbaik yang akan memenangkan hadiah uang tunai

  • Juara 1 uang tunai senilai Rp 1.000.000
  • Juara 2 uang tunai senilai Rp 600.000
  • Juara 3 uang tunai senilai Rp 400.000

Selain itu juga ada social box, dimana setiap pengunjung yang datang dan selfie di booth pertamina lalu upload di instagram dengan mention @pertamina dan menambahkan hashtag #pertaminagiias2017sby #Morhits5 bisa mencetak secara langsung dan gratis foto yang sudah diunggahnya.

Nah, untuk promo juga jangan khawatir ada banyak banget :

  1. Pembelian voucher BBK dengan ketentuan pembelian akan mendapatkan hadiah menarik
  2. Pembelian oli Fastron khusus umur mobil kurang dari 1,5 tahun mendapatkan diskon 50% dengan maksimal pembelian 2 galon. Syaratnya juga mudah cukup tunjukkan STNK mobil dan penggantian olinya juga GRATIS diarea Test Drive
  3. Pembelian Fastron series beli 3 liter gratis 1 liter
  4. Pembelian Meditran 5X beli 4 liter atau 1 galon gratisnya 4 liter juga
  5. Pembelian 1 unit Converter Kit atau V-Gas dapat cashback 2 juta
  6. Pembelian Brightgas diskon 50.000 untuk ukuran 5,5 kg


Siang itu di booth Pertamina diadakan sebuah mini talk show yang bertajuk “SPBU Talk” yang menghadirkan 2 narasumber yaitu bapak Drestanto dan bapak Arif Wahyu sebagai Sales Executive Retail dari PT.Pertamina

Sebelum acara dimulai pengunjung dihibur dengan penampilan dari Pertamina Angels yang membawakan tarian dengan diiringi jingle Pertalite yang cukup menghibur pengunjung yang ada disana.

Selama ini yang kita tahu warna dominan di SPBU Pertamina ya warna merah, tapi mulai tahun 2016 dengan konsep baru yang mengusung tagline “ PASTI PRIMA “ PT. Pertamina ingin menjawab tantangan dari kebutuhan konsumen yang menginginkan fasilitas yang lebih lengkap. SPBU Pasti Prima merupakan jawaban guna memberikan solusi yang tepat untuk kebutuhan konsumen yang semakin meningkat.


Yang membedakan antara SPBU Pasti PAS dengan SPBU Pasti Prima  adalah adanya 5 element yang melengkapi kebutuhan pelanggan :

  • Integrated Energy Offering. Tidak hanya menjual BBK yang lebih lengkap ( Pertalite, Pertamax, Pertamax Turbo, Pertamina Dex, dan juga DexLite ) tapi di SPBU Pasti Prima juga menyediakan produk-produk keluaran PT.Pertamina lainnya seperti Bright Gas, Vi-Gas, Pertamina Enduro dan juga Pertamina Fastron.
  • Non Fuel Retail. Dengan adanya Bright Store, ATM, penyediaan Air serta Nitrogen 
  • Better Customer Service. Sebelumnya prinsip yang digunakan adalah Senyum, Salam, Sapa namun kini operator di SPBU Pasti Prima harus lebih berinteraksi pada pelanggan. Bahkan untuk melakukan pengecekan akan dilakukan secara berkala oleh pihak ketiga sebagai auditor yang menili secara diam-diam.
  • Digital Engagement. Dengan diluncurkannya aplikasi android yang berbasis iOS, PT.Pertamina meluncurkan Pertamina GO yang didalamnya berisi informasi produk-produk Pertamina, promo yang sedang berlangsung bahkan bisa mengetahui lokasi SPBU terdekat.
  • Loyalty for Members. Saat ini PT.Pertamina bekerjasama dengan Bank Mandiri yang mengeluarkan sebuah produk kartu kredit co branding. Dimana para pemegang atau nasabah akan mendapatkan keuntungan dalam pemakaiannya, antara lain : Poin reward, Promosi, dan E-Voucher.
Kita semua berharap dengan adanya perubahan ini bisa membawa SPBU Pertamina menjadi lebih baik lagi baik dari sisi kualitas produk serta pelayanannya terhadap pelanggan. 


