Berbenah Diri Sebelum Rally


Namanya kompetisi apapun kemasannya diharapkan ada transparansi dalam penilaian, karena selain ada hadiah berupa materi juga ada prestige yang dipertaruhkan. Utamanya buat orang-orang seperti saya yang punya jiwa kompetisi besar, sakitnya tuh disini….

Dua kali saya mengikuti yang namanya Fun Rally untuk mobil  dan jujur saja saya belum mengerti faktor apa saja yang jadi penilaian sehingga seorang peserta dinyatakan sebagai pemenang. Dua-duanya yang jadi penyelenggara radio-radio yang cukup ternama di Surabaya, pesertanya pun tidak dibatasi untuk kalangan anggota club mobil saja tapi dari kalangan umum juga dipersilahkan.

Banyak yang bilang sudah dinikmati saja kebersamaannya, namanya juga Fun Rally ga usah memikirkan menang atau kalah. Kalau fair alias adil dan transparan sih ga masalah ya, tapi kalau ada faktor lain itu yang membuat kalangan umum seperti saya jadi males ikutan acara yang seperti ini.

Seperti hari Sabtu lalu saya ikut acara fun rally yang disponsori oleh BUMN, penyelenggaranya radio yang studionya dikawasan Sukomanunggal Surabaya. Awalnya saya yakin nih bakalan fair karena di technical meeting sudah dijelaskan poin-poin penilaiannya apa saja. Saya jabarkan nih ya poin-poinnya sekaligus yang membuat saya ragu akan transparansi penilaiannya


Jadi ingat ketika mengikuti City Rally motor di 2014 lalu, team kami Juara 1 dan menang uang tunai 10 juta rupiah. Panitianya “bondo” ( jawa : investasi ) mereka membuat sebuah aplikasi berbasis android yang harus diunduh semua peserta. Diaplikasi itu setiap peserta akan bisa mengecek secara langsung berapa nilai yang didapat disetiap pos karena juri langsung memberikan nilai saat itu juga. Peserta yang lainpun juga bisa cek karena ada menu ranking, acaranya sangat menyenangkan dan transparansinya kerasa banget. Saya juga ikut kategori umum, meskipun banyak club motor yang ikut bisa dibuktikan kalau saya dan team bisa “mengalahkan” mereka dengan fair karena panitianya ga takut kehilangan peserta di event selanjutnya.

Ini nih aplikasi yang saya maksud
Poin yang kami dapat dari tiap pos

Ga kapok sih, kalau ada Fun Rally lagi pasti diluangkan untuk ikut. Oh iya ada yang bilang, ikut club aja kesempatan menangnya lebih besar lho. Gimana mau ikut club wong suami saya jual beli mobil, kalo ada yang nawar harga OK ya dilempar saja, hehehehe

Semoga tulisan saya ini dibaca pihak-pihak yang pernah dan akan menyelenggarakan Fun Rally, cobalah berinvestasi membuat aplikasi android yang mumpuni atau paling tidak disetiap pos jurinya langsung memberi nilai jadi peserta juga bisa mengakumulasi sendiri nilainya berapa. Kalau hasilnya transparan peserta juga pasti senang, bukan itu-itu saja yang menang.

Saya bagi juga foto-foto saya di instagram yang “katanya” dilombakan dan ada hadiahnya, njeketek sampai acara bubar ga diumumkan siapa pemenangnya padahal sudah stand by duduk cantik didepan panggung, ya sudah disimpan saja buat kenang-kenangan


Foto saat didepan gate start
Di Pos pertama Museum Bank Mandiri
Di Pos kedua di Pasar Turi Baru
Foto saat memasuki GTO bayar dengan e-Money

Di Pos ketiga dikantor Jasamarga
Di Pos keempat dibengkel GBT A.Yani
Di Pos kelima dikantor Senkom
Foto saat melewati jalan tol Rembang - Pasuruan


Sehat dan Ceria Berkat 3K

Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional, Nutrisi untuk Bangsa memperingatinya dengan cara yang berbeda. Bertempat diarea Car Free Day Taman Bungkul Surabaya, Nutrisi untuk Bangsa mengadakan sebuah acara yang bertajuk “ Bunda Tanggap Alergi dengan 3K Bersama alergianak.com “ untuk membantu meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang alergi.


Kita sadari bersama bahwa perubahan iklim dan lingkungan banyak mempengaruhi kesehatan, kalau dulu faktor genetik banyak mempengaruhi terjadinya alergi pada buah hati kita. Sebagai orang tua kita harus peka melihat jika ada yang “tidak biasa” terjadi pada diri anak kita, maka kita harus tanggap dengan cara 3K yaitu 
Kenali – Konsultasikan – Kendalikan

Gejala yang dialami tiap anak bisa berbeda-beda, ada yang batuk terus menerus, kulit kemerahan, bersin-bersin, muntah, bahkan diare. Namun kita sebagai orang tua jangan panik dulu, setelah kita mengenali gejalanya segera konsultasikan ke dokter spesialis anak. Kalau memungkinkan mintalah tes alergi agar bisa diketahui anak kita allergen terhadap apa sehingga bisa segera di kendalikan penyebabnya. Deteksi atau tes alergi bisa dilakukan dengan 3 cara :
  1. Skin Prick Test ( Tes tusuk )
  2. Tes Darah
  3. Uji Tempel Kulit


Di acara pagi itu ada banyak acara seru, bersama dengan adik-adik dari PAUD dan TK Wonokusumo Surabaya beserta para pengunjung Car Free Day acara dimulai dengan fun walk. Para orang tua dan anak-anaknya berjalan sejauh 1,5 KM sambil menyerukan komitmen 3K.

Selesai fun walk langsung dibagikan buah pisang cavendish dan air mineral untuk mengembalikan energi setelah lelah berjalan santai. Anak-anak langsung bisa mengekspresikan kreativitasnya di booth mewarnai, sementara para orang tua bisa berkonsultasi masalah alergi dengan 6 orang dokter yang sudah bersiap di booth konsultasi.

Disela-sela acara juga diadakan games-games seru yang berhadiah gimmick menarik, ada juga senam Zumba yang seru habis yang membuat para pengunjung acara berkeringat dan bergembira tentunya.

