Pemandian Air Panas Cangar – Apakah masih pantas disebut wisata kesehatan?


Minggu itu kami sekeluarga berniat untuk sejenak berwisata, karena ibu sedang tidak enak badan maka saya dan suami memutuskan untuk wisata kesehatan saja. Mau ke Pacet sudah bosan, akhirnya kami memutuskan untuk mencoba ke pemandian air panas Cangar yang lokasinya cukup dekat dengan rumah.

Dari Krian kami berkendara ke arah Pacet-Mojokerto, dengan jarak sekitar 44 km kami melalui jalur berliku alternative ke kota Batu. Karena saat itu long weekend ( bagi yang cuti bersama di hari Senin, tapi tidak bagi saya ) jalur ini cukup padat dilalui berbagai kendaraan. Dan pastinya bau kampas rem menghiasi perjalanan kami pagi itu, saya sering lihat keluarga-keluarga yang berjalan disisi jalan karena mobil yang mereka tumpangi tidak kuat nanjak.

Lokasi wisata ini berada dikaki gunung Welirang tepatnya dikawasan Taman Hutan Rakyat ( TAHURA ) R.Soerjo di desa Tulungrejo kecamatan Bumiaji kota Batu. Kalau mendengar kota Batu pasti identiknya dengan  udara yang cukup dingin, begitu pula disini.



Tiket masuk untuk wisatawan lokal Rp 10.000,- per orang, anak dibawah 5 tahun gratis. Sedangkan wisatawan asing Rp 25.000,- per orang. Selain tiket masuk kita juga diwajibkan membayar Iuran Pembangunan Desa Rp 300,- per orang dan premi asuransi PT.Jasaraharja Putera sebesar Rp 200,- per orang. Karena pagi itu kami mengendarai mobil kami juga harus membayar biaya parkir Rp 5.000,- sedangkan kalau menggunakan motor parkir cukup bayar Rp 3.000,- Disini ada 2 lokasi parkir yaitu diatas dan dibawah, namun hingga saat ini saya belum mendapat informasi adanya transportasi umum yang melewati tempat wisata ini.

Memasuki area wisata kami langsung menuju ke sumber air panas, saya kira seperti di Pacet yang banyak penjual sayur, buah atau makanan namun disini berbeda. Didalam area pemandian saya lihat ada beberapa kolam air panas yang hari itu sudah dipadati pengunjung. Pria, wanita, anak-anak, sampai kakek nenek tumplek bleg jadi satu disana. Awalnya ibu masuk disalah satu kolam yang ada, katanya airnya panas banget. Tapi karena Ara minta berenang saya dan suami pisahan, abi nemenin Ara berenang di kolam renang yang ada. Disediakan 2 area kolam renang dengan biaya masuk Rp 5.000 per orang.


Saya lihat didekat kolam renang ada area khusus wanita, saya ajak ibu kesana karena saya agak risih kalau gak ada abi yang nemenin. Ternyata didalam sana juga sudah penuh, clingak clinguk saya cari dimana tempat penitipan barang? Ternyata tidak ada, jadinya barang-barang saya taruh dipinggir yang kering dan terlihat jangkauan mata. Ya Allah ternyata lumutnya buanyakk banget ( lebay yaa, tapi memang banyak sekali ) Awalnya saya jijik mau masuk, tapi saya sudah berniat mau menemani ibu ya sudah akhirnya dengan berat hati saya masuk juga.

Selesai berendam saya cari kamar ganti, ternyata di area khusus wanita hanya ada 1 dan itu ngantrinya minta ampun. Diluar saya juga lihat ada beberapa kamar ganti yang disediakan dengan membayar Rp 2.000,- per orang yang sama juga ngantrinya. Dan yang seharusnya area khusus wanita tidak sebenarnya khusus wanita, masih saya lihat banyak pria clingak clinguk entah cari istrinya atau emang sengaja mau ngintip yaa yang membuat para wanita disana gak nyaman karena banyak juga wanita yang ganti pakaian disudut-sudut yang gak betah ngantri lama, termasuk saya.

Selesai berendam abi melihat ada penjual Tape Ireng ( Ketan hitam yang difermentasi menjadi tape ) karena penasaran abi beli 1 porsi, isinya tidak hanya tape ireng plus air tape tapi didalamnya juga ada 3 potong lupis ( ketan yang dibentuk seperti lontong dan dipotong-potong juga seperti lontong ) harga 1 piring Rp 5.000,- dan kalau mau beli tape ketan ireng dalam botol bisa juga, harganya Rp 10.000,- per botol tapi kalau beli 2 botol diberi harga Rp 15.000,- Selain itu ada juga stan yang menjual makanan serta gorengan, karena waktu itu kami bawa makan sendiri ya udah gak jajan deh disana.

Sampai dirumah kami semua langsung mandi, keramas, pakai sabun dari ujung kepala sampai ujung kaki plus bilas pakai Carex. Dan pagi ini saya sama abi gatal-gatal, abi sampai harus minum incidal karena gak tahan sama gatalnya. Entah itu hanya sugesti atau memang karena kolam air panas yang kami masuki kemarin kotor dan tidak layak. Ibu juga bilang dasar lantainya licin sekali, beberapa kali beliau hampir tergelincir. Bayangkan kalau ada orang tua yang berniat menghilangkan penat dan rasa sakit disana malah jadi celaka, na'udzubillahimindzalik.

Bagi saya yang pertama kali berkunjung kesana rasanya gak ingin mengunjungi untuk kedua kali atau merekomendasikan ke teman maupun saudara. Gak layak sih menurut saya disebut wisata kesehatan, lumutnya itu lho sampai ngambang-ngambang ( jawa : mengapung ) dan karena untuk menuju ke kolam masih tanah liat jadinya ketika masuk kedalam kolam kaki pastinya kotor banget. Belum lagi banyaknya sampah makanan disekitar kolam yang membuat bau dan kotor.


Semoga pemerintah kota Batu lebih memperhatikan salah satu asset wisatanya, apalagi pengunjung juga bayar lho harusnya fasilitas yang disediakan dijaga dan dipelihara. Sampai-sampai kata Ara kok banyak rumah hantunya ya ami?? Jika sudah ada perubahan saya diinfo yaa, mungkin saya akan berpikir lagi untuk bisa kembali kesana.


Rogue One : A Star Wars Story, Saat Pengorbanan berakhir Kebahagiaan


Siang itu saya iseng lihat twitter abi wah ada kuis nih dari @telkompromo yang hadiahnya tiket nonton bareng sebuah film yang lagi booming, judulnya Rogue One : A Star Wars Story, jelas gak boleh dilewatin event seru seperti ini. Syaratnya juga mudah cukup download aplikasi My IndiHome dan menyebutkan 3 keuntungan memiliki aplikasi tersebut di ponsel kita. Alhamdulillah hari Jumat diumumkan pemenangnya dan kami salah satunya.

Acara Nobar ini dilaksanakan di XXI Ciputra World Surabaya, registrasi dibuka dari jam 11.30 – 12.45 dan rencananya film akan dimulai sekitar jam 1 siang. Karena Ara sudah libur sekolah, jam 8 pagi kami berangkat dari rumah tapi mampir dulu kekantor abi, abi harus nyiapin dokumen blablabla. Jam 11 siang kami baru meluncur dari kawasan Juanda, hampir 30 menit terjebak kemacetan di bypass Juanda akhirnya kami bisa masuk tol. Sekitar jam 12 siang kami baru sampai di Ciputra World dan untungnya hari itu parkiran gak ramai.

