Little Hippo Cloth Diapers, teman barunya Ara




Hai…perkenalkan Ara adalah nama putriku yang kini berusia 5 tahun. Ara saat ini sudah sekolah di TK A, Alhamdulillah Ara termasuk anak yang aktif meskipun dia cenderung pilih pilih teman. Mau pengakuan dosa nih, selama ini Ara kalau sekolah atau bepergian masih saya pakaikan diapers. Bukan karena dia belum bisa BAK sendiri tapi karena Ara “anyang-anyangan” terkadang suka ngerembes air seninya.

Di usia 2 tahun Ara pernah terkena infeksi saluran kencing dan semenjak saat itu air seni nya suka keluar sedikit disaat dia beraktivitas. Celana dalamnya kadang basah sedikit apalagi ketika dia banyak beraktivitas fisik.

Sebelumnya saya masih menggunakan diapers yang sekali pakai, dan itu terkadang membuat Ara malu dan minder ketika bermain dengan teman-temannya. Bahkan guru disekolahnya juga pernah menegur saya ketika tahu Ara masih pakai diapers, namun setelah saya ceritakan kebiasaan anyang-anyangan Ara gurunya bisa memahami.

Yah seperti kebanyakan diapers pada umumnya yang ada karet pinggangnya, Ara sering mengalami alergi sehingga kulitnya kemerahan dan gatal. Saya jadi bingung harus pakai apa, pernah coba pakai cloth diapers ternyata Ara nya gak nyaman karena permukaannya masih lembab dan ujung-ujungnya kembali lagi ke diapers sekali pakai.



Little Hippo Cloth Diapers, apa itu? Ah paling-paling sama saja seperti cloth diapers lainnya.

Itu awal pemikiran saya tentang produk ini, Ara coba memakai yang tipe ActiveFit. Modelnya pants sehingga ketika memakaikan tidak perlu sambil tiduran, bahkan dalam posisi berdiri atau dudukpun tinggal pull up saja. Bahannya juga lembut dan nyaman, tidak membuat iritasi pada kulit Ara. Bahkan Ara yang saat ini berat badannya 19,5 kg saja masih nyaman menggunakannya karena tipe ini bisa digunakan untuk anak dengan berat antara 5-20 kg. Ditambah lagi dengan adanya strap yang bisa disesuaikan dari ukuran S sampai dengan XL dan motif-motif lucunya membuat saya semakin merasa gemes ketika melihat Ara memakainya.

Jadi, daripada kita “buang” uang dengan popok sekali pakai yuk ibu mulai sekarang kita pakaikan bayi kita Little Hippo Cloth Diapers. Dengan harga yang ekonomis, washable, dan reusable kita bisa menghemat uang sekaligus turut menjaga bumi kita. Apalagi motif-motifnya yang lucu dan fashionable, membuat saya ingin melengkapi semua motifnya. Clodi murah berkualitas ya Little Hippo tentunya.





Pendidikan Karakter mahasiswa, haruskah dibayar dengan nyawa ?





Minggu ini kita kembali dikejutkan dengan berita 3 adik mahasiswa kita yang meregang nyawa setelah mengikuti pendidikan dasar (DikSar) mahasiswa pecinta alam Universitas Islam Indonesia (mapala UII). Adik-adik kita yang mempunyai semangat tinggi untuk belajar membentuk karakter malah harus membayar mahal bahkan bayarannya adalah meregangnya nyawa mereka.

Padahal hakekatnya membentuk karakter tidak harus dengan fisik, apalagi membentuk karakter seorang mahasiswa yang notabene bukan anak kecil, semuanya terkait dengan kepribadian yang mereka bawa sebelumnya.

Membentuk karakter seorang mahasiswa tidak semudah membalikkan telapak tangan, bahkan prosesnya mulai pertama kali mereka menginjakkan kaki di kampus hingga toga dikenakan saat di wisuda. Dan membentuk karakter seorang mahasiswa itu tidak cukup dalam waktu satu atau dua minggu saja, itulah gunanya ada bagian kemahasiswaan dan juga himpunan mahasiswa.

Dalam membentuk karakter selama proses belajar di kampus, bisa dibagi menjadi 3 tahapan :
    • Semester 1 sampai 3          : Pengenalan kehidupan kampus dan adaptasi terhadap lingkungan
    • Semester 4 sampai 6          : Pembelajaran, kualitas kreatif, peran aktif, dan belajar
    • Semester 7 sampai wisuda : Fokus kepemimpinan dan argumentasi ilmiah

Ketahanan fisik memang penting apalagi bagi seorang mahasiswa apalagi yang mengikuti kegiatan pecinta alam yang kegiatannya banyak berhubungan dengan fisik, seperti mendaki gunung, kegiatan lintas alam, mengikuti pelatihan SAR, dan lainnya. Namun yang harus diperhatikan tidak hanya hard skillnya saja tapi soft skill nya juga harus dibentuk.

Apa sih yang harus dibangun bagi seorang mahasiswa, tepatnya ada 4 hal yang harus dibentuk dan dibangun bagi seorang mahasiswa :
  1. Olah pikir             : bagaimana membangun pola berpikir yang intelek, rasional, dan ilmiah
  2. Olah hati               : bagaimana menjadi pribadi yang jujur, adil, ikhlas, dan religius
  3. Olah raga              : bagaimana harus bekerja keras
  4. Olah karsa / rasa : bagaimana menjadi pribadi yang perduli, gotong royong, dan berperilaku demokrasi

Hal seperti ini seperti menjadi budaya yang turun temurun, senior yang dulunya juga pernah menjadi junior merasa ada “balas dendam” karena dahulu mereka juga diperlakukan seperti itu oleh seniornya. Tradisi itulah yang salah, karena kurangnya pemahaman dan juga pola pikir yang kadung salah terbentuk.