Selain booth mewarnai dan konsultasi, juga ada booth alergianak.com disana kita bisa langsung melakukan pendaftaran di website alergianak.com Selain informasi segala sesuatu tentang alergi, disana kita juga bisa melakukan virtual tes untuk mengetahui kemungkinan alergi yang terjadi pada anak kita.

Seperti yang saya tulis diatas, faktor genetik masih mempengaruhi resiko alergi pada si kecil, namun prosentase kemungkinannya bisa berbeda-beda
  • Kedua orang tua tidak mengalami alergi resiko anak menderita alergi adalah 20%
  • Salah satu sudara kandung mengalami alergi resiko anak menderita alergi 20-30%
  • Salah satu orang tua mengalami alergi resiko anak menderita alergi 17-29%
  • Kedua orang tua mengalami alergi resiko anak menderita alergi meningkat hingga 50-80%

Jenis alergi yang umum terjadi penyebabnya biasanya karena makanan ( termasuk susu sapi ), obat, sengatan serangga, bulu binatang, dan debu. Seperti yang bisa kita lihat bahwa 1 dari 12 anak memiliki resiko alergi protein susu sapi, dan 1 dari 25 anak mengalami alergi protein susu sapi. Namun kita tak perlu takut karena semuanya bisa dikendalikan dan bisa dicegah pencetusnya.

Apalagi bagi anak-anak yang intoleran terhadap protein susu sapi, seperti anak saya Ara, kita bisa mengganti kebutuhan susunya dengan susu pengganti, seperti yang kemarin dijelaskan oleh para dokter di booth konsultasi ada 3 jenis susu pengganti
  • Susu formula terhidrolisis parsial, yang diberikan pada anak yang belum muncul manifestasi alerginya
  • Susu formula terhidrolisis sempurna, susu ini diberikan untuk anak dengan manifestasi alergi
  • Susu formula soya, diberikan pada anak yang alergi susu sapi namun tidak alergi kacang kedelai


Acara ditutup dengan pembagian doorprize yang banyak sekali, mulai dari voucher belanja, rice cooker, dan juga handphone. Pengunjung yang datang pagi ini tidak hanya senang namun juga pulang membawa ilmu baru dan kesadaran yang lebih tinggi lagi tentang alergi pada anak.




Asuransi, legacy atau investasi ?

Semua makhluk didunia pasti mengalami siklus hidup mulai dari yang namanya kelahiran, proses kehidupan hingga akhirnya menuju kematian sebagai ujung siklus kehidupan didunia. Kita hidup tentunya mempunyai kebutuhan yang sifatnya dinamis. Wealthy atau kemapanan secara finansial adalah salah satu tujuan dalam kehidupan. Tujuannya apa? Agar kita bisa menikmati hasil kerja keras kita dimasa tua dan juga sebagai legacy alias warisan untuk anak cucu kita kelak.

Namun harta yang kita punya tentunya tidak akan berkembang jika tidak diinvestasikan, tapi apakah investasi juga bisa melindungi jiwa serta keluarga kita ?

Jawabannya BISA

Melalui apa? Melalui produk ASURANSI tentunya


Saya pribadi sempat merasa skeptis ketika ditawari produk asuransi, ketika itu saya masih berkacamata kuda dan merasa ngapain sih harus punya asuransi, kok sepertinya mendahului takdir Tuhan. Namun ternyata pikiran itu harus dibuang jauh-jauh, apalagi jika kita adalah orang yang sangat mencintai keluarga tentunya kita ingin meninggalkan senyum diwajah mereka ketika kita meninggalkan mereka kelak.

Bertempat di J.W Marriott Hotel Surabaya, Jumat 14 Juli 2017 lalu AXA Indonesia mengadakan acara “Halal Bihalal dan Malam Apresiasi AXA Indonesia” kepada para nasabahnya. Acaranya dikemas dengan sangat menarik, diawali dengan permainan PRAXIS yang sekilas mirip monopoli. Hanya saja dalam permainan ini diskenariokan layaknya kehidupan ekonomi yang sesungguhnya, dimana ada perubahan siklus, inflasi, serta strategi pengelolaan keuangan. Kurang lebih 60 menit permainan ini berlangsung, dan diakhir acara dipilih 3 pemain dengan sisa uang terbanyak yang mendapatkan hadiah spesial dari AXA Indonesia.

Dilanjutkan dengan materi dari Hendra Sensei yang memaparkan seputar perpajakan serta hukum waris di Indonesia. Dari materi yang disampaikan, ada satu kalimat yang mengena dihati saya 

“ Pilihlah apa yang akan anda tinggalkan untuk keluarga, AIR MATA atau MATA AIR “

Dan beliaupun menyarankan, terutama bagi kita yang diusia produktif dan pengusaha, milikilah asuransi karena hanya asuransi asset yang tidak dikenai pajak dan tidak bisa disita oleh Negara.

Dipenghujung acara dipaparkan sebuah produk asuransi terbaru yang dikeluarkan oleh AXA Indonesia, yaitu Maestro Infinite Protection yang memberikan 3 PASTI

Pasti masa pembayaran preminya
Kita bebas menentukan berapa lama masa preminya, berapa nilai preminya ( minimal 5 juta rupiah per tahun ), serta metode pembayaran preminya ( bulanan, triwulan, semesteran, atau tahunan )
Pasti dapat manfaat dana tunai
Diusia pensiun ( 65 tahun ) kita bisa menikmati 20% dari uang pertanggungan
Pasti dapat perlindungan jiwa 
Bahkan kita akan dilindungi sampai dengan usia 100 tahun

Selain 3 PASTI yang akan kita dapatkan, manfaat lain yang diberikan antara lain :