Siapkan e-Toll Sebelum Masuk Pintu Tol

Coba tengok dompet masing-masing, banyak uang tunai atau banyak kartu debit atau kartu kreditnya?
Eranya sudah non tunai lho sekarang, masuk pintu tol pun akan wajib pakai kartu juga


Yang biasa berkendara melalui jalan tol pasti paham betapa panjangnya antrian ketika akan masuk pintu tol konvensional, apalagi jam pulang dan berangkat kerja. Tapi bandingkan dengan dengan area GTO bedanya jauh banget, area GTO biasanya lebih lengang dibandingkan kalau masuk diarea pintu konvensional alias bayar dengan uang tunai. Apalagi kebanyakan orang-orang ketika masuk gerbang tol bayarnya ga pakai uang pas, alamat tambah lama deh.

Untuk mengatasi masalah ini salah satu hal yang dicanangkan adalah dengan penggunaan kartu atau non tunai, jauh lebih praktis dan lebih cepat. 

Penggunaannya juga mudah, cukup tempelkan saja kartu pada mesin yang ada di GTO, setelah saldo terpotong otomatis palang pintu akan terbuka dan kita bisa melanjutkan perjalanan. Kalau saldonya kurang gimana? Rencananya nanti disetiap pintu tol tetap akan ada petugas yang berjaga yang siap menjual kartu baru ataupun membantu pelangggan yang hendak isi saldo. Kalau sudah punya kartu tol harus ingat ya berapa saldo terakhir, karena tiap kali kita selesai tab di layar akan muncul berapa nilai pemotongannya dan berapa sisa saldonya.

Untuk melakukan isi ulang kartu non tunai ini bisa dilakukan dengan beberapa cara :
  1. Lewat bank penerbit kartu
  2. Lewat ATM bank penerbit kartu
  3. Lewat Indomaret, saat ini yang saya tahu baru Mandiri aja sih yang bisa yang lainnya belum pernah coba isi di Indomaret
  4. Lewat petugas yang berjaga di pintu tol, ga saya sarankan ya soalnya pasti bikin antrian makin panjang gegara kita transaksi isi ulang


Nah...bagi kita kaum perempuan apalagi yang mungil-mungil biasanya kan kesulitan tuh kalo mau nge tab kartu di mesin, sampe kudu buka pintu biar tangan kita nyampe, iya kan? Orang Indonesia kan kreatif-kreatif yaa, hingga terciptalah yang namanya tong-toll alias tongkat toll yang bisa membantu kita saat nge tab kartu. Kalau sekarang sih enak ya kita bisa beli udah banyak yang jual, kalau yang saya punya ini harganya Rp 25.000 dulu pernah punya juga tapi bikin sendiri dari raket nyamuk terus kartunya direkatkan pakai kabel ties, hahahhaa


Untuk area Surabaya dan sekitarnya, penggunaan Non Tunai sebagai alat pembayaran di pintu tol akan dimulai di bulan Oktober 2017, namun untuk waktunya bertahap dibeberapa pintu tol dengan jadwal yang berbeda-beda. Saat ini sosialisasi yang sudah dilakukan pihak Jasamarga selain menempel pengumuman di tiap pintu tol dan memasang spanduk, mereka juga melakukan sosialiasi di media radio ataupun media cetak dan kapan hari juga melakukan sosialisasi lewat Fun Rally yang bekerjasama dengan radio lokal di Surabaya.

Menurut saya seharusnya sosialiasinya ditambah lagi, apalagi pengguna jalan tol dari semua kalangan terutama supir truk dan supir bis. Kalau saya diskusi sama suami yang kebetulan hampir tiap hari bercengkrama ( cieeee bercengkrama ) dengan supir truk mereka masih bingung lho gimana penggunaan non tunai bahkan beli dimana juga mereka belum tahu. Coba deh pihak Jasamarga melakukan sosialisasinya dengan turun ke terminal bis, terminal peti kemas, pelabuhan dimana banyak supir bis dan truk yang biasanya cangkrukan disana. Bolehlah pakai SPG yang didampingi pihak bank penerbit agar mereka juga tahu bagaimana cara penggunaan kartu tol.


Saat ini baru 4 jenis kartu non tunai saja yang bisa digunakan sebagai alat pembayaran di pintu tol, yang diterbitkan oleh bank-bank yang tergabung dalam HIMBARA, yaitu Bank Mandiri, Bank BNI, Bank BTN, dan Bank BRI sementara ini pemilik e-Money dari bank lain masih belum bisa menggunakannya. Yang saya tahu hanya di pintu tol Gresik yang juga bisa menerima pembayaran dengan menggunakan Flazz BCA.