Sampai di XXI Ciputra World kami langsung menuju ke meja registrasi, setelah mengisi daftar hadir kami diberi tiket dan kupon untuk pengambilan pop corn serta softdrink. Gak hanya itu, kami juga diberi T-Shirt khusus yang harus dipakai sebagai identitas peserta Nobar. Mas nya juga bilang kalau ada lomba foto di twitter, wahh dengar kata lomba sinyal udah kuat nih kudu menang J

Disana kami lihat selain para pelanggan setia IndiHome juga ada beberapa komunitas blogger dan tentu saja para pemenang kuis seperti kami. Selesai foto-foto dan kirim tweet-tweet seru kami dipersilahkan masuk kedalam studio 1 XXI Ciputra World Surabaya. Sebelum film diputar ada yang seru juga, selain opening speech MC juga ajak 10 peserta nobar untuk wefie bareng. Dan…kejutan, ada 10 tumbler special edition Rogue One bagi 10 orang tadi, karena abi tadi ikutan maju kedepan Alhamdulillah kami juga dapat. Dan yang abi dapat tadi yang iconnya K-2SO, seneng banget donk karena tadi saya sempat beli di CafĂ© XXI yang iconnya Storm Trooper, makin lengkap deh koleksinya.

Yak,,, film pun dimulai dan kami semua senyap menikmati tontonan Rogue One.

Bagi yang belum pernah nonton seri Star Wars sebelumnya jangan khawatir karena anda gak akan bingung menikmati film ini, film ini memang prekuel seri Star Wars tapi gak ada hubungannya. Bahkan setelah nonton film ini saya yakin yang sebelumnya belum pernah nonton seri Star Wars bakal ngikutin dari awal. Tokoh-tokoh utama di film ini saya belum pernah lihat sebelumnya, malah beberapa peran pendukung yang sudah punya nama di perfilman Hollywood.

Selama 133 menit kita akan banyak menikmati pertempuran, beberapa adegannya sangat humanis. Saya sempat hampir menangis ketika Jyn harus bertemu ayahnya sekaligus mengucapkan perpisahan untuk selamanya. Boleh dibilang tidak selamanya sebuah film harus berakhir bahagia, eits definisi bahagia disini relative yaa tiap orang bisa beda. Dan menurut saya sih endingnya bahagia, karena pengorbanan yang mereka lakukan membuahkan seri-seri Star Wars yang melegenda.

Selesai film diumumkanlah siapakah yang berhak menjadi pemenang Best Tweet, dan Alhamdulillah rejekinya Ara. Akun twitter saya @Justgrensy dikumandangkan MC, hadiah yang kami terima siang itu berupa original action figure Jyn Ersu. Wahhh Ara girang banget karena dari tadi dia sudah pengen karakter Jyn waktu saya beli tumbler.


Suami senang, anak senang, istri lebih senang karena semuanya gratis dari IndiHome. Terima kasih IndiHome yang sudah membahagiakan Sabtu kami sekeluarga.


Ibadah Cerdas bersama Persada Indonesia

Pagi itu langit Surabaya cukup cerah, karena hari ini Abi ada lembur umi didrop didepan The Square ICBC sekitar jam 8 pagi untuk memenuhi undangan dari PersadaIndonesia yang di tanggal 11 Desember 2016 lalu mengadakan sebuah acara yang bertajuk “ MANASIK AKBAR PERSADA INDONESIA 2016 “ Acara ini diselenggarakan dalam rangka pemberangkatan beberapa kelompok Umroh di bulan Desember 2016 ini, selain itu juga ada acara meet and greet dengan pasangan suami istri Irwansyah dan Zaskia Sungkar yang nantinya akan mendampingi jamaah Umrah di “December Enlighting Umroh” bersama Gus Alfin dan Coach Daru Dewayanto .

Photo Booth

Begitu saya menaiki lantai 3 gedung ICBC langsung disambut dengan photo booth yang bisa dijadikan sudut untuk membuat dokumentasi bagi para calon jamaah Umroh. Sebelum masuk ke ballroom sudah berjejer penerima tamu yang dengan ramahnya menyambut para calon jamaah Umroh sesuai dengan tanggal keberangkatannya. Para calon jamaah Umroh juga diberi itinerary perjalanan sesuai dengan jadwal keberangkatan masing-masing dan juga materi manasik Umroh pada hari itu. Didalam ruangan sudah dipenuhi oleh para calon jamaah Umroh yang antusias hendak mengikuti serangkaian acara dipagi hingga siang hari nanti.

Acara dibuka dengan pembacaan Tilawah ayat-ayat suci Al-Quran, lalu dilanjutkan dengan pemberian materi Fiqih oleh Ustad Masrur. Sebelum materi fiqih dimulai, para calon jamaah Umroh diajak bersama-sama mengumandangkan Talbiyah

Labbaikallhumma Labbaik
Labbaika Laa Syarikalaka Labbaik
Innalhamda Wan Ni’mata
Laka Wal Mulk
Laa Syarikalaka

Duhhh rasanya merinding  banget, rasanya ingin saya ke Baitullah. Tapi kapan ya? Hehehe harus optimis donk, yang penting kita berniat dulu. Karena mengunjungi Ka’bah adalah sebuah undangan dari Allah S.W.T meskipun harta kita melimpah namun jika Allah S.W.T belum mengundang apa mau dikata?



Di Surabaya memang banyak tour and travel yang melayani pendampingan ibadah haji plus dan umroh, namun hanya di Persada Indonesia kita bisa memilih berbagai layanan paket Umroh mulai yang hemat hingga kelas VVIP, tinggal sesuaikan saja dengan budget dan kemampuan kita. Memang kita bisa tanya-tanya ya paketnya apa saja? Ya bisa donk, kita bisa langsung ke kantor Persada Indonesia di Graha Bumi Putera di jalan Raya Darmo 155-159 Surabaya, telponnya di 031 – 5624688 yang buka setiap hari Senin – Jumat jam 08.30 – 17.00 WIB dan di hari Sabtu jam 08.30 – 14.00 WIB. Malu?? Ya udah browsing saja di www.persadaindonesia.com dimana kita bisa melihat berbagai macam paket Umroh dan Haji Plus yang ditawarkan. Dan kita juga gak perlu khawatir akan legalitas dan kredibilitas Persada Indonesia, karena mereka sudah melayani Umroh dan Haji Plus sejak tahun 1989. Jadi sudah terbukti selama 27 tahun pelayanannya memuaskan jamaahnya, menjalankan ibadah cerdas ya Persada Indonesia pilihannya.

Handout peserta Manasik Akbar 2016
Apa sih yang pengertian Haji dan Umroh, Haji dan Umroh artinya mengunjungi Baitullah Ka’bah dalam rangka beribadah kepada Allah S.W.T dengan menjalankan syarat-syarat tertentu. Lantas apa donk perbedaan Haji dan Umroh? Yang pasti bedanya ada di rukun-rukun yang dilaksanakan, Haji besar tentunya rukun yang dilaksanakan lebih sederhana dibandingkan haji kecil alias Umroh. Umroh bisa dilaksanakan kapan saja tanpa waktu-waktu tertentu, Umroh juga dilaksanakan tanpa Wukuf, Lempar Jumroh, serta Mabid.