  1. Manfaat meninggal dunia ? Akan dibayarkan 100% uang pertanggungan dikurangi manfaat dana tunai yang dibayarkan ( jika ada ) apabila nasabah meninggal selama masa pertanggungan
  2. Manfaat meninggal dunia karena kecelakaan ? Akan dibayarkan tambahan 50% dari uang pertanggungan ( maksimal 1 miliar rupiah per nasabah ) apabila nasabah meninggal karena kecelakaan selama masa pertanggungan
  3. Manfaat akhir polis ? Akan dibayarkan 100% uang pertanggungan dikurangi dengan manfaat dana tunai yang dibayarkan ( jika ada ) apabila tertanggung hidup hingga akhir masa pertanggungan ( usia 100 tahun ) dan polis yang dimiliki masih berlaku

Karena manfaat-manfaat itulah hanya dalam waktu 30 menit berhasil ditransaksikan 23 polis dengan nilai total Rp 1.751.850.000 apalagi dimalam itu juga ada penawaran menarik  berupa hadiah langsung bagi yang membuka polis dengan jumlah tertentu. Hadiahnya mulai voucher belanja, logam mulia sampai handphone Samsung galaxy S8

Pilihan yang tepat memilih asuransi AXA Maestro Infinite Protection karena AXA Rencanakan Lebih




Haruskah Aku Bunuh Diri ?


Hidup tak bisa terlepas dari masalah, namun Tuhan pun menciptakan dunia ini penuh dengan keseimbangan. Dimana ada duka disisi lain pasti akan ada suka, tinggal kita saja bagaimana mengimbangkan keduanya.



Pagi ini saya terpaku melihat layar handphone ketika membaca kabar berita vokalis Linkin Park yang menemani masa SMA saya, Chester Bennington meninggal dunia akibat bunuh diri. Beberapa hari yang lalu salah seorang pacar selebgram Karin Novilda yang bernama Oka Mahendra juga dikabarkan meninggal dunia akibat bunuh diri.

Fenomena apakah ini ?

Saya pernah membaca disalah satu literature tentang penyebab atau faktor pemicu seseorang bunuh diri antara lain pernah mengalami pelecehan seksual dan pernah menjadi korban bullying. Ternyata 2 hal ini juga pernah terjadi di diri Chester, dimasa kecilnya dia pernah mengalami pelecehan seksual bahkan oleh sesama jenis dan juga jadi korban bullying saat sekolah.

Masa sekolah adalah masa krusial seorang anak, traumatik yang mereka alami akan terbawa seumur hidupnya. Tugas kita sebagai orang tua untuk mendampingi anak-anak kita melalui masa-masa sulit itu.

Bahkan perkara bunuh diri juga banyak disebabkan karena masalah ekonomi dan domestik alias masalah keluarga.

Bisakah saya mencegah seseorang yang berniat bunuh diri ?

Ketika kita melihat atau merasakan ada keanehan pada orang terdekat kita hendaknya kita lebih waspada. Berikan perhatian lebih ketika orang terdekat kita tiba-tiba menampakkan tanda-tanda berniat bunuh diri. Mereka biasanya lebih senang menyendiri, tatapan matanya kosong, lebih temperamental atau malah bersikap berlebihan lain daripada biasanya.

Berikan perhatian lebih pada mereka, dengarkan apa saja yang ingin mereka ceritakan dan jangan menghakimi apapun cerita mereka. Seseorang yang mempunyai niatan bunuh diri bukan niatan yang tiba-tiba datang. Niatan ini bukan mustahil untuk hilang selama kita bisa menemani mereka dimasa-masa sulitnya.

Namun haruskah semua persoalan itu dibawa ke alam baka ?

Ingatlah kalimat ini “ Tuhan tidak akan memberikan cobaan pada ummat-Nya diluar kemampuannya” kita tidak sendiri lho didunia, lihatlah kanan kiri ada istri, anak, keluarga, kawan, kerabat, atau tetangga yang bisa kita ajak berbagi apapun permasalahan yang kiranya membelit jalan hidup kita. Bahkan hendaknya kita juga melihat keatas, ada Tuhan yang akan mendengarkan segala keluh kesah kita. 

Melihat fenomena seperti ini kita sebagai orang tua harus ekstra waspada mendampingi buah hati kita, apalagi yang melakukan ini notabene adalah public figure. Seseorang yang dijadikan role model mengakhiri hidup dengan tidak semestinya. Sebagai makhluk sosial kita juga harus sensitif merasakan jika ada yang berbeda dengan orang-orang sekitar kita. Jangan sampai kita kehilangan orang-orang yang kita perdulikan hanya karena mereka merasa sendirian.

" Komunikasi dan keterbukaan adalah kuncinya "



Mitos atau Fakta, Mengajarkan bahasa asing membuat anak bingung bahasa ?


 Me : Hai Ara, how are you today?
Ara : I’m fine, thank you umi


Duhh, senang kan ya kalau buah hati kita bisa merespon dengan benar ketika kita berkomunikasi menggunakan bahasa inggris yang notabene bukan bahasa ibu mereka. Apalagi saat ini ketika era keterbukaan sudah didepan mata, kita sebagai orang tua harus mempersiapkan anak kita agar bisa menjalani era nya nanti.

Namun ada beberapa orang tua yang dilemma dengan pola pengajaran bahasa asing, mereka masih takut anaknya bingung bahasa bahkan ada juga yang takut anaknya dianggap “sok” karena berbahasa yang bukan bahasa ibunya. Apalagi bagi masyarakat urban seperti saya yang hidup dilingkungan perumahan, ada nih tetangga yang nyinyir “ih sok keminggris” hal-hal seperti ini yang kadang membuat kita sebagai orang tua menunda untuk membiasakan anak berbicara multi lingual.



Hari Sabtu lalu tepatnya tanggal 15 Juli 2017 bertempat di Food Society Pakuwon Mall Surabaya, English First Surabaya mengundang para orang tua di Surabaya untuk mengikuti bincang-bincang dengan mbak Vera, itu lho psikolog cantik yang setiap pagi wajahnya bisa kita lihat di Trans TV bareng Oki Setiana Dewi. Disini mbak Vera berbincang mengenai bagaimana menstimulasi anak agar mahir berbahasa inggris, tentunya didampingi juga dengan pasangan suami istri Darius Sinathrya dan Donna Agnesia yang bukan hanya sebagai brand ambassador EF Indonesia tapi juga sebagai orang tua dari 3 putra putri merek berbagi pengalaman bagaimana mengajarkan berbahasa inggris pada anak-anak mereka.