Seharusnya dan sepatutnya senior-senior yang menjadi instruktur dalam program pembentukan karakter ataupun program pelatihan lainnya harus bersertifikasi hingga mereka layak untuk dijadikan instruktur. Disinilah peran dosen dan pengurus kampus untuk mengawasi bahkan jika perlu harusnya ada audit juga bagi kepengurusan himpunan mahasiswa dan kegiatan-kegiatannya.

Saya pribadi juga termasuk yang aktif dalam kegiatan kemahasiswaan dulu ketika masih kuliah. Saya juga merasakan bedanya karakter yang terbentuk ketika seorang mahasiswa aktif mengikuti kegiatan kemahasiswaan dan yang tidak. Maka dari itu saya sangat mendukung adanya kegiatan kemahasiswaan yang positif dan terarah.

Semoga tidak akan ada lagi nyawa yang harus dibayar, hidup mahasiswa dan bentuklah karaktermu hingga menjadi manusia yang tangguh.


KenPark – Pantai Ria Kenjeran, Masih Pantaskah disebut Wisata Keluarga?


Gerbang utama Kenpark Kenjeran Surabaya

Hampir 3 tahun saya belum menginjakkan kembali kaki saya di Pantai Ria Kenjeran, terakhir kesana lihat festival layang-layang aja gak pakai keliling-keliling. Sore itu kami ingin kesana menghabiskan minggu melihat pantai dan berfoto ditempat-tempat yang sering kami lihat di instagram.

Dulu waktu jaman SD paling bahagia ketika diajak ibu ke Kenjeran, ketika itu biasanya kami berenang di waterpark . Sampai saat ini sih masih ada waterpark di Kenjeran, namun saya tidak tahu kondisi nya seperti apa. Kalau kemarin saya lihat masih cukup ramai kalau dilihat dari banyaknya kendaraan yang parkir disekitar area waterpark.

Saya sempat kaget ketika melihat bangunan-bangunan yang dulu terawat, seperti lapangan futsal yang dulu hits jadi jujugan mahasiswa-mahasiswa atau khalayak umum, namun kini miris sekali pemandangan yang saya lihat. Belum lagi podium-podium penonton yang karatan dan rusak disana sini, ya kita juga tahu kalau dulu kenpark sering dijadikan sirkuit balap motor cuma akhir-akhir ini saya belum pernah melihat atau mendengar ada event balapan motor yang diadakan disana. Entah karena sudah tidak layak atau alasan lainnya.


Dipintu masuk sekarang sistemnya sudah terkomputerisasi, petugas loket akan memberikan kita karcis print out computer. Kalau dulu kan karcisnya masih pakai manual, kemungkinan kecurangan sangat besar. Kebetulan kemarin kami naik mobil, dipintu masuk sudah ada keterangan untuk mobil tiket masuknya Rp 20.000 dengan penumpang maksimal 2 orang dan penambahan per penumpangnya Rp 5.000,- Dari karcis yang kami dapat ditulis sudah termasuk biaya parkir diarea bebas parkir. Yang dimaksud area bebas parkir itu yang mana juga tidak jelas. Yang pasti kalau saya lihat di area kya-kya alias pusat kuliner untuk memarkir kendaraan baik motor atau mobil harus bayar lagi. Dan kalau mau makan diarea bibir pantai juga harus bayar parkir lagi.

Lokasi saya foto, bagus kan?
Nyomot dari google karena gambar kami dihapus semua

Penasaran dengan apa yang sudah di upload di instagram, maka itu tujuan utama saya kesana selain ajak Ara jalan-jalan juga untuk ambil gambar diarea-area yang instagrammable. Waktu itu sudah sangat sore sekitar jam setengah lima, saya lihat ada satu area didekat pintu keluar yang banyak pohon-pohon. Saya pikir ini lho salah satu lokasinya, abipun masuk kesana dan melihat memang banyak orang yang foto-foto disana. Ada yang foto pre wedding ada beberapa AbeGe yang narsis-narsis juga.

Ini lho baju yang saya & ara pakai
Kami pikir tidak masalah donk kalau kami foto-foto juga disana, karena kami perginya bertiga saya, suami, dan anak mau donk diabadikan bersama dalam foto. Karena kami sudah biasa bawa DSLR dikeluarkanlah senjata kami, baru juga nge tes gambar datanglah 2 orang berpakaian safari hijau yang menegur kami menanyakan mana suratnya. Kami pikir surat apaan ya? Wong kami tadi sudah bayar tiket masuk, kata si bapak-bapak tadi kalau mau foto-foto harus pakai surat katanya disuruh ke pos. OK kami turutin apa kata mereka, dan ternyata memang benar kalau mau foto-foto pakai DSLR diarea Ken Park harus pakai surat dan itu gak gratis, bayar Rp 200.000,-

Apa? Kalau fotonya untuk pre wedding yang membutuhkan space khusus yang perlu area steril dan pengamanan khusus boleh lah, lha ini lho untuk foto-foto dokumentasi pribadi. Mereka juga harus bisa membedakan donk, baju yang kami pakai sore itu juga baju santai bukan kebaya atau gaun mewah. Kita foto juga untuk apa? nantinya akan diupload di media social dan imbasnya akan semakin banyak orang yang datang.

Dan yang sangat saya sayangkan, kami “dipaksa” menghapus hasil jepretan kami meskipun itu cuma gambar pohon-pohon aja tanpa ada obyeknya. Sungguh saya gak paham, dan saking emosinya saya sampai ngumpat sendiri, bukan ngumpat 2 orang tadi tapi ngumpat pemikiran yang masih kolot bin jadul mereka.

Ya sudahlah saya anggap itu sebagai pengalaman pahit yang tidak mengenakkan. Kembali lagi ke masih pantaskah Kenpark disebut sebagai wisata keluarga? Untuk saat ini saya bilang tidak pantas dan untuk harga yang dibayarpun tidak sesuai. Apa yang bisa dinikmati disana saat ini? Kalau mau lihat gedung-gedung bobrok iya banyak, atau mau ke motel shortime yang banyak disediakan disana?

