Uang Panai, Apakah lebih seram dari nenek grandong ?




Dulu ketika jabatan saya masih sebagai Sales Admin area Indonesia Timur saya tentunya banyak bergaul dengan teman-teman dari area Sulawesi dan sekitarnya. Mereka yang kebanyakan bersuku Bugis punya banyak cerita yang sedih, lucu, dan menegangkan saat bercerita mengenai pernikahan.

Dari beberapa teman wanita yang saya kenal disana 50% belum menikah, alasannya apa hayo? Alasannya orang tua mereka yang mematok uang panai yang cukup tinggi. Bahkan karena tingginya uang panai yang diminta keluarga pihak perempuan banyak pasangan muda mudi yang akhirnya memutuskan kawin lari atau memilih tinggal diluar Sulawesi untuk menghindari membayar uang panai yang fantastis.

Sebenarnya uang mahar bukan hanya milik suku Bugis saja, hampir semua suku didunia menetapkan adanya uang mahar sebagai salah satu syarat pernikahan. Jumlahnya tentu saja bervariatif tergantung suku, pendidikan, derajat keluarga dan banyak faktor lainnya. Lantas mengapa uang Panai di suku Bugis sangat fantastis nilainya?

Seperti yang saya utarakan tadi panai sebagai mahar yang harus dibayarkan oleh calon pengantin pria jumlahnya tergantung dari si calon pengantin perempuan. Banyak faktor yang mempengaruhi, kita ambil contoh misalnya jenjang pendidikan. Akan berbeda nilai uang panainya jika calon mempelai perempuan lulusan SMA dibandingkan dengan yang lulusan S1 apalagi S2 belum lagi profesinya apakah dia seorang pegawai kantoran, dokter, apalagi PNS.

Katakanlah jika si calon mempelai perempuan lulusan SMA uang panainya adalah 50 juta, bisa jadi yang harus dibayar jika predikatnya lulusan S1 adalah 75 juta hingga 100 juta tergantung jurusannya apa, apalagi jika lulusan S2 bisa mencapai angka 150 juta bahkan lebih. Belum lagi latar belakang keluarganya, kalau masih berbau-bau bangsawan apalagi punya gelar ANDI dan sudah bertitel Haji widihhh uang panai nya siap-siap saja.

Hal ini pernah saya tanyakan ke salah satu teman saya yang kebetulan istrinya sarjana dan PNS, dulu ketika hendak melamar dia sudah pusing 7 keliling mau cari pinjaman kemana. Jaman awal tahun 2000 sudah minta 100 juta, dia sudah rencana mau bawa kabur aja itu anak orang kalo gak ingat statusnya yang pegawai negeri. Akhirnya setelah dinego tetep gak bisa turun, hahahaha, hanya saja dicicil alias kredit tanpa bunga yang entah sampai kapan habisnya.

Yang namanya tradisi ya pasti turun temurun, bahkan teman saya ini yang sekarang punya 2 anak perempuan katanya ingin “balas dendam” nanti ketika anaknya dilamar orang dia bakal minta uang panai yang tinggi juga.


Tapi masyarakat Indonesia kan segala sesuatunya selalu dan bisa dimusyawarahkan, saya rasa tradisi ini tetap akan menjadi tradisi yang tentunya bisa masuk logika. Pasti akan ada pembicaraan atau negosiasi antara pihak calon pengantin pria dan perempuannya. Semuanya bisa didiskusikan dan dikondisikan tergantung dari kesepakatan dari kedua belah pihak. Jadi, jangan takut menikah ya karena uang panai yang tak ada logika.

Saya Pilih yang Diseberang Saja

Alhamdulillah beberapa hari lagi kita akan menjalankan ibadah puasa Ramadhan, bulan suci bagi kita ummat Muslim. Dan seperti biasanya kalau puasa maunya minum yang manis dan segar, dan persediaan bahan makanan biasanya 2x lebih banyak, itu sih tradisi di keluarga saya.

Tapi kalau mau belanja banyak takutnya selera tiba-tiba berubah nih, apalagi suami saya yang kalau puasa suka request dadakan. Siang tiba-tiba SMS, nanti buka puasa bikin ini donk, bikin itu donk aduh mau ke pasar siang-siang pasti panas banget apalagi keluarnya pas jam istirahat, mau ke supermarket jauh juga jaraknya takutnya nggak keburu masaknya.

Untungnya kantor saya dekat sama minimarket merah, tinggal nyebrang aja sudah nyampe. Mau belanja tepung, gula, santan instan, apapun kebutuhan dapur hampir semua ada disana. Apalagi promonya yang selalu menarik setiap hari, tau sendiri ibu-ibu maunya barang berkualitas dan harganya murah.