Siang itu dibahas mengenai mitos seputar bilingualism dan perkembangan berbahasa, ada 2 mitos yang selama ini banyak dikhawatirkan orang tua termasuk saya

MITOS
Khawatir anak terlambat bicara bila diajari berbahasa asing sejak dini
FAKTA
Perkembangan kemampuan berbahasa atau fungsi bicara sangat kompleks, melibatkan SSP & area berpikir ( seperti interpretasi bunyi, kemampuan verbal,memori, dll ) hingga aspek emosi dan social individu

MITOS
Anak bilingual alami bingung bahasa
FAKTA
Bingung bahasa atau code switching atau language mixing adalah bagian dari proses menguasai kedua bahasa dengan baik. Seiring berjalannya waktu kondisi ini akan hilang dengan sendirinya

Di satu tahun pertama kehidupan anak adalah golden moment, inilah waktu yang tepat untuk kita mengenalkan berbagai macam bahasa karena disaat inilah anak bisa merekam semua informasi yang diterima didalam otaknya. Kita sebagai orang tua harus memberikan stimulasi berbahasa pada anak dengan menerapkan metode CDS ( Child Directed Speech ) seperti :

Merespon bunyi-bunyi dari bayi dengan bunyi atau kata
Memberi perhatian dan komentar pada apa yang anak lihat
Bermain social games
Melibatkan anak-anak dalam bermain pura-pura
Melibatkan anak dalam kegiatan sehari-hari

Hal-hal itulah yang bisa kita gunakan sebagai media pembelajaran dan pembiasaan berbahasa inggris ataupun bahasa asing lainnya. 
Tidak hanya melalui pembiasaan sehari-hari dirumah, agar kemampuan berbahasa inggris anak kita mumpuni kita bisa memberikan yang lebih seperti belajar bahasa inggris melalui media lembaga yang peduli dan berdeikasi menangani masalah pendidikan bahasa, EF salah satunya. EF atau English First adalah sebuah lembaga pendidikan kursus bahasa inggris yang mengajarkan berbahasa inggris yang baik dan benar secara FUN atau menyenangkan. 

5 ALASAN MEMILIH EF

  1. 50 tahun sebagai ahli dalam pendidikan internasional. Dan mulai mengajarkan pendidikan bahasa inggris di Indonesia sejak tahun 1995
  2. Memiliki pengajar yang berdedikasi, berkualitas, dan bertalenta
  3. Berkolaborasi dengan Cambridge University dan Harvard Graduate School of Education
  4. Terbukti 95% orang tua merekomendasikan EF terpercaya. EF adalah Official Language Supplier untuk olimpiade Beijing 2008, olimpiade Sochi 2014, dan olimpiade Rio 2016
  5. Inovasi bukan hanya kiasan, Inovasi adalah hasrat utama bagi EF, mulai dari kurukulukm terpadu sampai dengan desain sekolah yang modern dan sertifikat yang diakui secara internasional.


EF juga memiliki fasilitas program untuk segala usia, sistem belajar interaktif, guru berstandard internasional, serta fasilitas belajar terkini.

Dan di Surabaya saat ini EF ada di 6 cabang yang tersebar di seluruh penjuru kota Surabaya

  • Surabaya Bukit Mas
  • (031) 567 7600
  • Komp. Villa Bukit Mas Ruko RD No. 2-5, Jl. Abdul Wahab Siamin, Surabaya Jawa Timur 60225
  • Surabaya Jemursari
  • (031) 849 9900
  • Jl. Raya Jemursari, No. 76, Blok C 30-31, Surabaya Jawa Timur 60237
  • Surabaya Kayun
  • (031) 534 0071
  • Jl. Kayun No. 42 Surabaya Jawa Timur 60271
  • Surabaya Klampis
  • (031) 599 8800
  • Ruko Klampis Jaya No. 48 (dekat Hero Supermarket) Surabaya Jawa Timur 60117
  • Surabaya Plaza
  • (031) 548 4000
  • Lestari Sasana Pamer, Lt. 1, Jl. Pemuda No. 33-37, Surabaya Jawa Timur 60271
  • Surabaya PTC Supermal
  • (031) 739 2255
  • Pakuwon Trade Center, The Terrace, blok TT 17-18, Jl. Raya Puncak Indah Lontar 2, Surabaya Jawa Timur 60211
  • Surabaya Town Square (SUTOS)
  • 1 500 003
  • Surabaya Town Square, 1st Floor, Jalan Adityawarman No.55, Jawa Timur 60242


Untuk mulai belajar bahasa inggris di EF sudah bisa dimulai sejak anak berusia 3 tahun sampai dewasa, di EF ada jenjang-jenjang pendidikan yang bisa dipilih berdasarkan kemampuan tiap individu.

Lebih jelasnya bisa buka website English First di
http://www.ef.co.id

Jadi, tidak ada alasan lagi yang meragukan kita untuk mengenalkan bahasa inggris pada anak-anak kita, apalagi selama Juli sampai Agustus 2017 EF menawarkan promo menarik yaitu diskon hingga 1,8 juta rupiah dan hadiah langsung kepada semua siswa baru.

Hot and Spicy Crepes So Good



Duhh masih keinget yaa gimana rasanya setiap melangkah ke rumah saudara sajiannya opor ayam, rendang, kue nastar, castengel, lidah ini rasanya udah melungker kalau kata orang jawa. 

Masih suasana syawal nih, enaknya masak apa ya yang pedas nikmat  berkarbohidrat tapi bukan nasi atau lontong.