Sedangkan syarat sahnya Umroh antara lain :
  1.  Islam, karena beribadah Umroh hanya diperuntukkan bagi ummat Muslim  
  2.  Baliq, jadi kalau ada orang tua yang mengajak anaknya yang belum baliq sebaiknya dipikir-pikir lagi ya  karena tidak sah ibadah Umrohnya jika anak tersebut belum baliq
  3. Berakal sehat, dalam artian tidak mengalami penyakit jiwa alias gila
  4. Merdeka, bukan budak, dalam artian bisa meninggalkan pekerjaan dalam waktu lama dengan seijin atasannya
  5. Istitaah, dalam artian mampu baik secara fisik, finansial, maupun rasa aman (dalam artian tidak sedang dalam kondisi perang)

Rukun Umroh yang harus dilaksanakan antara lain :

  1.  Ihram, bagi laki-laki Ihram berarti memakai pakaian yang terdiri dari 2 lembar kain yang tidak berjahit. Ehh Pak Ustad kasih contoh juga lhoo bagaimana cara memakai kain Ihram yang praktis dan nyaman bagi laki-laki
  2. Sedangkan untuk wanita, pakaian Ihram lebih bebas namun disunnahkan berwarna putih, yang paling penting menutupi seluruh bagian tubuh kecuali wajah dan telapak tangan.
  3. Tawaf adalah mengelilingi Ka’bah sebanyak 7 kali
  4. Sai juga dilakukan selama 7 kali putaran, berawal dari Shafa dan berakhir di Marwah. Tapi jangan sampai salah yaa yang dimaksud 1 kali putaran itu dari sudut Shafa menuju Marwah, dan dari Marwah menuju Shafa juga dihitung 1 kali putaran
  5. Tahalul maksudnya mencukur sebagian rambut dikepala
  6. Tertib, dan rukun Umroh ini kenapa dikatakan tertib karena dalam pelaksanaannya HARUS berurutan dan tidak boleh dibolak balik

Lantas setelah ada syarat, rukun pasti ada kewajiban. Apa saja nih Wajib nya Umroh :
  1.  Ihram, yang artinya memasuki proses ibadah Haji atau Umroh, niatnya bisa dilakukan di Miqot
  2. Meninggalkan yang dilarang dalam ihram sah
  3. Melaksanakan Tawaf Wada yang artinya Tawaf perpisahan sebelum kembali ke tanah air. Dan ingat ya setelah melakukan Tawaf Wada kita dilarang kembali ke Masjidil Haram dan Kabah.
Bagaimana Ihram dikatan tidak sah ?
  1. Berpakaian yang berjahit bagi laki-laki
  2. Memakai sepatu yang menutupi mata kaki bagi laki-laki
  3. Memakai penutup kepala yang melekat ( topi, kopyah,dll ) bagi laki-laki
  4. Berkaus tangan bagi wanita
  5. Memakai penutup muka / cadar bagi wanita
  6. Memakai wangi-wangian
  7. Memotong kuku dan bercukur
  8. Memburu atau mengganggu atau membunuh hewan dengan cara apapun
  9. Memotong atau merusah pepohonan di tanah haram
  10. Meminang, menikah, atau menikahkan serta bersaksi
  11. Bercumbu atau berjimak suami istri
  12. Memaci, bertengkar, atau mengucapkan kata kotor

Dari tadi kita banyak membicarakan masalah Tawaf, sebenarnya Tawaf sendiri apakah memiliki syarat sah untuk pelaksanaanny? Tentu ada, bahkan ada 6 syarat sahnya, antara lain :
  1. Suci dari hadast dan kotoran pada badan, pakaian, juga tempat ibadahnya
  2. Menutup aurat
  3. Berniat tawaf
  4. Mulai dari Hajar Aswad
  5. Menjadikan Baitullah disebelah kirinya
  6. Melakukan Tawaf 7 kali dengan yakin


Oh iya, tau gak sih kalau Persada Indonesia itu Pioner nya penyedia jasa Umroh dan Haji plus yang memiliki aplikasi online dan sistem informasi yang up to date. Kita bisa mengunduh di google play atau di app store, dan didalam aplikasi tersebut sudah disediakan informasi-informasi penting mengenai tata cara Haji dan Umroh serta update promo terbaru yang ditawarkan. Dan yang lebih kerennya lagi, keluarga dirumah juga bisa memantau perjalanan ibadah Umroh dan Haji keluarga, silahkan follow saja media social Persada Indonesia baik di Facebook, Twitter, maupun Instagram. Bahkan sering juga diadakan event-event berhadiah dimedia social mereka, dan yang sempat saya baca juga ada lomba selfie khusus bagi Jamaah Umroh dengan berbagai macam hadiah yang dibagikan. Seperti kali ini ada Persada Selfie competition season 2 dengan hadiah voucher diskon sebesar $ 3.600 untuk 12 orang pemenang, keren kan.

Selesai materi Fiqih dilanjutkan dengan penyampaian Tauziah dari Kyai Syamsul Arifin selaku Presdir dan Pemilik Persada Indonesia, beliau memberikan bahasan mengenai TITIPAN. Bahwasanya segala sesuatu yang kita miliki didunia ini hanyalah titipan dari Allah S.W.T maka janganlah kita sekali-kali sombong dihadapan Nya. Karena ketika titipan itu diminta oleh Nya kita harus ikhlas, jangan pernah menyesali ataupun menangisi karena semua itu bukan milik kita. Dan karena semua yang kita miliki didunia hanyalah titipan, maka jagalah.
Apalagi ketika kita dihadapkan dengan Musibah, jangan menangis, karena sesungguhnya musibah itu hanyalah ujian dari Allah S.W.T untuk meningkatkan keimanan dan derajat kita dihadapan Nya.

Kyai Syamsul Arifin juga menceritakan tentang tanda-tanda Mabrur nya ibadah Haji dan Umroh kita. Lho, berarti ada ya yang Haji dan Umrohnya tidak Mabrur? Sebelum dibahas lebih jauh apa sih arti Mabrur sebenarnya? Mabrur artinya diterima oleh Allah S.W.T dan sah. Lantas apa sajakah yang bisa menjadi tanda Mabrur nya ibadah Haji seseorang :
  1. Harta yang dipakai untuk berhaji dan Umroh adalah harta yang halal
  2. Amalan-amalannya dilakukan dengan ikhlas dan baik, sesuai dengan tuntunan Rasulullah Nabi Muhammad S.A.W
  3. Hajinya dipenuhi dengan banyak amalan baik, seperti banyak berdzikir, sholat di Masjidil Haram, sholat tepat pada waktunya, dan membantu orang-orang disekitarnya
  4. Tidak berbuat maksiat selama Ihram
  5. Setelah melaksanakan ibadah Haji atau Umroh perbuatan, perkataan, dan ibadahnya menjadi lebih baik

Orang yang Haji dan Umrohnya mabrur akan menjadikan ibadah Haji dan Umrohnya sebagai titik tolak untuk membuka lembaran baru dalam mencapai ridho Allah S.W.T Ia akan menjadi takut dan semakin dekat pada ibadah dan menjauhi kemaksiatan dunia.

Dan menurut paparan dari Kyai Syamsul Arifin ada 1 tempat yang mempunyai keutamaan lebih untuk beribadah di Masjid Nabawi yaitu Raudhah. Raudhah artinya Taman, secara harafiah Raudhah ini adalah area disekitar mimbar yang biasa digunakan oleh Nabi Muhammad S.A.W untuk berkhutbah. Bahkan juga disebutkan barangsiapa yang shalat disana seakan-akan ia telah duduk di taman dari taman-taman surga. Sehingga menjadikan shalat yang dilakukan disana berpahala banyak. Sebagaimana juga sholat dibagian masjid Nabawi yang dilipat gandakan pahalanya 1000 kali dari sholat di masjid lain.