Saya menyayangkan saja gedung-gedung yang seharusnya masih bisa difungsikan tapi dibiarkan begitu saja tak terawat sampai jadi rusak. Fasilitas juga apa? Sarana bermain untuk anak-anak juga tidak saya temukan, mau duduk-duduk menikmati pantai juga tidak disediakan. Kalau mau menikmati pantai ya harus bayar alias beli dulu makanan dipenjual-penjual makanan yang ada disekitar bibir pantai.

Selain patung Budha, patung Dewi Kwan Im, pura, dan pagoda kok saya rasa tidak ada lagi yang bisa dinikmati disini. Saya lihat ada bangunan baru yang katanya icon Universal Studio yang masih dalam tahap  pembangunan. Namun masih belum jelas juga nantinya berfungsi sebagai apa.

Satu lagi yang jadi “pikiran” saya sampai sekarang, motel-motel shortime disana kok bisa ya ga pernah tersentuh satpol PP. Selain jadi sarana esek-esek juga jadi sarana perusakan moral generasi muda Surabaya. Rate nya juga sangat terjangkau bahkan bagi kantong pelajar, dengan harga kamar mulai Rp 50.000 per 6 jam sudah bisa menyewa kamar disana. Mungkin orang dibelakangnya cukup kuat hingga tidak pernah tersentuh razia. Entahlah……


Karena udah terlanjut bete saya asal jepret saja beberapa titik "kumuh" yang kita bayar untuk dilihat disana. Itupun saya pakai lensa tele ambil gambar curi-curi dari dalam mobil. Saya itu pengennya tulis review yang bagus untuk kemajuan kota saya, tapi apa daya pengalaman yang saya rasakan sangat mengecewakan. Buat pelajaran teman-teman yang lainnya, kalau kesana jangan bawa DSLR tapi bawa kamera pocket atau mirrorless saja daripada disuruh hapus semua gambar kita, bikin ngenes. 









Kartu Keluarga : Secarik Kertas dan Persyaratannya



7 tahun menikah tapi status di KTP masih lajang? Itulah suami saya, dari awal menikah ada aja alasannya kalau saya minta pecah kartu keluarga. Yang sibuk lah, gak ada waktu lah, lembur lah sampai memasuki tahun ke 7 bulan ke 2 pernikahan kami barulah dia mau urus pecah kartu keluarga. Banyak yang bilang pakai jasa calo aja biar cepat atau minta tolong dibantu orang dalam saja, nggak ah enakan juga urus sendiri meskipun harus repot kesana kemari. Dulu juga waktu urus akta kelahiran Ara saya sendiri juga yang riwa riwi dari RT-RW-Kelurahan-Kecamatan sampai ke Dispenduk Surabaya, padahal jahitan operasi caesar belum 40 hari nih saya udah naik motor sendiri, mumpung masih cuti kerja diluangkan waktunya untuk urus dokumen legalnya Ara.

Kembali ke pengurusan pecah kartu keluarga nih yaaa, jadi karena abi pindah alamat dan saya pecah KK dari bapak-ibu langkah-langkahnya begini :

Dari sisi saya dan sisi suami sama-sama minta surat pengantar dulu di RT dan RW masing-masing

Sisi saya keterangannya pecah kartu keluarga dan Alhamdulillah waktu minta surat pengantar di bu RT beliaunya gak mau saya kasih “sangu” ( jawa : salam tempel, uang jajan ) sedangkan waktu di RW karena saya minta tanda tangannya di Balai RW ya sudah seikhlasnya masukkan uang kas di celengan yang sudah disediakan dimeja sekretaris RW (sama abi dicelengi 10.000)
Ada sedikit cerita waktu minta surat pengantar di RT sempat ditanya mau urus sendiri atau dibantu?
Lho bukannya saat ini sudah gak boleh ya calo atau PNS nyambi bantuin urus dokumen? Wah kalau masih ada berarti komite ombudsman kudu lebih rajin nih sweeping atau sidak lahan-lahan basah pemerintahan.

Dari sisi abi juga minta surat pengantar dari RT keterangannya pindah alamat, dan rupa-rupanya Pak RT, Pak Sekretaris RT, dan Pak Sekretaris RW dilingkungan rumah abi orangnya mau disangoni, disini sudah keluar uang 3 x 10.000
Sebenarnya gak pake sangu juga gpp, tapi namanya sudah jadi tradisi katanya kalau gak dikasih sangu besok-besoknya kalau mau minta surat-surat lain bakal dipersulit, mitosnya sih gitu tapi kenyataannya belum tau
Ketika minta surat pengantar jangan lupa bawa KTP dan Kartu Keluarga asli ya

Setelah surat pengantar jadi segera ke Kelurahan ya karena ada batasan waktu maksimal 30 hari setelah dikeluarkan oleh Pak RT. Di Kelurahan dokumen-dokumen yang harus dipersipkan antara lain: 
  1. Surat pengantar asli dari RT-RW
  2. Kartu Keluarga pihak suami asli
  3. Copy Kartu Keluarga pihak saya 2 lembar
  4. Copy buku nikah 2 lembar
Tunggu 1 hari baru deh surat pindah alamat dari Kelurahan jadi

Setelah surat pindah alamat dari Kelurahan jadi langsung dibawa ke Kecamatan, kebetulan lokasi Kecamatan bersebelahan dengan Kelurahan jadi tinggal jalan saja. Disini juga harus menunggu lagi 2 hari.

Setelah 2 hari surat pengantar dari Kecamatan pihak suami sudah selesai dan diarahkan langsung ke Kelurahan saya sesuai dengan domisili yang akan kami gunakan. Sementara itu untuk kartu keluarga pihak suami yang baru akan jadi 10 hari kerja. Jangan lupa minta tanda terima untuk pengambilan kartu keluarga yang baru.

Info dari Pak RT saya katanya kantor Kelurahan buka sampai jam 7 malam, pulang kerja saya langsung cepat-cepat kesana, menerjang kemacetan dan hujan agar bisa sampai tepat pada waktunya, halah lebay.  Sampai sana memang kantornya masih nyala semua lampunya bahkan pintu kacanya juga terbuka, ndilalah begitu kami masuk lha kok katanya sudah tutup dari jam 4 sore tadi. Hadehh ya sudah lah nanti abi saja yang uruskan.