Buka kulkas ada Chicken nugget so good, dilemari dapur masih ada sisa bahan kue lebaran kemaren. Sepertinya enak nih kalau bikin Hot Crepes So Good

Bahan Crepes
1 butir telur
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 1/2 gelas tepung terigu
1 sdt baking powder
 2 sdm mentega dilelehkan
 1 gelas susu cair, boleh UHT atau susu sapi segar


Bahan Isian
10 buah So Good chicken nugget hot and spicy
1 ikat daun selada air cincang kasar
1 butir bawang bombay iris memanjang
2 butir tomat potong dadu
5 sdm mayonaise, ga mengikat sih jumlahnya kalau suka mayonaise banyak bisa ditambah lagi
1 sdm minyak untuk menumis bawang bombay
garam dan merica bubuk secukupnya

Cara

  1. Goreng So Good chicken nugget hot and spicy hingga kecoklatan, setelah matang potong jadi 4 bagian. Kenapa saya pilih pakai chicken nugget so good, selain karena praktis, rasanya juga enak, bahan dasarnya itu lho dari ayam segar yang berkualitas dan dijamin ke halalannya.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum
  3. Masukkan semua bahan isian dalam 1 mangkuk besar, aduk hingga tercampur rata, sisihkan
  4. Kocok telur, gula pasir, dan garam hingga tercampur rata
  5. Masukkan terigu dan baking powder, mixer lagi hingga rata. Oh iya, kalau dirumah lagi ga ada mixer boleh kok diaduk pakai whisk 
  6. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan
  7. Masukkan susu cair lalu aduk rata hingga benar-benar tercampur, kalau susu cair lagi ga ada bisa juga diganti dengan air matang dan 2 sdm susu bubuk atau bagi yang punya anak alergi protein susu sapi bisa diganti dengan santan sejumlah yang sama tapi gulanya ditambah ya
  8. Ricek kembali jangan sampai bergerindil kalau dirasa masih ada gerindil pakai sendok untuk menghaluskannya, bisa juga disaring dengan saringan santan agar adonannya benar-benar halus.
  9. Panaskan teflon, kebetulan saya punya teflon yang khusus dipakai untuk membuat crepes tapi pakai teflon biasa ukuran 20 cm bisa juga. Gunakan api sedang, dadar dan pastikan rata tipisnya
  10. Beri isian yang sudah dibuat tadi, kalau mau kering biarkan sesaat tapi kalau mau agak fluffy bisa langsung dilipat jadi 2 kemudian lipat lagi hingga berbentuk segitiga
  11. Sajikan selagi hangat, bisa ditambah dengan cocolan saus tomat atau saus sambal bagi yang suka pedas
ini nih isiannya

Satu bahan resep ini jadi 6-8 buah tergantung pada ketebalan crepes yang kita buat, dan resep ini ga makan waktu lama lho +/- 30 menit dari mulai menyiapkan sampai jadi

Apalagi isiannya saya pakai chicken nugget SO GOOD yang kaya akan protein tinggi, setelah menikmati makanan dengan kolesterol, lemak dan gula tinggi kala lebaran saatnya kita seimbangkan kebutuhan tubuh dengan protein dan karbohidrat yang seimbang.

Bagi yang tidak suka pedas isiannya bisa diganti chicken nugget So Good yang original, pakai fish nugget juga bisa kok sebagai variasi.

Oh iya, saya pakai takarannya gelas nih ya gara-gara timbangan dirumah rusak dipakai Ara sama sepupu-sepupunya nimbangin boneka sama mainan mereka selama libur lebaran, hehehehe

Hidangan ini nikmat disajikan sore hari sambil menikmati senja bersama keluarga, dinikmati dengan secangkir teh hangat atau bisa juga dengan segelas jus jeruk segar akan membuat kedekatan keluarga semakin terasa nikmat.

Selamat mencoba dan jangan lupa ya di share juga hasil re cook nya

Waterpark Kenjeran, Taman Air yang Melegenda

Masih ingat ketika jaman saya masih SD hampir setiap libur lebaran main ke waterpark Kenjeran bareng keluarga.  Sampai saat ini saya punya anak yang mau menginjak usia sekolah dasar tidak ada perubahan yang signifikan. 

Untuk bisa menikmati wahana taman air ini kita harus masuk ke komplek Ken Park,  untuk mobil tarifnya Rp 20.000 sekali masuk dengan maksimal 2 orang penumpang. Tiap penambahan 1 orang ada biaya tambahan Rp 5.000 per orang.  Ditiket masuk sudah ada keterangan bahwa tiket juga berlaku sebagai tarif 1x parkir gratis diarea tertentu.  Namun kenyataannya ga gratis juga sih,  kami ambil parkir pas didepan area waterpark namun masih juga dimintai biaya tambahan Rp 2.000 dan tiket masuk kami juga diminta juru parkirnya. 

Karena masih suasana lebaran,  alhasil pengunjungnya banyak banget. Males sih sebenarnya mau berenang,  cuma karena permintaan anak dan kebetulan keluarga suami lagi ngumpul disini ya sudah lha ga apa sekalian silaturahmi.  Untuk masuk ke waterpark tarif yang dikenakan Rp 15.000 per orang dan gratis untuk anak dibawah usia 3 tahun. 

Layaknya taman bermain lainnya, disini ada beberapa kolam yang disediakan.  Mulai kolam dewasa (kedalaman 180 cm) ,  kolam anak (kedalaman 50-60 cm) ,  dan kolam arus (kedalaman 120 cm) . Selain itu juga ada beberapa gazebo yang bisa digunakan untuk beristirahat,  area penitipan barang,  area kamar bilas,  dan ada juga kamar mandi khusus keluarga.  Sungguh ga banyak perubahan yang saya lihat,  memori masa kecil kembali terkenang kala memasuki waterpark kenjeran. Ada sedikit perubahan di kolan anak,  sekarang ada tambahan seluncuran kalau dulu sih ga ada. Dan untuk area peluncuran dewasa sekarang ditutup dengan bangunan semacam kastil warna warni.

Kalau masalah makanan,  minuman atau jajanan saat masuk tidak ada pelarangan namun didalam sini pun banyak penjual makanan dan minuman yang harganya cukup terjangkau. Pujasera juga sudah disediakan disini,  kalau ga mau repot bisa juga beli makanan dan minuman di pujasera nya saja. 

Bagi yang ga bawa baju renang jangan khawatir karena disini juga bisa sewa baju atau celana renang cukup dengan biaya Rp 5.000 saja tapi ada syaratnya kuta harus ninggalin jaminan Rp 20.000 yang akan dikembalikan waktu kita ngembaliin baju sewaan tadi. Untuk loker penyimpanan kita bisa sewa gratis,  syaratnya cukup bawa KTP dan bayar uang jaminan Rp 15.000 dan bakal dikembaliin juga waktu kita balikin kunci lokernya nanti.  