Selesai pembacaan doa tibalah sang bintang tamu yang ditunggu akhirnya datang, Irwansyah dan Zaskia Sungkar yang siang itu nampak anggun dengan balutan busana muslimahnya yang syar’I namun tetap modis. Dalam sesi ini selain pasangan suami istri tersebut juga datang Gus Alfin dan Coach Daru Dewayanto yang nantinya akan menemani jamaah Umroh.

Ditengah-tengah sesi sharing, para calon jamaah meminta Irwansyah untuk melantunkan sepenggal ayat Al-Quran, bahkan suaranya merdu sekali ketika bertilawah. Dan tidak hanya bertilawah para calon jamaah Umroh juga “nodong” mereka untuk bernyanyi sepenggal lagu “Adakah Cinta” yang menjadi hits Irwansyah dan Zaskia.

Selama Umroh nanti, Coach Daru yang merupakan seorang business coach yang tergabung dalam Hijrah Coach akan mengajarkan bagaimana cara berbisnis yang baik secara Islami. Selama perjalanan Umroh nanti para jamaah akan sering diajak untuk sharing bisnis. Bahkan tidak selesai sampai disitu saja, nantinya selesai Umroh coach Daru akan sering mengadakan temu alumni bersama para jamaah.
Dan beliau juga menyarankan jika para jamaah adalah seorang pebisnis, maka persiapkan terlebih dahulu siapa pengganti yang nantinya akan bertanggung jawab menjalankan bisnis selama pelaksanaan ibadah Umroh. Bahkan beliau membagi video tips bagaimana mendesign bisnis secara lengkap lewat sebuah bahasan di bit.ly/businessdesign

Dilanjutkan oleh Gus Alfian, beliau banyak membahas mengenai pentingnya beribadah bersama keluarga. Karena keluarga adalah harta terbesar, maka betapa nikmatnya ketika bisa mengajak seluruh anggota keluarga ke Baitullah. Karena dengan beribadah bersama keluarga maka akan bertambahlah Sakinah, Mawadah, dan Warohmah kita sebagai keluarga ketika bisa berdoa bersama didepan Ka’bah.

Gus Alfian juga mengingatkan, saat ini orang banyak yang menganggap ibadah Umroh sebagai wisata, padahal tidak. Umroh adalah ibadah haji kecil, jadi berperilakulah selayaknya kita sedang beribadah. Jangan sedikit-sedikit selfie, sedikit-sedikit update status, dimana khusyuknya kalau ibadahnya dibarengi hal-hal duniawi seperti itu? Edukasi yang sangat menarik saya terima dihari itu.

Acara terakhir adalah ramah tamah, dimana semua calon jamaah Umroh dipersilahkan untuk menikmati hidangan yang sudah disediakan panitia. Ada 4 meja yang sudah disiapkan, namun melihat antusiasme para calon jamaah Umroh yang rata-rata membawa serta anggota keluarga yang lain membuat 4 meja yang disediakan penuh sesak .

Dan ternyata dilantai 2 gedung The Square ICBC diadakan jumpa pers yang dihadiri oleh Kyai Syamsul Arifin dan juga Irwansyah serta Zaskia Sungkar. Sayang banget karena tadi sibuk cariin Ara makan siang ( kata Ara perutku sudah bunyi-bunyi umi ) jadinya saya gak kebagian jumpa pers nya dehh.

Dalam acara kali ini selain Manasik Akbar 2016 juga diadakan Blogger Gathering, dan Alhamdulillah saya salah satu yang beruntung diundang. Di acara kali ini selain kami bisa meliput serangkaian acara Manasik Akbar 2016 juga diadakan lomba live tweet dengan  2 pemenang yang masing-masing berhak atas uang tunai senilai Rp 500.000,- kalau kriterianya seperti biasa selain banyaknya tweet juga kualitas tweet yang disampaikan. Kalau saya ketika ada lomba tweet tidak pernah saya memperhatikan kuantitas alias jumlah tweet, tapi bagi saya yang namanya Live tweet adalah menyampaikan apa yang saat itu terjadi dievent yang tengah saya ikuti dengan konten yang berbobot bukan asal banyak tweetnya. Dan ada lagi lomba foto di instagram, lagi-lagi bagi saya bukan soal banyak-banyakan upload foto, tapi kualias gambar yang saya share apakah mewakili perusahaan dan acara yang saya hadiri. Sesuai dengan brief yang saya terima seharusnya juga ada 2 pemenang dengan hadiah masing-masih Rp 500.000,-

Last competition ya ini, tulisan saya ini. Review acara yang sudah saya hadiri, saya menuliskan dengan apa adanya yang terjadi yaa namanya juga live report. Untuk kompetisi yang satu ini hadiahnya lumayan menggiurkan yaitu untuk juara 1 tiket PP Jakarta/Surabaya – Singapore sedangkan untuk juara 2 tiket PP Jakarta/Surabaya – Bali. Apapun hasilnya saya sebagai manusia hanya bisa memberikan yang terbaik dari diri saya, rezeki sudah diatur oleh Allah S.W.T Sampai jumpa diliputan selanjutnya, 


Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatu


Rapet Wanita, andalanku agar bisa jadi seperti Mimi Lan Mintuno



Mimi Lan Mintuno, pada hakikatnya adalah sepasang hewan jantan dan betina yang sejak masa Devon ( 400-250 juta tahun yang lalu ) tidak berubah bentuknya. Sehingga didalam filosofi Jawa untuk menggambarkan pasangan abadi dan serasi selalu digambarkan sebagai “ Mimi lan Mintuno” Dan kenapa juga dalam filosofi Jawa melambangkan hewan ini, pernah tau Mimi ? Atau bahkan mungkin sudah pernah makan telurnya? Bagi yang sudah pernah pasti tahu kalau Mimi telurnya banyak banget, kurang lebih 20.000 telur dikeluarkan dalam sekali masa reproduksi. Jadi, selain lambang kesetiaan dan cinta abadi, Mimi lan Mintuno ini juga sebagai lambang kesuburan.

Tapi kali ini saya tidak akan membahas filosofi ini, saya mau membagikan pengalaman saya setelah rutin minum jamu tradisonal yang dikemas modern dari Mustika Ratu yang diberi nama “ Rapet Wanita “ Awal saya tertarik minum jamu ini setelah saya browsing di asmaraku.com dan membaca beberapa review produk jamu untuk wanita. Dari banyak review yang saya baca saya tertarik untuk membeli Rapet Wanita - Mustika Ratu. Tidak bisa dipungkiri sebagai istri saya harus menjaga kewanitaan saya agar selalu sehat, ujungnya untuk menyenangkan suami :) hehehehe.


Jamu ini bentuknya kaplet sehingga praktis untuk diminum, satu box berisi 5 strip dan masing-masing strip berisi 6 kaplet, harga 1 box isi 30 kaplet kisaran Rp 22.500. Awalnya saya mencari jamu kesehatan reproduksi wanita untuk mengatasi gatal dan sedikit bau yang menurut saya kurang sedap, padahal kata suami saya gak ada bau yang kurang sedap tuh. Tapi saya maunya minum jamu yang tradisional tanpa harus ribet, dan syukurlah bisa menemukan kaplet yang satu ini.