Kamis itu abi ada waktu senggang dan langsung meluncur ke kelurahan saya. Persyaratan yang diminta hampir sama

  1. Surat pengantar asli dari RT-RW
  2. Surat pengantar asli dari kecamatan pihak suami
  3. Kartu Keluarga saya asli
  4. Copy buku nikah 2 lembar
  5. Copy akte kelahiran anak 2 lembar

Alhamdulillah disini gak pake lama karena abi cuma nunggu sebentar surat pengantar untuk ke kecamatan langsung jadi.

Karena masih ada waktu abi langsung meluncur ke kecamatan saya membawa berkas-berkas tadi plus surat pengantar asli dari kelurahan saya. Dan ternyata kami harus menunggu 14 hari kerja sampai kartu keluarga saya dan bapak jadi dua-duanya.

Tepat 14 hari kerja Kartu Keluarga kami selesai semua, senangnya akhirnya bisa punya dokumen legal keluarga kami sendiri.


Alurnya saat ini cukup mudah untuk urus dokumen Negara hanya saja waktunya yang masih cukup lama menurut saya, apalagi kantor-kantor pemerintahan masih banyak yang tutup diluar jam kerja 08.00-16.00 Senin-Jumat, lantas kami yang statusnya sebagai pekerja kantor yang jam kerjanya office hour harus bagaimana? Kalau sehari bisa selesai pasti saya rela ambil cuti, lha ini? Inilah yang akhirnya menjadi celah terjadinya praktek percaloan bagi yang gak mau ribet. Dan biayanya mahal juga lho, dari pengalaman beberapa tetangga saya biaya pengurusan kartu keluarga dengan jasa calo kisaran 400.000 sampai 1 juta. Padahal kalau mau repot urus sendiri keluar uangnya gak sampai 50.000 itupun kalau pengurus RT/RW nya mau sangu, kalau gak mau paling banter keluar uang 10.000 untuk foto copy,  beli map kertas sama bayar parkir.

Seandainya ada pelayanan 1 atap yang datanya sudah nge link betapa mudahnya pengurusan dokumen legal. Apakah ini hanya angan saya saja?


Amankah Proses Kelahiran dengan Water Birth?

Senangnya bisa melahirkan dirumah sendiri
https://www.instagram.com/andienaisyah/

Beberapa hari lalu penyanyi cantik Andien Aisyah baru saja melahirkan putra pertamanya melalui proses water birth. Seperti beberapa tahun lalu penyanyi Oppie Andaresta juga melakukan hal yang sama, kalau melihat videonya proses kelahiran gentle birth dengan media air steril ini menegangkan ya. Dan apakah proses kelahiran ini akan menjadi tren nantinya?

Bagi orang awam proses kelahiran biasa dilakukan melalui proses spontan ataupun Caesar, namun akhir-akhir ini mulai banyak yang tertarik dengan proses kelahiran yang satu ini padahal proses melahirkan ini sudah ada mulai tahun 70an yang kala itu lebih popular dibenua Eropa terutama di Rusia dan Prancis. Awalnya saya sering kepo bidanku.com, karena yang banyak melakukan praktik gentle birth ini biasanya bidan yang sudah bersertifikat tentunya.

Secara logika menurut saya memang benar sih melalui proses water birth bayi yang lahir tidak akan “kaget” karena selama 9 bulan bayi ada didalam air ketuban. Dengan water birth ketika bayi keluar dari jalan lahir ibunya dia akan bertemu dulu dengan air, sebuah dunia yang tidak asing baginya. Makanya bayi-bayi yang lahir melalui proses water birth tidak akan menangis, dia seperti tenang bahkan saya pernah baca pengalaman seorang ibu ketika bayinya lahir pe we ( posisi wenak ) banget seperti ketika didalam rahim, bayinya belum sadar kalau dia sudah lahir didunia. Dan menurut penelitian proses ini juga bisa mengurangi rasa sakit si ibu dan mencegah pendarahan yang berlebihan.

Proses kelahiran water birth ini tanpa bantuan obat penahan sakit atau epidural dan semacamnya, jujur saya pengen banget suatu saat nanti kalau melahirkan anak kedua mau pakai proses water birth. Tapi ada yang bilang kalau biayanya juga mahal karena media air yang digunakan bukan sembarang air dan apakah juga ditanggung asuransi ya? Airnya harus benar-benar steril karena selama proses pembukaan sampai bayinya lahir spontan semuanya dilakukan didalam air. Suhunya juga harus dijaga tetap hangat berkisar 36-37 derajat celcius, ini tujuannya agar ketika bayinya lahir dia tidak akan merasakan perubahan suhu yang ekstrem antara didalam dan diluar, selain itu juga bisa mencegah hipotermia bagi ibu dan bayinya. Wah saya gak kebayang tuh gimana menggigilnya, melahirkan kan kita telanjang bulat udah gitu masuk didalam air. Kalau suhunya tidak dijaga tetap hangat bisa menggigil, jadi ingat waktu melahirkan Ara beberapa tahun lalu, memang melalui proses Caesar tapi tetap “ditelanjangi” dan saya menggigil setengah mati karena kedinginan.