Yang mau sewa ban juga sudah disediakan,  biayanya Rp 15.000 per 2 jam kita bisa pakai ban dalam kendaraan ( bukan ban standard kolam renang)  

Ngomongin kamar ganti,  duhh sebenarnya ga tega ngomongnya karena kotor banget. Saya aja sampe ga mandiin ara disini,  sedikit ga layak sih menurut saya, gelap dan a little bit smelly. Memang sih dibandingkan dengan waterpark lainnya harga disini jauhhhh nyungsep nya,  tapi ga gini juga kan jaga kebersihannya. Mungkin bagi yang mau sedikit bersih dan lebih privasi bisa sewa kamar mandi keluarga dengan biaya Rp 15.000 per dua jam rasanya lebih sreg daripada harus menggunakan fasilitas umumnya. 

Bisa jadi catatan pengelola nya, yaa mungkin bisa ditambah jumlah personil kebersihannya, terutama untuk kebersihan lantai disekitar kolam renang,  sepanjang yang saya lihat banyak anak-anak terpeleset saat melewati lantai yang licin. Dan sebisa mungkin ada safety guard nya,  memang sih setiap anak adalah tanggung jawab orang tuanya tapi alangkah baiknya juga ada safety guard juga disetiap kolam yang siap siaga menolong jika terjadi hal hal yang tidak diinginkan. 

Saya sih ga menyalahkan pihak pengelola 100% ya karena kita sebagai pengunjung juga punya kewajiban morral menjaga kebersihan dimanapun kita berada. kalau saya lihat kotornya air dikolam disebabkan oleh pengunjung juga, padahal sudah ada peringatan untuk tidak makan diarea kolam renang tapi tetap aja pada makan sambil berenang. Sampah juga, aduhh harusnya kan bisa ya buang sampah bekas bungkus makanana atau minuman ditempat sampah (padahal udah banyak juga tempat sampahnya) tapi tetep aja buangnya ngasal. Apalagi koran bekas tempat duduk, selesai pakai udah deh ditinggalin gitu aja. 

Jadi, kemanapun kita berwisata ada baiknya ada rasa memiliki dan bertanggung jawab baik dari pengelolanya maupun pengunjungnya. Karena kalau bukan kita sendiri yang menjaga tempat wisata yang ada saat ini, apakah nanti generasi penerus kita akan tetap bisa menikmatinya ?

Apa Makna dan Arti Hidupmu ?


Saya pernah mendapat kalimat untuk direnungkan, yaa semacam introspeksi lha. Ada yang mengatakan hidup ini dasarnya dapat dibagi menjadi tiga bagian.. 24 jam dapat dibagi menjadi tiga : 

8 jam untuk mencari nafkah
8 jam untuk tidur atau beristirahat
8 jam untuk kegiatan interaksi sosial

Jadi, apa makna dan arti hidup itu sesungguhnya ? Apakah kita hanya menjalankan rutinitas yang sama dari hari ke hari ?

Kalau kita lihat pembagian diatas, waktu bagi tubuh kita untuk beristirahat hanyalah sepertiga dari siklus kehidupan kita sementara 2 kali lipat dari waktu itu tubuh kita bekerja mulai dari sel terkecil yang tak kasat mata hingga raga kita semuanya hidup dan bergerak. Lantas apa yang bisa kita berikan bagi tubuh agar bisa memaksimalkan fungsinya ?

Sebenarnya Allah S.W.T menciptakan tubuh manusia dengan fungsi yang sangat sempurna, jika kita adalah manusia yang bersyukur maka kitapun akan menjaga anugerah kesehatan yang telah diberikan Nya. Dengan apa ? Dengan menjaga apa saja yang masuk kedalam tubuh, seperti menjaga pola makan, berolah raga, bahkan jika dirasa perlu kita bisa menambah dengan asupan multivitamin agar seluruh organ tubuh bisa berjalan sebagaimana mestinya sesuai dengan fungsinya.

Namun adakalanya kita tidak bisa memaknai arti hidup ini, hidup itu layaknya alam semesta yang memerlukan keseimbangan. Seimbang dalam artian pas sesuai porsinya, ada kebutuhan jasmani ada pula kebutuhan rohani. Kebutuhan rohani juga bukan hanya hubungan antara kita sebagai manusia dengan Allah S.W.T sebagai sang pencipta, tapi kebutuhan rohani juga meliputi interaksi social antar ummat manusia dan alam sekitar.

Lantas bagaimana kita bisa hidup dengan maksimal atau istilah kerennya Life to the Max ?


3 siklus 24 jam kehidupan kita sangat-sangat bisa kita maksimalkan, dan semua bisa seimbang. Untuk mencukupi biaya hidup tentunya kita tidak bisa mengesampingkan 8 jam waktu untuk bekerja, untuk menjaga ragawi kita wajib hukumnya bagi kita untuk beristirahat dengan cukup, dan di siklus ketiga dimana kita punya waktu untuk kegiatan interaksi social akan ada banyak pilihan yang bisa kita jalani mana yang bisa membuat hidup kita lebih maksimal.

Ketika kita menjalani interaksi social yang tidak hanya dengan keluarga namun juga dengan lingkungan sekitar kita, tubuh kita akan mengeluarkan hormone bahagia yang membuat kita bersemangat untuk menjalani hari. Hormon ini sangat penting bagi tubuh kita, bisa kita bandingkan antara orang-orang yang jarang bahkan nyaris tidak pernah berinteraksi dengan orang lain dia cenderung jadi orang yang tertutup bahkan jadi orang yang anti social.

Coba anda datang ke suatu komunitas, ga usah jauh-jauh deh ke acara arisan ibu PKK coba dilihat betapa bahagianya mereka. Banyak emosi yang bisa kita rasakan disana, ada yang bahagia karena dapat arisan, ada yang lagi ngegosip, itu juga salah satu bentuk interaksi sosial lho, dan lain sebagainya. 