Kaplet ini mengandung ekstrak kayu Rapat ( Parameriae Cortex ) yang berguna untuk mengatasi keputihan, mengkerutkan rahim serta Temu Kunci (Boesenbergiae Rhizoma) yang berguna untuk mengatasi keputihan. Kandungan Sirih (Piperis Folium) berguna untuk menghilangkan bau badan, mengatasi keputihan dan menghilangkan gatal-gatal.

Menurut anjurannya sih kalau untuk perawatan bisa diminum 2 sampai 3 kali sehari masing-masing minum 2 kaplet 1-2 jam sebelum berhubungan intim. Tapi kalau saya selama ini cukup minum 1 kali sehari 2 kaplet dan itupun hasilnya (kata suami) “seret” dan saya juga gak merasakan gatal ataupun bau disekitar area kewanitaan saya.

Selain rasa gatal diaera kewanitaan yang sekarang tidak lagi saya rasakan, manfaat lain yang saya rasakan setelah minum kaplet ini badan saya rasanya lebih segar. Maksudnya bau badan yaa, saya kan termasuk yang suka aktivitas fisik dan biasanya pasti banyak mengeluarkan keringat. Setelah saya rutin minum kaplet ini saya merasakan meskipun keringat keluar banyak dan saya ini kan orang yang agak malas mandi, hehehehe, tapi badan saya gak pernah bau keringat apalagi bau acem, iughhhh.


Dan kalau ditanya apa ada efek sampingnya setelah minum kaplet ini? Kalau diri saya pribadi sih efek samping negatif belum saya rasakan. Buang air kecil normal, BAB juga normal, gak ada yang berubah secara negative kok setelah saya rutin minum kaplet Rapet Wanita ini. Tapi kalau untuk wanita yang sedang hamil atau merencanakan hamil saya belum tau juga sih boleh minum kaplet ini atau nggak. Kalau saran saya sih sebaiknya jangan ya, karena kalau kita lihat khasiat ekstrak kayu Rapat ( Parameriae Cortex ) salah satunya untuk mengkerutkan Rahim. Karena saya masih belum ada rencana program anak kedua jadi saya masih akan lanjut minum kaplet ini. Saya sudah mengkonsumsi 2 box dan rasanya akan berlanjut ke box-box selanjutnya sampai nanti tiba saatnya program anak kedua.

Pelayanan Customer Care Unilever yang Ciamik Soro

Jujur, saya tergolong orang yang “suka complain” dalam artian ketika saya membeli suatu produk atau jasa dan kemudian produk atau jasa tersebut tidak sesuai dengan apa yang seharusnya saya pasti akan langsung bereaksi. Seperti pada beberapa saat lalu, tepatnya di tanggal 16 Oktober 2016 saya membeli 2 pcs Rexona stick advance whitening di Indomaret Mastrip 49B Surabaya. Waktu itu saya belinya malam hari dan memang setiap beli produk ini tidak pernah saya buka on the spot karena saya yakin pasti tidak ada masalah, saya juga sudah cukup lama menggunakan produk ini.

Keesokan paginya ketika mau saya pakai, seperti biasa saya buka tutup cover putih yang biasanya menutupi bagian atas, saya naikkan sedikit rollernya sebelum saya pakai. Tapi saya cukup kaget begitu mau saya pakai kok jatuh sticknya. Saya langsung cek donk kenapa, biasanya stick nya itu menyatu dengan cangkangnya tapi yang ini kok enggak. Saya cek juga yang lainnya, karena semalam kan saya beli 2 pcs dan ternyata sama juga. Bahkan kalau dilihat secara kasat mata tingginya tidak seperti biasanya, ini tipis banget dan saking penasarannya sampai saya ukur pakai penggaris ternyata tingginya hanya 80 mm.



Langsung saya foto keduanya sebagai dokumentasi dan bukti ketika saya akan complain nantinya. Sampai kantor saya langsung kirim email ke suara.konsumen@unilever.com tanggal 17 Oktober 2016 jam 07.55 dengan detil sama persis seperti yang saya alami tidak kurang dan tidak lebih. Saya hanya inin tahu apakah ada perubahan spesifikasi produk atau memang ada kesalahan produksi dan kenapa sampai lolos quality control? Tentunya dengan melampirkan bukti-bukti foto yang ada, kan katanya no picture = Hoax :) Bagi yang belum pernah menghubungi suara konsumen Unilever, selain via email bisa juga telpon ke 0-800-1-558000 atau 021-52995299 ( bagi pengguna handphone - pulsa bayar )

Keesokan harinya saya langsung ditelpon customer service Unilever, intinya sih sama minta saya menceritakan kembali kronologi kejadiannya. Saya diminta untuk menyiapkan 2 produk yang saya complain untuk di pick up kurir dari Unilever keesokan harinya. Dan sebagai ganti saya akan diberi eVoucher Alfamart senilai Rp 50.000,- OK saya siapkan produknya, saya titipkan di satpam kantor dan benar keesokan harinya langsung di pick up.


Gak pake lama, tanggal 20 Oktober 2016 langsung masuk 2 kode eVoucher masing-masing senilai Rp 25.000,- lumayan lah buat ganti beli Rexona stick advance whitening nambah Rp 2.500,- dapat 3 pcs dan itu saya juga dikirimi surat dari Consumer Engagement Unilever bahwa sample produk yang saya complain sudah diterima dan tata cara penggunaan eVoucher Alfamartnya.

Saya kira sudah selesai namun kemarin kok ada security antar surat ke meja saya, saya lihat kok dari Unilever lagi, ada apa ya? Ternyata itu surat tindak lanjut dari hasil investigasi complain saya yang lalu, intinya surat tersebut menyebutkan bahwa akan dilakukan peningkatan control untuk menjaga kualitas produk mereka.



Ya saya tahu dengan adanya complain dari saya pasti nilai K.P.I ( Key Performance Indicator ) Quality Control mereka pasti akan turun nilainya, saya tahu karena saya yang bagian input nilai K.P.I di tempat kerja saya, namun tujuan saya adalah mengedukasi konsumen bahwa kita berhak mendapatkan apa yang kita beli sesuai dengan spesifikasi produk yang kita beli, tidak kurang dan tidak lebih.

Dan saya sangat puas dengan pelayanan yang diberikan customer care Unilever, selain cepat, tanggap juga bagus koordinasinya dengan department terkait. Seandainya semua layanan pelanggan produk yang lain sama standardnya dengan apa yang dilakukan customer care Unilever. Karena menjaga brand image sangat penting, apalagi saat ini dengan adanya media sosial semakin memudahkan konsumen untuk berbagi pengalaman dalam menggunakan suatu produk.

                            

Kopdar Blogger Jatim x Go Fun Bojonegoro

Kopdar Blogger Jatim
" From Zero To Hero "


Sekitar hari kamis saya baca postingan di IG akan diadakan kopdar blogger Jatim sekaligus grand opening Go Fun di Bojonegoro. Langsung deh jari ini mengetik url untuk registrasi di website Blogger Bojonegoro, dan hari Sabtu dini hari pas terbangun dari mimpi indah seperti biasa HP lah yang pertama kali dibuka setelah mata, lhaa kok ada SMS pemberitahuan bahwa saya terpilih menjadi salah satu peserta untuk menghadiri acara tersebut. Senang donk, pertama kali nih saya ke kota Bojonegoro, kota kelahiran almarhum kakek saya.