Suamipun bisa menemani didalam kolam
https://www.instagram.com/andienaisyah/

Mengutip dari bidanku.com melahirkan didalam air ini punya beberapa manfaat yang bagus bagi ibu, antara lain :
  • Ibu akan merasa lebih rileks karena didalam air semua otot yang berkaitan dengan proses kelahiran menjadi lebih elastis
  • Mempermudah proses mengejan karena ketika kita berada didalam air berat tubuh menjadi lebih ringan sehingga rasa nyeri yang dirasakan lebih sedikit
  • Ketika berada didalam air proses pembukaan jalan lahir akan lebih cepat

Sedangkan manfaatnya bagi bayi sendiri antara lain :
  • Menurunkan resiko cedera kepala bayi
  • Peredaran darah bayi akan lebih baik, sehingga tubuh bayi akan cepat berwarna setelah dilahirkan

Tentu saja segala sesuatu ada resikonya, termasuk ketika kita memutuskan untuk melahirkan dengan metode water birth. Resiko yang bisa dialami bayi adalah air yang kemungkinan besar akan tertelan, maka dari itu media air yang digunakan harus benar-benar steril sehingga walaupun tertelan tidak akan menimbulkan resiko yang berbahaya bagi bayi. Dan resiko bagi si ibu tentu saja hipotermia, apalagi biasanya anak pertama proses pembukaannya lebih lama. Dan disinilah peran pengatur suhu sangat diperlukan, dengan menjaga suhu air sama dengan suhu tubuh manusia diharapka resiko hipotermia bisa diminimalkan.

Tapi kembali lagi kepada anda dan suami, buatlah keputusan yang tepat sebelum memilih proses kelahiran. Kalau berniat melahirkan dengan gentle birth sedari awal pilihlah dokter atau rumah sakit yang mendukung proses ini. Atau jika ingin melahirkan dengan bantuan bidan, pastikan bidan tersebut bersertifikat dan berpengalaman membantu proses kelahiran dengan teknik water birth. Jangan lupa juga rutin mengikuti senam hamil, bukan hanya bagi yang pertama kali melahirkan tapi untuk semua ibu yang akan melahirkan. Karena dengan senam hamil yang benar kita bisa melatih pernapasan dan melenturkan jalan lahir sehingga ketika tiba saatnya bayi kita akan bisa “meluncur” dengan mudahnya.

Dan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, pastikan kita memilih rumah sakit, dokter, ataupun bidan yang benar-benar perduli dan berpengalaman menangani proses kelahiran water birth. Sejauh yang pernah saya baca, kasus-kasus kematian bayi akibat water birth biasanya disebabkan karena paru-paru bayi yang belum sempurna dan tidak siap dilahirkan didalam air. Namanya juga gentle birth dengan media water seharusnya pihak-pihak professional yang membantu proses kelahiran adalah orang-orang yang punya jiwa lebih untuk mengasihi, ibarat kata sabarnya kudu 3x lipat. Dan kalau ditanya apakah aman melahirkan dengan proses water birth? Jawabannya AMAN asalkan memperhatikan hal-hal yang tadi sudah saya sebutkan diatas. Bahkan Andien pun melahirkan bayi tampannya dirumah dengan bantuan bidan, asalkan semua sudah dipersiapkan dengan matang dan Bismillah. 

Sekarang tergantung kepada anda, mau menyambut kedatangan si kecil dengan proses yang mana?


Intip gaya busana aktris cantik diajang golden globe 2017


Menyoroti fashion para artis di ajang Golden Globe 2017 lalu tidak akan ada habisnya untuk dibicarakan, dan yang menjadi tren malam itu untuk para wanitanya adalah gaun dengan model deep plunge yang seksi. Coba kalau tayangan itu ditayangkan di televisi lokal Indonesia kita serasa menonton gambar bokeh ( bokeh lho ya  jangan salah baca ) blur dimana-mana.

Model deep plunge sangat sesuai dipakai wanita-wanita yang berpayudara kecil hingga medium karena model ini akan banyak menunjukkan bagian tengah dada. Coba deh dibayangkan kalau wanita berpayudara besar pakai model seperti ini, gak banget deh. Karena model pakaian ini mengharamkan wanita memakai bra, sedangkan payudara besar jika kalau tidak disupport bra tentunya tidak akan cantik kelihatannya.

Dan biasanya pakaian dengan potongan leher deep plunge cocoknya diaplikasikan pada busana dengan model bodycon atau yang fit dibagian atas. Akan Nampak sangat anggun dan yang penting tidak membuat si pemakai risih pakainya, kalau potongannya longgar sebentar-sebentar pasti tangan akan coba nutupin payudara yang bisa-bisa ngintip kalau bagian atasnya longgar.

Beberapa selebriti cantik yang menarik pandangan mata saya malam itu bisa kita intip gaya deep plunge nya seperti apa :

Jessica Chastain yang memakai gaun berwarna biru dengan cutting V neck yang super duper rendah

eonline.com

Jessica Biel yang mengenakan gaun rancangan Elie Saab dengan nuansa monokrom, bukan hanya bagian dadanya yang berbelahan maksimal tapi juga bagian kakinya sangat terbuka hingga kebagian paha

eonline.com

Ada juga Emily Ratajkowski yang malam itu mengenakan gaun berwarna kuning keemasan rancangan Reem Arca, serupa dengan Jessica Biel belahan yang ditampilkan tidak hanya dibagian dada tapi juga dibagian pahanya. Mengenakan gaun bermaterial mengkilap. Emily melengkapi penampilannya malam itu dengan statement necklace belian yang menjuntai hingga kebagian tengah tubuh.

eonline.com

Bahkan sicantik mantan Miss Universe dari India, Priyanka Chopra malam itu mengenakan gaun bodycon dengan belahan dada yang sangat seksi. Gaun berwarna emas dengan lengan panjang tampak manis dengan aksesoris sebuah kalung putih dan tear drops pendant yang melingkar indah dilehernya. Ini nihh salah satu contoh gambar blur yang bakal kita lihat kalau acara golden globe 2017 tayang di Indonesia.