Memaksimalkan hidup tentunya harus dibarengi dengan raga yang sehat, seperti yang saya utarakan tadi bisa dengan menambah asupan multivitamin. Saya sendiri yang 8 jam saya pakai untuk bekerja dikantor dan 8 jam untuk berinteraksi sosial dengan keluarga dan tetangga biasanya akan memaksimalkan 8 jam waktu istirahat saya dengan menambahkan multivitamin yang saya minum sebelum tidur.

Ini rahasia saya, Theragran-M Multivitamin-Mineral. Belum lama juga saya rutin mengkonsumsi multivitamin ini, jujur dulu saya hampir setiap tahun opname dengan beraneka jenis penyakit. Namun belakangan ini tepatnya hampir dua tahun Alhamdulillah nama saya ga pernah ada di list pasien rawat inap lagi, hehehehe. 
Tablet salut gula ini selain mengandung multivitamin antara lain vitamin A, D, B1, B2, B6, B12, C, E, Niasimida,dan Kalsum Pantotenat juga mengandung mineral antara lain Iodium, besi, tembaga II, mangan II, magnesium dan seng.

Terutama ketika saya terserang flu atau batuk, jujur aja nih ya saya orangnya gampang banget flu. AC dingin langsung flu, habis keliling pabrik kena debu langsung batuk meskipun ga lama juga sih paling sehari dua hari saja. Biasanya saya minum Theragran-M istirahat cukup sudah sembuh. Multivitamin ini pas banget diminum khususnya untuk orang-orang yang sedang dalam masa penyembuhan. Karena berbagai jenis vitamin dan mineral didalamnya membantu tubuh mempercepat pemulihan fungsi normalnya kembali.

Maksimalkan hidupmu dengan menyeimbangkan kesehatan jiwa dan ragamu




Ngutang Tanpa Bunga…Dimana??


Kata orang hidup tanpa hutang ibarat makan sayur tanpa garam, ga ada passion buat kerja, itu katanya. Apalagi saat ini dimana kita bisa mudah banget mengajukan pinjaman kesana kemari, tapi ya itu ujung-ujungnya pasti ada bunga nya.haisssttttt

Mau hutang tanpa bunga bisanya ya sama emak alias ibunda kita tercinta :D 

Tenang…. Sekarang ada aplikasi baru yang namanya Kredivo, saya suka banget sama aplikasi ini. Selain pengoperasiannya mudah, market place yang bekerjasama banyak, juga ada fitur yang menawarkan pinjaman tanpa bunga. Kita akan mendapatkan kredit senilai tertentu yang bisa kita gunakan dulu tapi bayarnya 30 hari kemudian dan itu benar-benar tanpa bunga.

Kurang lebih tiga bulan ini saya pakai aplikasi kredivo, biasanya saya pakai pilihan Bayar Dalam 30 hari untuk beli kebutuhan rutin seperti pulsa handphone dan token listrik. Ini ngebantu banget lho, saya bisa mengatur pengeluaran seefisien mungkin tanpa mengganggu pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Apalagi harga di market place nya juga kompetitif.

Setiap orang akan mendapat kredit limit yang berbeda-beda tergantung hasil analisa dari pihak Kredivo, untuk term pembayarannya selain bisa dibayar dalam 30 hari tanpa bunga juga ada pilihan bayar dalam 3 bulan, 6 bulan, dan 12 bulan dengan bunga 2.95% per bulan. 

Untuk barang-barang apa saja yang bisa dijadikan cicilan tergantung dari market place nya, tapi yang pasti nilai barangnya minimal 1.500.000 



Nah, sebelum ngebahas apa saja nih dokumen yang diperlukan untuk mendaftar di kredivo kita ngomong dulu gimana cara daftarnya. Yang pasti HP kamu harus android yaa atau via PC juga bisa, daftarnya bisa melalui aplikasi di Google Play Store atau bisa juga melalui website di app.kredivo.com

Syarat utama untuk bisa mengajukan kredit di aplikasi kredivo ada 4 aja kok :

  1. Berstatus Warga Negara Indonesia (WNI)
  2. Berusia antara 18 sampai 60 tahun
  3. Berdomisili di Jabodetabek, Surabaya, Medan, Kota Bandung, Semarang, Palembang, atau Denpasar
  4. Berpenghasilan minimal 3 juta rupiah per bulan

Kalau kamu rasa sudah memenuhi semua persyaratan utama tadi dan sudah download aplikasinya juga siapkan dulu dokumen-dokumen pendukungnya

  1. Kartu Identitas (KTP)
  2. Dua bukti tempat tinggal, kalau saya pakai STNK sama Kartu Keluarga, selain itu juga bisa pakai taguhan air, taguhan listrik, taguhan TV kabel, tagihan kartu kredit, dan tagihan telepon. Oh iya, saya juga menghubungkan 2 akun digital saya dan hasilnya memang lebih cepat.
  3. Dua bukti penghasilan, kalau saya sih pakai slip gaji 2 bulan terakhir ya atau mau pakai mutasi rekening 2 bulan terakhir juga bisa. Bagi kamu yang profesinya wirausahawan bisa mengunggah rekening Koran, bukti potong pajak, dan mutasi rekening 2 bulan terakhir. Infonya, kalau kita sambungkan dengan internet banking kita katanya lebih cepat dan batas limit yang diberikan juga lebih banyak tapi kalau saya sih nggak ya, bukan ga percaya Cuma resiko kedepannya sih yang saya pikirkan dan takut juga kalau kebanyakn dikasih limit, takut belanja berlebihan.

Itu aja sih dokumen yang diperlukan, pokoknya nanti setelah kamu unduh aplikasinya, siapkan dokumen-dokumennya sudah deh tinggal ikuti langkah-langkah yang diperintahkan. Prosesnya juga ga lama, saya waktu itu setengah hari sudah ada jawaban meskipun info yang diberikan katanya prosesnya 1 sampai 2 hari.