Sabtu malam saya sudah mempersiapkan kira-kira apa nih yang mau saya bawa, Handphone tentu yaa, power bank gak boleh ketinggalan, kamera DSLR yaa boleh lah untuk menunjang kualitas gambar yang akan saya ambil nantinya, dan tentu saja perintilan-perintilannya  Ara karena nanti rencananya saya mau bawa pasukan lengkap nih mulai ibu, anak, dan suami.

Karena ibu lagi nginap dirumah Surabaya, dari Legundi kami berangkat sekitar jam 8 pagi. Ternyata harus mampir ke rumah sakit dulu karena ibu mau jenguk tetangga yang sedang opname disana. Rundown acara sudah diemail oleh panitia sehari sebelumnya, dan dari rundown tersebut harusnya saya sudah harus datang sebelum jam 13.30. Tapi,,, kami baru menuju ke Bojonegoro sekitar jam 11.45 dan ternyata setelah saya buka google map jarak dari Tambak Rejo Surabaya ke Pendopo Bojonegoro pas 110 KM dengan perkiraan waktu tempuh 2 jam 17 menit, which is kami baru akan sampai di Bojonegoro sekitar jam 2. Oh no, saya paling benci kalau ikut acara dan telat, ibaratnya mau nonton film tapi udah keputar beberapa menit. Hilanglah rangkaian cerita yang seharusnya utuh saya lihat dan gak ngerti awal ceritanya.

Dan,,,, karena keasyikan ngobrol, kami yang seharusnya masuk dari pintu tol Dupak malah masuk dari pintu tol Perak, alhasil makin muter-muterlah. Keluar di pintu tol Darmo di Mayjen Sungkono kami putar balik lagi dan cusss melanjutkan perjalanan.
Keluar pintu tol Kebomas – Gresik kami melanjutkan perjalanan via Lamongan, Babat, dan akhirnya masuk juga ke kabupaten Bojonegoro. Sebenarnya abi maunya mampir sebentar di Babat mau beli wingko, hedehh udah jam setengah 2 nihh gak cukup waktunya malah semakin terlambat nanti datang ke acara.

Sekelumit gambaran kantor baru Pemkab Bojonegoro 


Dengan arahan Google map akhirnya kami sampai juga di pendopo balai kabupaten Bojonegoro, dan memang benar acara sudah dimulai. Di meja registrasi saya langsung disambut panitia-panitia yang sangat welcome. Setelah diberi snack dan air minum saya langsung bergabung dengan teman-teman lainnya. Tidak berselang lama kami semua diajak untuk berkeliling ke gedung baru pemkab Bojonegoro. Disambut oleh ibu Rizki dari Dishub Kominfo Pemkab Bojonegoro yang sekaligus sebagai tour guide kami sore itu.

Dimulai dari lantai 1 sebagai pintu gerbang masyarakat Bojonegoro maupun masyarakat umum untuk bisa melihat perkembangan kota Bojonegoro dari masa ke masa, dari mulai ekonomi, kondisi alam, sampai inovasi teknologi semua disajikan dalam bentuk aneka poster dinding. Pemerintah Kabupaten Bojonegoro mempunyai 1 program yang dinamakan “Transparansi Pemerintahan Desa” dimana 1 langkah kecil ini nantinya akan membawa perubahan besar yaitu Kejujuran.

Naik kelantai dua kita kembali bisa melihat disepanjang dindingnya beraneka poster, namun disini kebanyakan isinya tentang laporan keuangan serta kegiatan yang telah dilakukan dinas-dinas yang ada di pemerintahan kabupaten Bojonegoro. Dan yang sangat mengagumkan, pertumbuhan perekonomian Bojonegoro di tahun 2016 ini naik 19,2%.

Dari lantai 2 kita menuju ke lantai 7, disana kami masuk ke sebuah ruangan yang disebut Ruang Produktif , dimana setiap harinya Kang Yoto, panggilan akrab bupati Bojonegoro Drs. Suyoto M.Si, bertemu dengan staf dan ahli-ahlinya yang membantu beliau untuk mengembangkan kabupaten Bojonegoro dari segala aspek. Disana kami juga diputarkan sebuah video pendek sebagai portofolio yang selalu dibawa untuk memperkenalkan kabupaten Bojonegoro ke khalayak ramai baik didalam maupun diluar negeri.

Bahkan lewat teknologi informasi, anak muda Bojonegoro turut menciptakan beberapa aplikasi maupun portal website yang bisa diakses masyarakat, baik itu pengaduan, informasi keuangan, informasi beasiswa, informasi lapangan pekerjaan, dan lain-lain yang tujuannya untuk memudahkan masyarakat dalam memberikan aspirasinya. Namun, dengan kesadaran bahwa tidak semua masyarakat bisa mengakses teknologi informasi lewat internet, Kang Yoto juga membuka layanan SMS yang bahkan layanan tersebut langsung tersambung ke telpon genggam pribadi beliau. Bahkan, Bojonegoro adalah yang pertama di Indonesia yang memiliki Dewan IT.

Oh ya, ada 1 lagi nih program yang dijalankan Pemkab Bojonegoro, namanya “Sehari Menjadi Bupati” Program ini memberi kesempatan bagi masyarakat Bojonegoro yang dianggap berprestasi untuk menjadi Bupati dalam arti kata sesungguhnya. Ya mulai dari memimpin rapat sampai dengar pendapat. Seru yah programnya, membiarkan masyarakat tahu bahwa tidak mudah lho menjadi seorang Bupati itu. Banyak yang harus dipikirkan dan dilakukan untuk memajukan daerah yang dipimpinnya.

Narsis bareng teman-teman blogger


Nampaknya bapak Bupati sudah siap menemui kami, jadi kami dipersilahkan untuk kembali ke Pendopo. Disela waktu menunggu kami diberi waktu untuk saling mengenalkan diri, ternyata yang hadir beragam ada yang masih duduk dibangku SMA, ada yang bawa anak seperti saya, dan yang seru seperti namanya Kopdar blogger Jatim, yang datangpun dari banyak kota seperti Tuban, Ngawi, Malang, Jombang, Sidoajo, Surabaya, dll. Kalau saya perhatikan teman-teman yang hadir kebanyakan baru belajar apa sih itu nge blog, bagaimana sih menjalin relasi ketika meet up dengan blogger dan nara sumber.

Sedikit kata yang menginspirasi dari Kang Yoto

Dan tibalah Kang Yoto dengan batik merahnya, jujur saya baru tau siapa tu Kang Yoto dan juga prestasi yang sudah ditorehkan beliau kali ini. Lewat bahasanya yang lugas apa adanya beliau menceritakan prestasi-prestasi yang sudah ditorehkan Kabupaten Bojonegoro yang sudah mendapat pengakuan baik di Indonesia maupun dikancah manca Negara.

Banyak sekali kalimat-kalimat beliau yang sangat inspiratif, seperti saat beliau pertama kali menjabat sebagai Bupati Bojonegoro yang kala itu adalah daerah minus. Beliau yang putra daerah ingin menjadi Pemain, yang memberikan peran untuk mengangkat derajat tanah kelahirannya. Bukan hanya From Zero to Hero  tapi from minus to zero dan melanjutkan kembali hingga menjadi growth and becoming hero. Beliau melihat masalah yang menyelimuti Bojonegoro selama ini sebagai sebuah peluang untuk berkarya, dan beliau juga selalu melihat akar masalahnya apa tidak hanya melihat kulitnya saja.