Semoga dengan adanya Gerakan Non Tunai bisa memperlancar perjalanan kita selama menggunakan jalan tol dan harapan saya sih sosialisasi yang dilakukan gencar yaa yang bisa mencakup semua kalangan. Karena pengguna jalan tol bukan kalangan atas saja lhoo, lebih banyak para supir yang pakai jalan tol dan mereka pasti butuh sosialisasi yang lebih intens.

Anak Indonesia Anak Merdeka




“Umi, mbak Ara tadi ikut lomba disekolah. Sempat menang satu kali tapi pas yang kedua kalah”

Itulah yang diucapkan Ara siang itu ketika baru pulang sekolah sambil memeluk saya. Ara yang saat ini menginjak usia 6 tahun sedang senang-senangnya mengikuti berbagai macam lomba 17 Agustusan yang diadakan disekolah ataupun di lingkungan rumah kami. Disekolah dia ikut lomba balap karung, kelereng, dan mengaitkan topi. Sementara di lingkungan rumah dia ikut lomba kelereng, memasukkan pensil dalam botol dan lomba mewarnai.

Meskipun dari semua lomba yang dia ikuti belum ada yang menang saya cukup bangga karena Ara sudah punya keberanian, jiwa kompetisi, dan sportivitas. Saat kalah dalam perlombaan dia juga tertawa karena dia menikmati apa yang dia lakukan.

Saya tidak pernah melarang Ara untuk mengikuti lomba-lomba yang ada, saya membebaskannya mengikuti lomba yang menurut dia nyaman dan dia mampu melakukannya. Tentu saja tetap dalam pengawasan saya saat dirumah dan pengawasan guru-gurunya saat disekolah.



Saya tahu Ara pasti capek setelah mengikuti lomba-lomba itu, dan untuk memulihkan tenaganya saya biasanya mengistirahatkan dia dengan cukup dan memberi nutrisi untuk mengembalikan metabolisme tubuhnya. Saya memilih vidoran Xmart 5+ rasa coklat dan biasanya saya buatkan dalam tumbler, masukkan beberapa butir es batu baru deh dinikmati Ara. Kata Ara “enak umi, segerrrr” 

Pilah Pilih Nutrisi ? Tentu donk, apalagi saya tipe ibu yang selalu membaca informasi nilai gizi yang ada dikemasan makanan dan minuman yang dikonsumsi anak saya. Apalagi untuk susu, saya pasti akan memilihkan yang nilai gizinya lengkap dan seimbang.



Ketika melihat vidoran Xmart 5+ disalah satu mini market langganan saya, mata saya langsung tertuju pada tulisan NUTRIPLEX, apakah gerangan? Ternyata NUTRIPLEX adalah singkatan dari Nutrisi Komplex alias nutrisi lengkap yang diperlukan oleh anak dimasa pertumbuhan diatas 5 tahun seperti :
  1. Cod liver oil yang diambil dari ikan kod yang berasal dari perairan laut dalam
  2. Tinggi kalsium, zat besi, dan zinc yang berperan dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi
  3. Serta tinggi vitamin B1, B22, B3, B5, B6, B9, B12 yang berperan sebagai koenzim saat karbohidrat berubah menjadi energi
Dan yang paling saya perhatikan ketika pertama kali melihat susu ini adalah ada logo HALAL MUI, jadi saya ga perlu was was tentang ke halal an susu yang masuk dalam tubuh anak saya karena sudah diakui oleh Majelis Ulama Indonesia.

Oh iya, minggu ini di lingkungan rumah saya diadakan malam pentas seni dan salah satu pengisi acaranya adalah anak-anak TK termasuk Ara yang akan menyanyikan lagu-lagu perjuangan seperti Maju tak gentar, Hari Merdeka dan Garuda pancasila.

Anak-anak mau menyanyi lagu Hari Merdeka dan berkesempatan dapat hadiah? Kalau mau ikutan yuk seperti Ara ikut lomba #SemangatAnakvidoran, caranya mudah saja nanti anak-anak bisa bernyanyi Hari Merdeka ( 17 Agustus ) boleh sendirian tapi lebih seru kali ya kalau nyanyinya rame-rame bareng ayah, ibu, atau kakek nenek juga boleh diajak. Nanti tinggal video kan saja pakai smartphone atau gadget lainnya terus diunggah ke media sosial.