Emma Stone yang malam itu mendominasi perolehan piala Golden Globe lewat film nya La La Land malam itu tampil sangat cantik. Kulitnya yang pucat  dibalut gaun dengan nuansa nude yang lagi-lagi potongan dadanya sangat rendah. Dihiasi bebatuan perak berbentuk bintang membuat Emma Stone nampak bagai peri yang berjalan tanpa sayapnya.

eonline.com

Naomi Harris malam itu juga tampil flawless dengan tube dress berwarna perak dengan potongan dada yang rendah membuatnya tampak sangat seksi.

eonline.com

Hailee Steinfeld yang biasanya tampil innocence malam itu tampil sangat cantik dan seksi, mengenakan gaun berbahan tile dan berwarna ungu menjuntai panjang sampai kelantai. Kalau dilihat-lihat transparan banget ya bahannya, coba deh lihat bagian dadanya, untung saja Hailee pakai bra tempel yang menutupi payudaranya.

eonline.com

Gina Rodriguez, pemeran Jane dalam sinetron Jane The Virgin malam itu tampil cukup mewah dengan gaun berbentuk halter neck berwarna perak. Fabricnya dilapisi dengan untaian bebatuan yang membuat tampilannya semakin mewah.

eonline.com

Salah satu penyanyi favorit saya, Mandy Moore, malam itu juga tampil sangat seksi. Dengan gaun berwarna navy dan berpotongan deep plunge, ditambah cape yang kata dia “ saya suka sekali, saya serasa menjadi super hero “ membuat Mandy tampak anggun.

eonline.com

Kristin Cavallari boleh dibilang memiliki payudara berukuran besar, namun potongan deep plunge yang dipilihnya sangat sesuai. Dia memilih gaun dengan model bodycon yang bisa menopang payudaranya agar tetap steady dan cantik

eonline.com

Kristen Bell malam itu tampil cantik dengan sequin dress berwarna hitam, dengan potongan dada square deep plunge yang membingkai dadanya hingga nampak indah.

eonline.com

Bahkan Gal Gadot yang tengah mengandung juga tidak mau kalah, dengan mengenakan gaun bertali spaghetti Gal menampilkan belahan dadanya yang tengah penuh karena hormone

eonline.com


Model ini memang tidak cocok dipakai wanita di Indonesia, selain karena norma agama secara adat dan budaya menunjukkan bagian dada dikhalayak umum masih tabu hukumnya. Pintar-pintarnya kita memodifikasi rancangan deep plunge tadi, bisa dengan menambahkan kain yang sewarna dengan kulit atau bisa juga mengenakan statement necklace yang totally menutupi bagian dada. Semoga terinspirasi dan selamat berkreasi.

Awas..Jangan buang struk belanja kamu !!! BAHAYA


Pasti pernah belanja kan? Atau makan direstoran? Pasti pernah donk, selama ini setelah belanja atau makan struknya dikemanain? Kalau saya sih dibuang…tapi itu dulu. Sekarang sudah ada aplikasi yang bisa membuat struk belanja atau makan kita menjadi uang. Kalau saya pasang 2 aplikasi yang platformnya sama hanya cara konversinya yang berbeda. Snapcart dan Manis yang dua-duanya sudah saya rasakan sendiri manfaatnya.

Snapcart

Hal utama yang harus kita perhatikan saat akan mengunggah foto di snapcart adalah pastikan struk pembelanjaan terlihat jelas dan ketika posting foto lakukan perbagian dari atas sampai bawah, karena bisa nambah foto untuk 1 struk pastikan ketika kita foto tulisan belanjaannya apa terlihat jelas ( nama barang, jumlah barang, harga barang, total belanja, tanggal dan waktu belanja ). Pastikan detil informasi mengenai toko ( nama toko, alamat toko ) juga terlihat jelas dan struk tidak sobek.

Selain lewat barang belanjaan, kita juga bisa nambah cashback lewat snaptastic, fitur snaptastic ini sistemnya random. Kita bisa main setiap hari dengan menukarkan 50 poin untuk 1x random. Poinnya dapat dari mana? Di aplikasi ini kita juga bisa mengisi survey, foto selfie dengan produk yang ditentukan, nonton video dan jawab pertanyaan, atau product hunting dijam-jam tertentu dengan nilai poin yang berbeda-beda.

Alhamdulillah saya pernah 1x cash out Rp 100.000,- dan saat ini saldo saya masih Rp 29.033,- sebenarnya sudah bisa sih di cashout karena minimal cash out Rp 10.000,- Cuma sayang aja kalau segitu dicash out, biaya transfernya aja 2.500 rugi dehh, nanti aja cash outnya kalau sudah ratusan ribu. Proses cash out nya juga mudah, kita tinggal masukkan nomer rekening dan ikuti petunjuk selanjutnya. Jangan lupa juga untuk melakukan verifikasi email dan nomor HP agar cash out kita aman. Untuk cash out kalau tidak mau lama menunggu ( proses transfer maksimal 7 hari kerja ) kita juga bisa mencairkan tidak hanya berupa transfer bank tapi bisa juga untuk isi pulsa, e-voucher, ataupun e-wallet.


Selain itu, diaplikasi Snapcart sering ada racing poin untuk produk tertentu, contohnya dibulan lalu ada hujan poin produk Deka Dua Kelinci yang hadiah utamanya Motor. Tapi disini kita juga harus hati-hati ketika membayar di kasir, pastikan dalam 1 struk belanja hanya ada 5 pieces saja per barang promosi, karena aturannya memang dibatasi. Misalnya Deka tadi kita beli 7 pieces dalam 1 struk, yang dihitung poin hanya 5 pieces saja.

Untuk saat ini hanya produk-produk yang bisa mendapatkan cash back baru ada 6 kategori yaitu perawatan pria, perawatan pribadi, perawatan bayi, kebutuhan rumah tangga, minuman, dan makanan yang jenis dan nilai cash backnya berubah-ubah. Kalau mau cepat cash out besar saran saya sih ketika kita akan belanja di modern market cek dulu produk apa yang sedang ada cash backnya di aplikasi snapcart.

Untuk respon pelayanan struknya saya bilang masih lambat ya, misalnya struk saya sudah diterima ditanggal 27 Desember 2016 sudah diterima tapi hingga kini masih belum diproses berapa perhitungan cash back yang bisa saya peroleh. Sudah saya tanyakan lewat menu pesan ditanggal 5 Januari 2017 namun jawabannya akan direview ulang dan lagi-lagi diminta menunggu sampai prosesnya selesai.