Emang siapa sih minimarket merah?
Itu lhooo Alfamart, yang tiap kali kita masuk mbak-mbak dan mas-mas nya selalu nyapa rame-rame “Selamat datang di Alfamart”



Saya lebih memilih belanja groceries di Alfamart utamanya sih karena lokasinya yang dekat, selain itu saya bisa mengumpulkan poin dengan berbelanja menggunakan kartu PONTA. Lumayan seperti dapat cashback dari setiap pembelanjaan kita, bahkan saat ini poin saya sudah hampir 50.000 yang nilainya juga setara dengan Rp 50.000. Apalagi diwaktu-waktu tertentu juga sering diadakan promo seperti promo JSM dan juga JSM line yang murahnya bisa kebangetan.

Ngomong-ngomong puasa jadi ingat kalau masa Ramadhan nanti akan ada Promo Ramadhan Alfamart yang memberikan diskon menarik untuk aneka kebutuhan Ramadhan kita. Yang pasti ada diskon untuk pembelian Kurma, aneka sirup dan makanan kering lainnya yang cocok disajikan saat sahur dan berbuka puasa. Semakin rajin nih belanja di Alfamart, suami request dimasakin apa aja buat buka puasa nanti saya siap sedia. Kalo gitu saya pilih yang diseberang kantor aja deh lebih mudah dijangkau, Belanjanya Puas Harganya Pas.



IYA BOLEH Nak



Sebagai orang tua, apalagi orang tua baru terkadang kita suka lebay memproteksi anak kita, sampai-sampai ketika si kecil mau pegang ini ga boleh, mau main itu dilarang. Lantas kapan donk si kecil bisa berkembang sesuai dengan usianya ketika kita tidak memberikan kebebasan anak untuk bereksplorasi.

Sedangkan eksplorasi sendiri adalah bagian dari proses stimulasi. Dan kegiatan stimulasi bisa dilakukan dilingkungan sekitar rumah atau diruang terbuka. Tidak perlu jauh dan tidak perlu biaya banyak juga, banyak kok kegiatan sederhana yang bisa menstimulasi tumbuh kembang si kecil secara optimal.

Apa saja sih bekal perlindungan untuk tumbuh kembang si kecil? Antara lain Kecukupan Nutrisi, Kecukupan Stimulasi, dan juga Cinta dari Ayah dan Bunda. Dan untuk mendukung itu semua Nestle Dancow memberikan inovasi baru yang bernama Nestle Dancow Advanced Excelnutri+ 1+, 3+ dan juga 5+

Dan untuk mendukung optimalnya nutrisi Nestle Dancow Advanced Excelnutri+ pada hari Sabtu dan Minggu lalu, tepatnya di tanggal 01-02 April 2017 diadakan sebuah acara yang bertajuk Nestle Dancow Explore Your World yang diadakan di atrium Royal Plaza Surabaya. Di acara ini ayah dan bunda bisa membeli produk terbaru Nestle Dancow dengan harga special, selain itu dengan jumlah pembelian tertentu ayah dan ibu juga bisa menukarkan struk pembelanjaannya dengan produk-produk hadiah seperti picnic set, shopping bag, jaket anak, maupun grill pan.

Namun yang paling utama, diacara tersebut ayah dan bunda bisa mengajak si kecil untuk berkesplorasi dan bermain di wahan edukasi yang bisa mendorong kepercayaan diri orang tua untuk mengatakan “IYA BOLEH” untuk melepas si kecil membuka potensi maksimalnya. Di acara Nestle Dancow Explore Your World ada empat wahana utama yang bertujuan untuk mengasah kemampuan kognitifnya seperti  berbahasa, memperhatikan, mengingat, menyelesaikan masalah, hingga melatih motorik si kecil, wahana-wahananya yaitu :

  • Art Center, dimana si kecil bisa melakukan hand painting dan mendengarkan story telling cerita Dani dan Raisa yang dilindungi oleh bakteri-bakteri baik dengan perisainya memberi perlindungan dari bakteri-bakteri jahat.
  • Central Park, disini si kecil akan diajak bermain Augmented Reality yang seolah-olah sedang berada didalam hutan, memakai jas hujan, bermain air, dan menangkap kupu-kupu
  • Smart City, lewat permainan lego si kecil bisa membangun kota Dancow sesuai dengan imajinasinya masing-masing
  • Play Park, disini si kecil bisa bermain aneka permainan yang disesuaikan dengan usianya, ada monkey bar dan trampoline untuk yang berusia 5+, ada perosotan dan wall climbing untuk si kecil yang berusia 3+, ada mandi bola juga untuk si kecil yang masih berusia 1+


Intinya, kita sebagai orang tua harus dukung eksplorasinya dengan berkata “IYA BOLEH” dan tentunya dengan memberikan susu pertumbuhan yang bisa melindungi si Petualang Kecil kita seperti DANCOW ADVANCED EXCELNUTRI+ 

Aneka Kegiatan di acara
Nestle Dancow Explore Your World