Untuk S & K serta mekanisme pengiriman video nya seperti ini ya, pastikan semua diikuti agar kesempatan menang semakin besar :
1.        Semangat Anak vidoran adalah kampanye yang mengajak orang tua dan anak Indonesia mengabadikan momen kebersamaan dengan menyanyikan lagu Hari Merdeka ( 17 Agustus ) karangan H.Mutahar sebagai wujud semangat kemerdekaan.
2.        Seluruh peserta adalah warga negara Indonesia dan berdomisili di Indonesia, memiliki anak berusia berusia maksimal 8 tahun dan dapat dibuktikan dengan identitas diri berupa kartu identitas (KTP/SIM).
3.        Periode kegiatan ini mulai dari 1 Agustus – 17 September 2017.
4.        Mekanisme Semangat Anak vidoran:
a. ‘Like’ Facebook Fanpage Anak vidoran, ‘Follow’ Twitter @anakvidoran dan Instagram @anak.vidoran.
b. Beli produk susu vidoran apa saja.
c. Abadikan momen bersama si Kecil menyanyikan lagu Hari Merdeka ( 17 Agustus ) karangan H.Mutahar.
d. Upload videonya ke Facebook atau Instagram.
e. Mention @anakvidoran dan sertakan hashtag #SemangatAnakvidoran.
f. Wajib menggunakan atribut merah putih dan menyertakan kemasan susu bubuk vidoran Xmart 1+, 3+, atau 5+.
g. Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu video.
h. Peserta boleh menggunakan alat musik sebagai alat bantu menyanyi.
5. Kriteria pemenang adalah ekspresi dan kreativitas dalam penampilan membawakan lagu. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
6. Hadiah yang akan diberikan berupa 10 voucher belanja masing-masing senilai Rp 1.000.000 dan bingkisan produk untuk 10 video terbaik pilihan juri.
7. Pemenang akan diumumkan pada akhir periode di Facebook, Twitter, dan Instagram Anak vidoran.
8. Pemenang akan dihubungi Penyelenggara untuk verifikasi data diri. Kandidat Pemenang wajib memberikan dan/atau mengisi data diri dengan benar dan lengkap, paling lambat 1 (satu) minggu setelah dikonfirmasi pihak Penyelenggara
9. Penyelenggara berhak melakukan verifikasi data kandidat. Pemenang dan berhak membatalkan status pemenang jika diketahui data yang diterima palsu.
10. Pengiriman hadiah akan dilakukan maksimal 90 (Sembilan puluh) hari setelah konfirmasi kelengkapan data dilakukan.
11. Dengan mengikuti kegiatan ini, seluruh peserta dianggap telah menyetujui syarat dan ketentuan yang berlaku.
12. Pihak penyelenggara berhak untuk mengubah dan/atau memodifikasi syarat dan ketentuan kegiatan ini dari waktu ke waktu dengan atau tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
13. Pihak penyelenggara berhak mendiskualifikasi peserta dan/atau pemenang yang menurut penyelenggara tidak memenuhi dan/atau melanggar syarat dan ketentuan kegiatan ini.
14. Keterangan lebih lanjut dapat menghubungi Facebook, Twitter, atau Instagram Anak vidoran.
15. Hadiah tidak dapat dialihkan, ditukar barang lain, atau diganti dengan uang, dan dipindah-tangankan.
16. Setiap hasil video dan data yang diikutsertakan dan dikirimkan dalam program ini menjadi hak milik vidoran dan penyelenggara berhak untuk mempergunakannya sesuai dengan kepentingan program.
17. Program ini tidak dikenakan biaya apapun. Pajak ditanggung penyelenggara. Hati-hati penipuan. Keputusan Penyelenggara tidak dapat diganggu gugat.


Jadi, yuk buruan ambil smartphone nya segera ajak anak-anak kita untuk bernyayi bersama dan siapa tahu bisa jadi salah satu pemenangnya.

Jangan lupa untuk selalu menjaga asupan nutrisi seimbang bagi anak-anak kita dengan rutin memberi minum susu pertumbuhannya, karena ditangan merekalah nantinya bangsa Indonesia akan maju, berkembang dan meneruskan cita-cita Pahlawan pendahulu kita.
MERDEKA