Oh iya, struk yang berlaku hanya berupa print out computer bukan nota pembelian tulisan tangan baik di apotek, supermarket, minimarket, atau toko retail modern apa saja asalkan masih di Indonesia. Tapi tidak berlaku untuk pembelian di wholesale alias grosir seperti Lottemart. Beberapa kali saya coba upload struk baik itu Lottemart wholesale atau Lottemart Supermarket semuanya ditolak. Untuk masa uploadnya maksimal 7 hari dari tanggal pembelian dan tiap hari dibatasi maksimal 5 struk.

Manis

Nama aplikasinya lucu ya… Manis seperti saya hahahaha, aplikasi ini platformnya sama dengan snapcart hanya saja disini yang dihitung bukan tiap jenis barang yang ada di struk melainkan jumlah nominal pembelanjaan. Yang sedikit berbeda disini selain struk belanja dari apotek, supermarket, minimarket, atau toko retail modern termasuk fashion, di aplikasi manis struk restoran atau café juga bisa kita upload asalkan struknya tercetak otomatis dari sistem computer bukan tulisan tangan.

Untuk perhitungan poinnya setiap Rp 3.000 dikonversikan sebagai 1 poin, jadi misalnya ketika saya belanja di Alfamart dengan total Rp 318.900 maka saya mendapatkan poin sebanyak 106 poin. Oh iya, ketika awal install aplikasi dan registrasi kita akan mendapatkan poin sebanyak 500 poin dan setiap kita mengundang 1 teman untuk menginstall aplikasi manis kita juga akan mendapatkan poin yang sama juga. Tapi bersyarat ya, teman yang kita undang selain harus install dan daftar juga harus melakukan 1 kali snap yang disetujui dalam waktu 3 hari setelah install aplikasi.

Hadiah yang bisa kita tukarkan dari poin-poin tadi selain dengan pulsa telpon bisa juga ditukarkan dengan voucher tertentu bahkan bisa juga didonasikan diyayasan yang sudah ditentukan. Prosesnya juga cepat, kapan lalu saya menukarkan 800 poin saya dengan pulsa telkomsel senilai Rp 10.000 dan langsung masuk pulsanya.



Di aplikasi ini juga ada fitur toko terdekat yang bisa mendeteksi toko atau restoran yang sudah terdaftar, disini ketika awal membuka aplikasi kita akan diberi 2 pilihan nyalakan bluetooth atau tidak. Awalnya saya pikir untuk apa harus menyalakan bluetooth, ternyata fungsinya adalah untuk menangkap promo dan item gratis yang sedang ditawarkan ditoko terdekat.

Untuk input struknya juga mudah, tinggal klik lingkaran merah dibawah aplikasi, jika toko tidak ditemukan kita bisa ketik secara manual. Masukkan nama toko, lokasi, tanggal struk, total belanja, lalu foto struk pembelian kita sudah selesai. Oh iya perlu diingat, untuk struk yang berlaku maksimal 2 hari yaa jadi setelah belanja buruan diupload keburu kelupaan. Saat ini proses verifikasinya juga cepat, tidak sampai hitungan jam struk sudah divalidasi dan poin sudah diperhitungkan juga.

Jadi…awas jangan buang struk belanja anda !!! bahaya, nanti saya ambil, saya snap, saya deh yang dapat poinnya ^_^

Download aplikasinya dan dapatkan manfaatnya, tinggal pilih mau si manis atau snapcart, kalau saya sih mau dua-duanya.

Link untuk download aplikasi manis :

NYU, pewarna rambut murah yang gak murahan



Lagi-lagi saya bosan dengan warna rambut saya, tapi masih ingin sih pakai warna nuansa merah tapi yang sedikit lembut. Lihat iklannya BCL alias Bunga Citra Lestari kok jadi penasaran sama produknya, apalagi brand ambassadornya seorang bintang terkenal pasti bagus produknya. Awalnya saya pikir harganya kisaran 50 ribu, tapi ternyata saya salah karena harganya sangat terjangkau. Karena termasuk dalam kategori cat warna semi permanen untuk harga normalnya Rp 18.500 namun karena sedang ada promo harganya jadi Rp 15.900 ( Alfamart & Indomaret ) dan bisa bertahan antara 4-6 minggu tergantung frekwensi keramas kita.

Di rak Indomaret saya lihat pilihannya hanya ada 2 warna, Burgundy dan Caramel brown, namun sebenarnya masih ada beberapa pilihan warna lain seperti Coopery brown, Natural black, dan Natural Brown. Kemasannya sederhana, kalau kata Ara seperti bungkusnya KFC hahahaha ada-ada aja itu anak. Saya tertarik mencoba produk ini selain karena iklannya yaa, yang pasti saya lihat dia tidak mengandung Ammonia yang bisa merusak protein alami rambut. Isi didalamnya juga sangat lengkap, yang pasti ada cream colour 30 gr dan developernya juga 30 gr, vitamin, sepasang sarung tangan, sikat imut yang praktis dan pas untuk mengaplikasikan cat rambut tadi, dan 1 lembar instruksi penggunaan.

Untuk pengaplikasiannya juga sangat mudah sama seperti ketika kita pakai cat rambut lainnya. Kekentalannya juga pas, saat dipakai tidak mudah menetes. Setelah diaplikasikan secara merata dirambut diamkan selama 30 menit lalu bisa dibilas seperti biasa. Kebetulan rambut saya sebelumnya pernah di bleaching jadi warna burgundy nya keluar banget. Setelah keramas keringkan rambut, saat setengah kering kita bisa memberikan vitaminnya, seger banget lho bau vitaminnya dan begitu diaplikasikan, rambut jadi lembut dan harum. Vitaminnya ini terbuat dari ekstrak buah-buahan, kalau saya baca sih mengandung ekstrak buah apel, kiwi, dan strawberry.