Saat ini Kabupaten Bojonegoro bahkan menjadi kota percontohan bagi banyak kota diberbagai Negara, bahkan sampai ada yang membuat sebuah buku yang berjudul Leading From The Emerging Future yang idenya berasal dari kemajuan yang dicapai Pemkab Bojonegoro. Tidak ada sesi tanya jawab karena Kang Yoto harus segera berangkat untuk grand opening Go Fun, salah satu karya yang juga patut dibanggakan, sebagai destinasi wisata baru dikota Bojonegoro, Theme Park pertama dan diharapkan bisa meningkatkan perekonomian masyarakat Bojonegoro.

Chandelier di Pendopo Pemkab Bojonegoro

Selesai acara foto bersama kami dipersilahkan untuk naik kelantai 8 gedung baru Pemkab Bojonegoro, dan setelah sampai diatas sana saya jadi ingat North Quay yang ada di Surabaya. Diarea open space lantai 8 tersebut terhampar rumput sintetis dan sejauh mata memandang kita bisa melihat dan menikmati pemandangan kota Bojonegoro. Apalagi kalau sunset seperti ini, dibayangkan seandainya saya duduk diatas sana dengan secangkir teh hangat, laptop dan ditemani lagu-lagu dari Payung Teduh, wah pasti bakal banyak kata yang menari dari jemari saya. Mau donk Kang Yoto saya direkrut jadi tim kreatif di Pemkab Bojonegoro, modus biar tiap sore bisa nongkrong diatas lantai 8, hehehehehe.

View dari lantai 8


Adzan Maghrib sudah berkumandang, kami dipersilakan turun untuk sholat dan makan malam. Alhamdulillah menunya suka banget, menu standard nasi kotak sih cuma karena efek lapar menu apapun dadi lan enak e. Oh iya, abi, ara, sama ibu sudah ada di Go Fun, abi sama ara beli tiket terusan sementara ibu hanya beli tiket masuk saja karena beliau gak mungkin lahh naik wahana-wahana yang ada disana.

Selesai makan kami semua bersiap menuju ke Go Fun, dengan berbekal 1 tiket masuk yang tadi sudah dibagi mbak Nova kami semua naik kendaraan yang sudah disiapkan panitia. Dekat kok jarak dari Pemkab Bojonegoro ke Go Fun, sekitar 5 menit berkendara. Dilihat dari luar sebenarnya tidak jauh beda dengan Surabaya Night Carnival atau BNS. Karena kami semua didrop didepan kami langsung bisa menikmati aneka lampion dan lampu hias yang ada. Disisi kanan sudah ada loket yang bisa dituju, untuk HTM saat ini kalau tiket masuk saja Rp 40.000 sedangkan untuk pembelian tiket terusan harganya Rp 70.000. Sebelum masuk security akan cek dulu nih isi tas kita, gak boleh bawa air mineral, minuman, maupun makanan karena didalam juga sudah dibuka banyak stand aneka makanan dan minuman yang harganya affordable.


Berdasarkan kiriman WA dari abi tadi, sebelum kami datang sudah dilakukan grand opening oleh Kang Yoto secara simbolis dengan pelepasan balon, selain itu juga ada parade kostum dan marching band. Sepertinya seru yaa, sayank banget kami tidak bisa menikmatinya. Setelah masuk kami dipersilahkan menikmati apa yang ada di Go Fun. Ara langsung menyambut saya dengan pelukannya, dia bercerita kalau sudah naik kereta cowboy 2x dan rencananya bakal naik lagi. Dia juga cerita tadi abinya naik sapi ( Rodeo ) dan alhasil abi ngos ngosan plus badannya pegal-pegal. Makanya tohh sayank ku olah raga biar fit dan sehat.

Oh iya, meskipun kita tidak membeli tiket terusan kita bisa menikmati wahana sesuai keinginan kita dengan membeli tiket satuan. Harganya juga cukup terjangkau, dari 43 wahan yang ada disini harganya untuk Midway Games rata-rata Rp 3.000 per wahana, sementara untuk rides dan attraction harganya antara Rp 5.000 – Rp 15.000 Tapi kalau saran saya sih mending beli yang terusan yaa karena kalau dihitung-hitung jatuhnya sangat hemat.

"Kubah Cinta" sooo instagrammable

Untuk makanan harganya standar tempat wisata, antara Rp 10.000 sampai Rp 25.000 sedangkan minuman harganya antara Rp 5.000 sampai Rp 15.000 dan ragamnya juga banyak, dari masakan Asia, Eropa, sampai jajanan khas Amerika juga ada. Tidak hanya stand makanan-minuman tapi disini juga banyak dibuka stand yang menjual aneka kerajian serta ada beberapa stand komunitas.

Permainan ketangkasan juga cukup banyak, dan yang seru mas dan mbak penjaga stand nya sangat atraktif. Pengunjung yang bermain diberi semangat, disoraki, bahkan ditantang untuk bisa memenangkan hadiah-hadiah yang bisa dimenangkam. Macam-macam hadiahnya, mulai makanan dan minuman ringan sampai boneka.


Hari itu selain kopdar dengan sesama blogger juga ada lomba live tweet dengan #DuniaGoFun dan #JatimProduktif Pengalaman mengikuti live tweet dibanyak event sebelumnya, ada 2 jenis yang bisa saya ambil kesimpulan, tweet by Quantity dan tweet by Quality. Kalau di seminar biasanya penilaian live tweet nya by Quality, seberapa valuable tweet yang kita kicaukan selama acara berlangsung. Dan kalau acara kopdar biasanya penilaian live tweet nya by Quantity, meskipun kadang kicauannya gak ada isinya (nyampah) yang penting banyak ya itu yang menang. Kalau saya selama ikut live tweet yang Alhamdulillah kebanyakan bawa amplop saat pulang, tidak perduli mau quality atau quantity, apa yang saya kicau kan ya itu isinya harus merepresentasikan apa yang sedang terjadi saat event yang saya ikuti berlangsung. Nah, ini sedikit masukan bagi pengelola Go Fun, mohon disediakan WiFi karena dari 3 provider yang saya pakai, mulai Telkomsel, Tri, dan XL
semuanya susah sinyal. Bener sinyalnya H+ tapi cuma abal-abal, BBM aja menyambungkan. Jadi saya kalau nge tweet mesti jalan-jalan dulu cari spot yang bisa nangkap sinyal internet. Padahal penting banget lhoo, dengan semakin banyaknya orang check in place atau posting foto di media sosial tentunya secara tidak langsung jadi sarana promosi gratis.

Sekitar jam 20.30 tibalah waktu pengundian Super Grand Price Go Fun Bojonegoro berupa 1 unit mobil Ayla. Program undian ini dalam rangka menuju Grand Opening dari Soft Opening disekitar bulan Agustus lalu, dari tiket masuk para pengunjung yang sudah menggunung diambillah 1 nama yang beruntung, Bapak Supriadi, pria beruntung asli Bojonegoro inilah jawaranya. Namun sayang saat ditelpon secara langsung oleh Kang Yoto tidak diangkat, namun tak mengapa karena mobil Ayla tetap menjadi haknya.