Dan jangan lupa ketika sudah selesai mendaftar masukkan kode grenljf nantinya kamu akan mendapatkan diskon 100.000 dan kalau kamu membagikan kode referralmu sendiri, saat nanti ada orang yang menggunakan kode referralmu melakukan transaksi pertama dan sudah membayar juga pinjamannya kamu akan dapat diskon senilai yang sama juga. Semakin banyak teman yang kamu undang, bertransaksi, dan membayar semakin banyak juga diskon yang kamu dapat. Ini nilainya udah dinaikkan lho, 3 bulan lalu saya dapatnya cuma 75.000


Oh iya, selain itu ada banyak penawaran & promo menarik yang berbeda. 3 bulan lalu saya dapat promo transaksi pertama di sepulsa langsung dapat potongan 100.000 tanpa minimal transaksi. Duhhh seneng banget deh jatah beli pulsa bisa buat beli kebutuhan lainnya.

Nah, untuk pembayarannya mudah banget nih kalau saya biasanya pakai klikbca nanti kita akan diberi nomer virtual account, jangan lupa di save aja biar gampang kalau mau bayar, ini pakai menu transfer yaa. Di akun virtual number tadi akan muncul total pinjaman kita, kalau mau dibayar semua ya silahkan atau mau dibayar saja sesuai dengan yang jatuh tempo.


Selain lewat klikbca bisa juga lewat ATM bank Permata, bank Mandiri bahkan bisa juga bayar di Indomaret terdekat.

Semua transaksi kita aman kok selama PIN tidak bocor kepihak lain ya. Disetiap transaksi akan ada notifikasi email dan SMS dari pihak kredivo. Jadi kita bisa tahu rincian transaksi yang sudah kita lakukan. Dan kredivo ini ada di bawah naungan PT BFI Finance yang kita semua tahu salah satu perusahaan leasing ternama di Indonesia.

Jadi, ga ada ruginya kok pakai aplikasi kredivo. Bisa ngutang tanpa bunga asalkan kita disiplin dalam penggunaannya.




The Cranberries, Sour but Sweet For Your Healthy


Sebenarnya mendengar kata berry diakhir nama buah sudah membuat saya ngilu ngebayangin asamnya, memang sih buah-buahan dari ordo perdu ini punya warna ngejreng yang menggoda dan kebanyakan rasanya ada kecut-kecut asem nya. Apalagi kalau ngebayangin harganya, lumayan sih soalnya buah-buahan jenis ini masih jarang ditemukan dibudidayakan di Indonesia, munkin karena iklimnya yang kurang sesuai untuk dibudidayakan disini.

Di Indonesia kalau mau beli buah cranberry sendiri lumayan susah, kalau ga di toko buah atau supermarket yang jual buah impor ga bakalan deh ada, apalagi di pasar-pasar tradisional. Padahal kalau bicara manfaat boleh dikatakan banyak sekali. Secara umum buah cranberry mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin B carotene, vitamin C, Lutein, Folate, Potasium, dan juga Magnesium.

Kalau mau dapat manfaat buah cranberry, ga perlu susah-susah lagi deh kayaknya cari buah aslinya karena sekarang sudah ada suplemen yang mengandung ekstrak buah cranberry yang namanya Prive Uricran. Dikemas dalam 2 kemasan, kapsul dan juga serbuk siap minum. Keduanya sangat praktis dan sangat membantu kita, terutama saya yang mengalami masalah infeksi saluran kemih. Apalagi saya yang dalam 8 jam setiap hari banyak duduk yang menyebabkan akhirnya saya jarang minum air putih bahkan terkadang suka menahan buang air kecil.

Ngomongin masalah ISK alias Infeksi Saluran Kemih, penyakit ini bisa menyerang siapa saja lho, mau masih bayi atau udah nenek-kakek semuanya beresiko terkena. Bahkan konon katanya penyakit ini tidak bisa sembuh total, ketika seseorang pernah terkena ISK maka suatu saat ketika orang tersebut menjalankan pola hidup yang tidak sehat lagi maka kemungkinan besar akan kambuh.

Bahkan bisa dikatakan ini jadi penyakit keturunan, saya nih misalnya dapat “hadiah” dari almarhumah nenek dari garis keturunan ibu, dan sayapun memberikan “hadiah” ini juga pada putri saya. Ketika itu usia Ara hampir 3 tahun, opname pertama pula buat dia dan jadi pengalaman menyesakkan dada bagi saya karena saya harus ekstra lagi perhatiannya dalam menjaga kebersihan saluran kemihnya Ara.

Beruntunglah saya karena Prive Uricran ada yang berbentuk serbuk yang rasanya seger banget, saya biasanya bikin dulu di gelas dan saya masukkan lemari pendingin. Biasanya sepulang sekolah atau pas dia capek habis main kan buka kulkas tuh, diminumlah si segar Prive Uricran Plus. Saya ga khawatir lagi ISK nya kambuh, karena selain rutin mengganti pakaian dalam, bersih dan kering setelah BAK, saya juga rutin memberikan Prive Uricran Plus untuk Ara, solusi alami untuk memperkecil resiko kambuhnya ISK.


Bahkan sayapun sampai sekarang masih rutin minum 1 kapsul Prive Uricran ditengah-tengah kesibukan saya bekerja, saya ga perlu lagi mengkonsumsi multivitamin lainnya karena didalamnya sudah mengandung vitamin C, probiotik, FOS, dan kalsium glukonase yang dapat membantu memelihara kesehatan.

Jadi… menjaga diri dari yang namanya Infeksi Saluran Kemih itu mudah kok, tipsnya nih ya bagi perempuan :


  1. Minum air putih minimal 8 gelas setiap hari
  2. Jangan pernah menahan BAK, kalau sudah kebelet cuzzz gih ke kamar mandi
  3. Gunakan pakaian dalam yang berbahan alami seperti katun
  4. Rutin mengganti celana dalam
  5. Selalu basuh dari depan ke belakang ketika BAK, keringkan dengan handuk atau tissue tanpa parfum
  6. Jangan terlalu sering menggunakan panty liner, gunakan hanya ketika menjelang dan sesudah menstruasi dan gunakan yang tanpa parfum
  7. Ketika menstruasi, sering-seringlah mengganti pembalut
  8. Jangan lupa minum Prive Uricran atau Prive Uricran Plus 1 atau 2 kali setiap hari