Oh iya, karena gak mengandung ammonia, NYU juga tidak menimbulkan bau menyengat seperti cat rambut lainnya. Produk ini merupakan produk terbaru dari Godrej Indonesia yang sebelumnya produsen Stella dan Hit. Dan inilah warna rambut baru saya setelah pakai NYU crème hair colour…


Sepiring Bakmi Mewah yang Membuat Perut Bahagia

Alhamdulillah saya ditakdirkan berjodoh dengan seorang pria yang tidak pernah menuntut istrinya untuk pintar memasak hahahaha senang yaa jadi saya. Suami saya termasuk pecinta aneka sajian mie, dari 7 tahun lalu diawal pernikahan saya hingga hari ini menu andalan dirumah selain ayam goreng, nasi goreng, ya aneka olahan mie yang saya kreasikan dengan berbagai macam topping seperti menambah sosis, daging kornet, bakso, bahkan daging tuna kalengan.

Terkadang disaat kami sama-sama capek pulang kerja dan malam-malam suami minta dibelikan bakmi dipinggir jalan rasanya kok horror gitu mau keluar rumah malam-malam. Alasan sih hehehehe, sebenarnya males keluar rumah belum lagi nanti ngantri di penjualnya. Sebelum mengenal mie yang satu ini mau gak mau ya harus mau keluar rumah demi membahagiakan suami, saya gak mau meninggalkan wejangan dari ibu yang mengatakan “ nak kamu harus ingat, karena bahagia itu berawal dari perut maka kamu sebagai istri harus bisa membahagiakan keluargamu dengan makanan dan masakanmu “ Hehehe iya bu, secara ibu saya jago masak dan saya jago menghabiskan masakan ibu. Tapi wejangan ini banyak benernya lho, dari hobi beliau memasak untuk menyenangkan perut keluarganya kami jadi sering berkumpul, ketika makan bersama kami sekeluarga menjadi lebih dekat lagi. Saling bercerita ini itu disela-sela menikmati masakan ibu.

Sebelum-sebelumnya deretan merk mie pasti ada dalam list daftar belanja bulanan saya, itu sebelum saya mengenal mie yang satu ini. Awal saya mengenal mie yang satu ini waktu kami liburan ke kota Kediri tahun 2015 lalu, disebuah mini market saya lihat apa sih ada kotak hitam dideretan rak mie instan. Apaan sih itu mie yang satu ini? Maksudnya itu Bakmi Mewah, penasaran saya coba beli 2 kotak dan ketika itu gak langsung saya masak karena kondisi kami sedang liburan. Harga di minimarket kisaran 6.000 – 7.500 dan mudah dicari juga kok produknya, hampir disemua minimarket, supermarket bahkan dipasar tradisional juga ada. Cara mengolahnya juga sangat praktis sama persis seperti membuat mie instan. Didalamnya kita akan mendapati 1 bungkus mie, 1 bungkus bumbu yang berisi daging ayam, minyak, kecap, daun bawang, dan saos cabai. Yuk kita lihat saya nge unboxing si kotak hitam yang menggugah selera


Ini nih yang membedakan mie bakmi mewah dibandingkan mie instan lainnya, bakmi mewah lebih kenyal, licin, tipis, lembut tapi tidak mudah putus. Mie nya sendiri dibuat dari Tepung terigu, tapioka, minyak nabati, garam, pengemulsi (lesitin kedelai), penstabil nabati dan natrium polifostat, pengatur keasaman, pewarna makanan Tartazine CI 19140, dan antioksidan. Semua bahannya sudah diukur sedemikian rupa oleh ahlinya sehingga aman dicerna oleh tubuh.

Tidak seperti mie instan lain yang kebanyakan bentuknya silinder, mie di bakmi mewah bentuknya pipih dan tidak memerlukan waktu lama dalam proses memasaknya, cukup 2 ,5 menit saja sudah pas tingkat kematangannya. Sebagai pelopor mie instan dengan daging ayam asli, bakmi mewah menawarkan rasa yang sekelas restoran. Dan itu beneran lho, daging ayamnya yang juicy ditambah dengan potongan jamurnya yang chewy apalagi aroma minyak wijen yang kuat membuat kita seakan-akan sedang menikmati bakmi yang biasanya ada direstoran. Apalagi Bakmi Mewah sudah bersertifikat Halal sehingga kita tidak perlu was-was juga.

Karena kebiasaan saya menyajikan mie dengan aneka topping, saya gemar menambah sayur, telur ayam, telur puyuh, bakso, atau sosis sebagai pelengkap. Tergantung apa yang ada dikulkas semuanya cocok disandingkan dengan kemewahan rasa bakmi mewah. Apalagi dimakan sama keripik pangsit, kerupuk udang, atau bahkan kerupuk kaleng cocok semuanya. Kali ini saya mau membagi 1 resep kreasi Bakmi Mewah kesukaan suami saya

Bahan :

  • 2 kotak bakmi mewah
  • 1 ikat sawi hijau potong kasar
  • 6 butir bakso, boleh ayam, sapi, atau ikan tergantung selera
  • 1 siung bawang putih geprek
  • 2 buah cabai rawit potong belah 3, kalau mau lebih pedas silahkan ditambah lagi ya cabai nya

Cara memasak :
  • Rebus air dengan bakso, masukkan bawang putih.
  • Setelah 3 menit masukkan mie bakmi mewah dan daun bawang kering
  • Setelah 5 menit matikan api, tiriskan. Tuangkan mie kedalam mangkuk, beri minyak, kecap, dan saus aduk hingga rata
  • Goreng sebentar diatas wajan anti lengket untuk membangkitkan aroma minyak wijennya hingga kadar airnya berkurang. Terakhir masukkan sawi dan cabai rawit, aduk sebentar jangan terlalu lama agar rasanya tetap crunchy.

Disantap berdua ditengah rintik hujan widihh romantisnya, semakin sayang dan bahagia. Hanya dalam waktu kurang dari 10 menit kita bisa menyajikan kemewahan restoran didalam hangatnya rumah. Jadi…bisa kan mengawali bahagia dari perut yang senang juga.