Diarea panggung utama ternyata ada 1 atraksi yang cukup menarik, namanya Dancing Fountain alias Air Mancur Bergoyang. Sebelum kami datang atraksinya sudah dimulai, saya tahunya juga dari kiriman foto dari abi. Dan kemarin juga ditampilkan lagi setelah penampilan Raisa usai. Berbicara Raisa, malam itu seperti biasa adikku itu cuantik sangat. Pakai baju pink dengan rambut cepolnya, saya yakin dia keringatan dan makin cantik lah dia. Jadi ingat waktu event Bank Mandiri beberapa tahun lalu, saya bisa lihat Raisa hanya berjarak beberapa meter dan itu semakin berkeringat semakin cantik. Kok bisa ya bapak ibunya punya anak secantik itu, nanti saya bakal minta resepnya ahh buat adiknya Ara, hehehehe

Raisa membuka malam dengan Serba Salah eitssss bukan serba salah karena baru pertama kali dia tampil di Bojonegoro lho ya. Lanjut Tentang Cinta, Pemeran Utama, dan beberapa lagu mellow lainnya yang membuat malam itu seisi Go Fun paduan suara menyanyikannya. Ahh sudah cukup deh baper nya dilanjut doi dengan lagu yang nge beat “Bye Bye” beberapa lagu sukses Raisa dan ditutup dengan single anyar nya Kali Kedua. Mantap bener sajian hari itu, dan ditutup dengan kebahagiaan lain dimana saya dinyatakan sebagai juara kedua lomba live tweet dan bisa membawa pulang hadiah uang tunai senilai Rp 750.000 dan juga goody bag dari Go Fun.

Penyerahan hadiah secara simbolis


Jam sudah menunjukkan 23.00 waktunya kembali ke rumah karena besok kami sudah harus beraktivitas. Perjalanan dari Bojonegoro menuju ke Legundi memakan waktu sekitar 2 jam, sampai rumah sekitar jam 1 malam. Yang saya tahu ada beberapa teman blogger yang menginap di basecamp blogger Bojonegoro karena memang sudah larut waktu selesainya acara. Dan pengalaman hari ini sungguh sangat berkesan buat kami, terima kasih untuk panitia, Blogger Bojonegoro yang sudah menjadi tuan rumah, Kang Yoto atas restunya hingga acara ini terselenggara, Pemkab Bojonegoro, dan juga Go Fun selaku sponsor acara ini.



Bojonegoro MATOH !!!

Begini respon yang sebaiknya dilakukan orang tua saat mengetahui anaknya berbohong

Cerita suatu sore saat saya pulang kerja, sambil memperlihatkan kuku tangannya yang (kata orang jawa) guntingnya ke ngepok en Ara bilang begini :

Ara      : “Aduhhh jariku sakit ami”
Saya    :“Kenapa nak?”
Ara      : “Iya tadi kukuku dipotongin sama Ustadzah”
Saya    : “Lho, kan kukunya mbak Ara sudah bersih dan pendek, kenapa masih digunting sama Ustadzah? Ya sudah besok ami ngomong sama Ustadzah ya nak”

Beberapa menit kemudian

Ara      : “Ami bukan Ustadzah yang potongin kukuku tapi Arjun”
Saya    : “ Lho kok bisa? Pakai apa?
Ara      : “Pakai gunting yang buat motong kertas”
Saya    : “Mbak Ara kok mau kukunya digunting temannya? Kalau kena jarinya terus berdarah gimana? Besok ami bilangin ke Ustadzah ya biar mamanya Arjun dikasih tau”
Ara      : “Oohhh bukan bukan, bukan Arjun tapi Vano”

Waduhh (sambil garuk-garuk kepala) yang seperti ini saya lumayan sering temuin, Ara berbohong untuk hal-hal tertentu yang mungkin menurut dia saya pasti akan marah kalau dia jujur. Memang awal-awal saya selalu meledak begitu mendengar cerita bohongnya, tapi seiring waktu saya mulai belajar kenapa sih anak saya ini suka menceritakan hal-hal yang tidak sebenarnya pada saya? Apakah saya galak? Apakah intonasi suara saya membuat dia tidak nyaman?

Dan ternyata jawabannya IYA, disitu saya merasa sedih. Oalah ternyata saya galak ya, ternyata anak saya tidak nyaman ya saat berbicara jujur pada saya. Setelah saya banyak membaca litelatur, banyak curhat kesana kemari tentang tumbuh kembang anak, lambat laun sikap saya perlahan juga bisa berubah. Jadi, buat ayah dan bunda yang anaknya saat ini masih suka berbohong, jangan galau yaa, belajar dulu kekurangan diri kita dan jangan selalu menyalahkan anak.

Sebenarnya fase usia berbohong pada anak itu antara 6-10 tahun atau biasa disebut Kids Lying. Tenang aja, kids lying ini bukan kebiasaan kok bahkan wajar terjadi pada anak-anak. Pada fase ini seorang anak belajar berbohong sebagai bentuk mempertahankan dirinya. Biasanya hal ini terjadi pada situasi yang mendesak dan si anak takut dimarahi orangtua nya. Tapi dengan adanya kids lying ini si anak juga akan lebih terasah kemampuan problem solvingnya, dengan catatan tidak terus menerus hingga jadi kebiasaan yaa. Kita sebagai orang tua juga harus peka membaca anak kita, apakah yang dia katakan itu benar adanya ataukah dia sedang menyembunyikan sesuatu.

Lantas apa donk yang harus saya lakukan saat mengetahui bahwa anak saya sedang berbohong?

Yang pasti sikap kita harus tenang dulu, emosi itu manusiawi tapi harus terkontrol ya. Nah saat kita menangkap basah anak kita sedang berbohong, terima saja dulu, dengarkan semua “cerita” versi dirinya. Setelah itu gali informasi dari sumber-sumber lain kalau perlu, jika memang kenyataannya anak kita berbohong, ajak lagi dia berbicara. Dan jangan pernah mengucapkan kalimat “Kamu bohong ya??” bisa-bisa si anak makin menjadi bohongnya, karangan indahnya semakin berkembang kemana-mana.

Misalnya dia dapat nilai ulangan jelek, bu gurunya mewajibkan orang tua menandatangani kertas ujian yang sudah ada nilainya tadi. Karena takut kita marahi, si anak biasanya akan mencari orang yang lebih cuek terhadap dirinya, misalnya ke kakek atau neneknya. Oh iya, saya dulu pernah juga melakukan kids lying, nilai ujian saya tanda tangani sendiri akhirnya ketauan juga sama bu guru dan besoknya ibu saya dipanggil ke sekolah. Anyway yukk kembali ke masa sekarang, kalau anak kita ketahuan bohong nih masalah nilai ujian kita ajak bicara saja dia. Kita bilang kalau tidak masalah nilai kamu jelek, itu berarti adek kurang belajarnya. Kalau adek mau dapat nilai bagus ya belajarnya harus ditingkatkan lagi, kurangi waktu mainnya ya nak jadi lain kali kalau ada ujian nilainya bisa bagus.

Yakin deh, anak kita pasti lebih semangat belajarnya ketimbang setelah kita omeli karena nilai ujianya jelek ditambah ketahuan berbohong. Apalagi diusia sekolah dasar dimana seorang anak mulai membangun pribadinya, kita harus benar-benar memahami perkembangannya. Ditambah saya sebagai ibu yang juga bekerja, harus pintar mencuri waktu untuk bisa berinteraksi dengan anak. Dekat dengan anak bukan berarti 24 jam 7 hari selalu “ngintili” yaa, bukan. Dekat dengan anak berarti kita memahami pribadinya, keinginannya, dan kebutuhannya.

Intinya, jadilah sahabatnya, jadilah orang yang paling bisa membuat anak kita nyaman berbicara niscaya tidak akan ada kebohongan yang akan dilakukan oleh anak kita. Dan satu lagi, berilah contoh yang baik, jangan berbohong kalau tidak mau dibohongi.


Happy Parenting ^_^